Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

МИНЗДРАВ: «Несколько десятков новых лекарств и медизделий планируется вывести на рынок до 2030-го», — замминистра

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/minzdravru
Фото: vk.com/minzdravru

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в ходе сессии «Передовое здравоохранение – совместная цель государства и бизнеса» на ПМЭФ-2025 рассказал о ключевых направлениях развития фармацевтической отрасли, отмечает паблик ВКонтакте Минздрава России.

Исследования и разработки

Создание механизмов мертво без активности научных учреждений, без работы инновационной фармы по созданию принципиально новых лекарственных средств, заявил замминистра.

— Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» ставит перед нами цели повышения эффективности исследовательской работы, увеличения отдачи от тех роялти за счет изобретений, которые создают наши подведомственные организации, — рассказал Глаголев. — Порядка нескольких десятков новых медицинских продуктов, лекарств и изделий планируется вывести на рынок в его рамках до 2030 года.

Главные показатели проекта

По нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья» планируется:

  • достижение показателя 80% в доле отечественного производства ЖНВЛП среди всего перечня лекарственных средств;
  • обеспечение уровня 90% в производстве стратегически значимых лекарственных препаратов, которые будут иметь господдержку в виде механизма «второй лишний».

Доступ к инновациям в фарме

По словам замминистра, подготовлен ряд значимых изменений в системе лекарственного обеспечения, направленных на повышение доступности лекарственной помощи населению.

Одним из ключевых нововведений стало внедрение ускоренной регистрации лекарственных препаратов, подчеркнул замминистра. Это позволит быстрее выводить на рынок инновационные разработки.

— За последние два года мы внедрили регулирование, обеспечивающее возможность ускоренной регистрации в течение двух месяцев препаратов, имеющих риски дефектуры, мы перешли полностью на евразийскую регистрацию, — подчеркнул Глаголев.

Регистрация лекарств на новом уровне

Как заявил заместитель главы Минздрава, переход на евразийскую систему регистрации имеет принципиальное значение для развития фармацевтической отрасли.

— Она соответствует лучшим мировым стандартам, позволяет в приоритетном порядке в режиме условного одобрения допускать на рынок лекарственные препараты, которые используются в зонах неудовлетворенной медицинской потребности, — добавил он.

Важным преимуществом новой системы стало то, что пациенты, ранее не имевшие профильного лечения, теперь смогут получать необходимые препараты в кратчайшие сроки.

Опора на собственные силы

Особую роль в развитии фармотрасли играют отечественные разработчики, уточнил Сергей Глаголев.

— Таким механизмом сегодня среди инновационных препаратов, зарегистрированных Минздравом по условной процедуре, воспользовалось пять российских разработчиков, — отметил он.

Препараты мирового класса

Среди зарегистрированных препаратов — разработки мирового класса в лечении тяжелых заболеваний.

— Это препараты мирового класса: новое слово в лечении рассеянного склероза и терапии болезни Бехтерева, — продолжил он.

Финансирование программы ВЗН составляет почти 90 млрд рублей, что позволяет обеспечивать пациентов необходимыми инновационными препаратами, дополнил он.

Ранняя профилактика и лечение — ключ к сохранению здоровья

— Предоставление лекарственной помощи в рамках диспансерного наблюдения позволяет пациентам продолжать активную жизнь и избегать инвалидизации, — подчеркнул Сергей Глаголев.

Он отметил успешную реализацию проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гепатитом С.

Сердечно-сосудистые болезни

Сергей Глаголев также добавил, что дополнительную поддержку получили пациенты с наиболее тяжелыми формами заболеваний сердца.

— Дополнительное финансирование в размере 2 млрд рублей в прошлом году позволило обеспечить пожизненную лекарственную поддержку уязвимой категории пациентов с низкой фракцией выброса и фибрилляцией предсердий, — заключил он.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИНЗДРАВ: цифровые технологии формируют новую парадигму долголетия



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы и Яндекс.Метрику
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, использование файлов cookie, а также на передачу данных в Яндекс.Метрику в целях улучшения работы сайта и статистического анализа.
Подробности — в Политике конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности