С 1 июля готовкой пищи для пациентов Магаданского роддома занимается новый подрядчик, сообщают в областном минздраве.
Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил пациента, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход болезни. Общее руководство диетпитанием в любой больнице лежит на плечах главного врача ЛПУ или его заместителя по лечебной работе. При формировании меню всегда учитываются основные принципы составления диет, а также установленные нормы питания на одного больного.
Снятие пробы и проверка соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюда называется бракеражем готовой продукции. Его в «Магаданском родильном доме» обычно проводят ежедневно до начала отпуска приготовленной партии. Результат бракеража регистрируется в специальном журнале. В отделения роддома еду доставляют в термоконтейнерах. Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов с момента ее приготовления.
Провести бракераж готовой продукции руководство «Магаданского родильного дома» пригласило представителей средств массовой информации. Журналисты оценили качество подаваемой пациентам еды, попробовав то, что направляли из пищеблока в отделения. Было отмечено, что еда не только вкусная, но и полезная. Количество соли, сахара и специй в ней ограничено, но баланс белков, жиров и углеводов соблюдается.
СПРАВОЧНО
С 1 июля приготовлением и поставкой пищи занимается компания «МС – Регион». Вместе со сменой поставщика роддом изменил и меню: теперь оно разнообразно в течение двух недель. Через 14 дней блюда в меню повторяются.
Напомним, что в каждом отделении «Магаданского родильного дома» в столовых висят баннеры с QR – кодом, который направляет на специальный телеграмм-канал обращения тех пациенток, которые недовольны качеством предлагаемой еды. На все вопросы Минздрав даст ответ в кратчайшие сроки. Если претензии обоснованы, то меры также будут приняты сразу.