Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » Липецк: за придуманные лечебные услуги чиновникам грозят реальные сроки

Липецк: за придуманные лечебные услуги чиновникам грозят реальные сроки

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Липецк: за придуманные лечебные услуги чиновникам грозят реальные сроки
Фото: Липецк: за придуманные лечебные услуги чиновникам грозят реальные сроки

Мы уже писали о скандальном видео с закрытого совещания вице-губернатора Липецкой области Александра Ильина и других высокопоставленных чиновников с призывом к главврачам медучреждений региона подправить отчетность. По сути, речь шла о массовых приписках, чтобы закрыть бюджетные дыры здравоохранения области и получить право на освоение федеральных средств. После того, как «криминальное» видео «слили» в интернет, им заинтересовались правоохранители.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

И вот сегодня с заявлением выступил Следственный комитет по Липецкой области:

«Возбуждены два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Липецкой области, регионального управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также по фактам совершения служебных подлогов должностными лицами медучреждений региона (ч. 1 ст. 292 УК РФ,  ч. 1 ст. 293 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Установлено, что в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, должностными лицами администрации Липецкой области и регионального управления здравоохранения даны противоречащие требованиям Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объемами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости оказанной медицинскими организациями в ноябре 2020 года помощи должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов.

Следуя незаконным указаниям, руководители медучреждений внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате фактически неоказанных услуг населению, совершив служебный подлог».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что на пике пандемии местные власти приняли решение свернуть всю плановую медпомощь и директивно заставили поликлиники и больницы принимать только экстренных пациентов. В итоге врачебные организации потеряли право на львиную долю денег из Территориального фонда обязательного медицинского страхования и оказались в долгах как в шелках.

Но сколь тупиковым было решение о приостановке плановой помощи больным, столь же не умными оказались и дальнейшие действия властей с требованием «пририсовать» в отчетности не оказанные услуги. Замглавы фонда страхования Елена Бунина так и сказала на совещании: «Реестры счетов формируем заново. Других возможностей притянуть эти деньги в субъект нет». А руководитель Облздрава Юрий Шуршуков прямо обрисовал перспективы для тех, кто ослушается: «Если мы с вами не сработаем эффективно, кто-то лишится своего рабочего места. И будет крайне тяжело найти такое же благодарное рабочее место, обеспечивающее лично вас, ваших домашних, ваших детей и близких, регулярно получаемыми деньгами от государства. Не создавайте проблем администрации области».

КРУГИ ПО ВОДЕ

Когда скандал замять уже не представлялось возможным, главный фигурант событий вице-губернатор Александр Ильин (на фото в центре) сбивчиво объяснял лейтмотив «засветившегося» совещания необходимостью «учесть всю оказанную медицинскую помощь до копейки, чтобы максимально эффективно использовать средства на реализацию территориальной программы госгарантий». Но, судя по всему, этот словесный пассаж не убедил следователей.

Надо сказать, что в такой же финансовый цейтнот попали организации здравоохранения многих регионов – проблема-то общая. Вот только большинство предпочло решать ее старым проверенным способом – попросить дополнительных денег у государства. И правительство эти деньги дало – выделив из резервного фонда 25, 4 млрд рублей. Средства распределили по 47 регионам. Вот только Липецкая область, «замаранная» в скандале, не получила из них ни копейки.

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий