Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

МИНЗДРАВ: «Мы должны поддерживать молодежь, которая хочет себя реализовать в науке», — Мурашко выступил в Сеченовском Университете на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025» и открытии Научно-технологического парка биомедицины — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

В Сеченовском Университете после масштабной модернизации открылся Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ) — единое биомедицинское научное ядро, в котором ведутся передовые исследования и создаются инновационные продукты для внедрения в клиническую практику, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Крупнейший технопарк в России

«Сегодня в Сеченовском Университете открылся Научно-технологический парк биомедицины — ключевой центр биомедицинских инноваций. Это полноценная экосистема для внедрения разработок: от новых лекарств до высокотехнологичных медицинских изделий. Такие проекты — основа для выполнения поручений президента по развитию науки и здравоохранения», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«НТПБ создан для того, чтобы сократить путь от научной идеи до реального применения. Это пространство возможностей для ученых, мы даем им не просто лаборатории, а стартовую площадку для глобальных открытий. Наша цель — обеспечить исследователей всей необходимой инфраструктурой и помочь вывести их разработки в клиники и на рынок», — добавил ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко.

НТПБ стал крупнейшим университетским центром биомедицинских технологий в России. Его инфраструктура включает восемь институтов, Передовую инженерную школу, Центр инжиниринговых разработок, Центр коммерциализации технологий, Биобанк, индустриальные и передовые лаборатории. Общая площадь парка превышает 35 тысяч квадратных метров.

На церемонии открытия Михаил Мурашко и другие гости посетили проектно-производственный центр, где запущено первое в России университетское производство полного цикла биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Эти продукты применяются для восстановления тканей и органов, включая голосовые складки, барабанную перепонку и структуры полости носа. В перспективе БМКП будут использоваться в онкологии, офтальмологии, ревматологии и других направлениях.

Побывали гости и в других лабораториях, а также познакомились с молодежными научными проектами — стерилизатором грудного молока SaveMyMilk, иммобилизационной тканью для наложения повязок, диагностической системой Tongo-test для подбора терапии от мигрени по слезной жидкости, приложением VR Inclusion для поведенческой терапии детей с аутизмом и имплантом «Нейрографт» для восстановления периферических нервов.

В Конгресс-центре НТПБ впервые была представлена мультимедийная экспозиция «Научный город Сеченовского Университета» — интерактивная выставка, демонстрирующая ключевые направления исследований, включая 3D-биопечать, разработку лекарств, робототехнику и искусственные мышцы.

Кроме того, начал работу предпринимательский коворкинг «ПереСЕЧение» — пространство для студентов и сотрудников, где они смогут развивать стартапы в области биомедицинских технологий. В рамках деловой программы участникам представили лучшие проекты выпускников акселератора SechenovTech.

Открытие НТПБ укрепило позиции России как лидера в области биомедицинских инноваций. Парк станет платформой для внедрения прорывных технологий в клиническую практику, подготовки кадров и поддержки стартапов, направленных на решение актуальных медицинских задач.

«Вузовская наука. Инновации-2025»

В Сеченовском Университете прошла пленарная сессия, посвященная вкладу вузовской науки в достижение национальных целей развития здравоохранения. В работе сессии, объединившей ректоров и проректоров медицинских университетов, регуляторов, институтов развития и бизнеса, приняли участие глава Минздрава Михаил Мурашко, ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко и заместитель президента РАН академик РАН Владимир Чехонин.

Пленарная сессия прошла в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации-2025» и общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2025».

Открывая пленарную сессию, Петр Глыбочко отметил, что с 2013 года, с начала проведения форума «Вузовская наука и инновации» было отобрано более 6 тысяч проектов, около 400 проектов ежегодно подают молодые ученые на номинации вузовской науки, и эти проекты продолжают развиваться.

«Я считаю, что проведение форумов «Вузовская наука», где присутствуют все ректоры медицинских университетов нашей страны, помогает нам создавать единые образовательные программы, единые подходы к управлению вузовской наукой», – подчеркнул он.

По словам ректора, эту же задачу решает созданная Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», куда сегодня входят вузы, подведомственные не только Минздраву, но и Министерству науки и высшего образования РФ.

В своем докладе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что основой для технологического лидерства России должны стать наукоемкие технологии, наукоемкая продукция и услуги. В организации научной и научно-технологической деятельности должны произойти кардинальные изменения.

«Первое – это сокращение сроков для внедрения инноваций. Второе – вопрос вывода их на рынок. И третье – это экспортно ориентированное направление, развитие технологий должно быть ориентировано в том числе и на него», — подчеркнул министр.

Он также рассказал, что за последние пять лет удалось добиться увеличения внедрения в практическую медицину научных исследований. По эффективности вложенных средств рост более чем в 3,5 раза произошел по направлению лекарственных препаратов и более чем двукратный рост в области медицинских изделий.

В России сегодня существует ряд инструментов цифровых сервисов и отечественных программных продуктов, которые помогают разработчикам получать недостающие компетенции, а организациям – информацию, где провести доклинические исследования. Также, по словам министра, созданы российские каталоги производителей лекарств, производителей медицинских изделий, необходимые для поиска индустриальных партнеров.

«Эта система, разработанная нашим департаментом, признана одной из лучших сегодня в Российской Федерации и, по сути, является серьезным навигатором в области медицинских исследований и разработок», — отметил он.

Обращаясь к ректорам медицинских вузов и присутствующим на пленарной сессии, Михаил Мурашко подчеркнул, что поддержка молодежи, которая обладает лидерскими качествами, у которой горят глаза и есть желание заниматься наукой и вносить свежие идеи, – в приоритете.

«Мы должны поддерживать молодежь, которая сегодня хочет себя реализовать в науке как финансово, так и организационно. Старшие, опытные коллеги должны помогать в правильности формирования направления и доведения идеи до конечного результата».

Еще одной задачей, по словам министра, является не только поддержка, но и сокращение сроков для внедрения инноваций в практическое здравоохранение.

СПРАВОЧНО

Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации» традиционно проводится в Сеченовском Университете для обмена опытом в исследовательской и инновационной деятельности, развития медицинской науки и формирования единой научной среды. Деловая программа форума включает десятки научных докладов, круглых столов и панельных дискуссий. В этом году в масштабном мероприятии приняли участие более 1000 человек — представителей медицинских и технических университетов, регуляторов, институтов развития и бизнеса.

МИНЗДРАВ: «Мы должны поддерживать молодежь, которая хочет себя реализовать в науке», — Мурашко выступил в Сеченовском Университете на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025» и открытии Научно-технологического парка биомедицины — ВИДЕО
Фото: www.sechenov.ru
МИНЗДРАВ: «Мы должны поддерживать молодежь, которая хочет себя реализовать в науке», — Мурашко выступил в Сеченовском Университете на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025» и открытии Научно-технологического парка биомедицины — ВИДЕО
Фото: www.sechenov.ru
МИНЗДРАВ: «Мы должны поддерживать молодежь, которая хочет себя реализовать в науке», — Мурашко выступил в Сеченовском Университете на форуме «Вузовская наука. Инновации-2025» и открытии Научно-технологического парка биомедицины — ВИДЕО
Фото: www.sechenov.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИНЗДРАВ: «Главный результат современного развития системы здравоохранения — спасенные жизни», — Михаил Мурашко



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности