Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ПМЭФ-2025: Сеченовский Университет подписал масштабные соглашения со Сбером по запуску приложения «ХудеемНаЗдоровье», а также с «Петровакс Фарм» по инновационным лекарствам

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Мобильное приложение «ХудеемНаЗдоровье»

В рамках Петербургского международного экономического форума Сеченовский Университет и Сберб заключили соглашение о масштабном сотрудничестве. Подписание документа проходило в присутствии главы Минздрава РФ Михаила Мурашко и президента Сбербанка Германа Грефа. Свои подписи под соглашением поставили ректор медуниверситета Петр Глыбочко и управляющий директор банка Сергей Жданов, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Одним из совместных проектов станет разработка мобильного приложения «ХудеемНаЗдоровье», предназначенного для создания индивидуальных программ по контролю веса с использованием возможностей большой языковой модели GigaChat.

Сеченовский университет и НМИЦ ТПМ выступают в роли экспертов и владельцев решения, а Сбербанк обеспечивает разработку и технологическую поддержку. Сотрудничество реализуется в рамках стратегического технологического проекта «Клиника-без-границ» при поддержке Министерства здравоохранения России.

Актуальность проекта обусловлена тем, что в России более 40 миллионов человек страдают ожирением, которое является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ХОБЛ и некоторых видов рака. Кроме того, избыточный вес негативно влияет на психическое здоровье, вызывая депрессию и снижение самооценки, что затрудняет принятие решения об изменении образа жизни.

Приложение «ХудеемНаЗдоровье» призвано мотивировать людей с избыточным весом к снижению массы тела посредством персонализированных рекомендаций и активной поддержки.

Благодаря собственной клинической базе и научно-производственной инфраструктуре, Сеченовский Университет может выступать в роли заказчика, разработчика и пользователя решений на основе искусственного интеллекта.

В Университете разрабатываются и тестируются такие решения, как платформа для 3D-моделирования операций, система поддержки принятия врачебных решений для выявления тромботических осложнений, система диагностики заболеваний легких, модули для выявления рака предстательной железы и система скрининга сердечных заболеваний. Искусственный интеллект также используется для анализа гистологических изображений в патоморфологии.

Клинический центр наук о здоровье Сеченовского Университета служит площадкой для апробации и доработки сервисов с использованием ИИ. В настоящее время в университете разрабатывается около 20 подобных решений, которые планируется применять в клинической практике и распространять в другие медицинские учреждения.

По словам Сергея Жданова, сотрудничество со Сеченовским Университетом развивается, и новое соглашение является следующим шагом в создании мобильного приложения для контроля веса с использованием искусственного интеллекта. Это соответствует концепции предиктивной, профилактической и персонализированной медицины.

Запуск приложения «ХудеемНаЗдоровье» запланирован на август 2025 года.

Повышение доступности инновационных отечественных лекарств

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и биофармацевтическая компания «Петровакс Фарм» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — развитие совместных эффективных решений для ускорения импортозамещения в фармотрасли и повышения доступности инновационных лекарственных препаратов для российских пациентов. 

Для этого партнеры запускают серию научных исследований, которые на практике покажут, что российские разработки могут быть не просто альтернативой зарубежным, а лидерами в своей области – качественными, безопасными и эффективными.

Среди совместных проектов партнеров — исследования биотехнологических лекарственных препаратов в области орфанных и онкологических заболеваний, а также вакцин против наиболее опасных инфекций.  Первым из проектов станет оценка опыта терапии орфанного (редкого) заболевания – болезни Фабри в российской клинической практике и определение оптимальных подходов к лечению пациентов.

Соглашение о партнерстве на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме подписали ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко и президент компании «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов.

В соглашении о партнерстве речь идет об объединении научного, технологического и экспертного потенциала сторон для разработки, внедрения и применения отечественных инновационных лекарственных средств, а также совершенствования диагностики и терапии онкологических, орфанных и инфекционных заболеваний. Договор также предусматривает развитие отечественного медицинского центра импортозамещения, для чего партнеры будут реализовывать совместные НИОКР-проекты, информационные программы и научно-практические мероприятия.

«Сеченовский Университет входит в пятерку лидеров по числу проводимых клинических исследований и испытаний новых лекарств и медизделий на территории России. Наш Клинический центр наук о здоровье имеет более 200 разрешений на клинические исследования новых препаратов и сотрудничает со всеми ведущими фармпроизводителями. Именно у нас была испытана первая российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», а также ряд зарубежных антиковидных вакцин. Сегодня у нас есть все компетенции, как врачебные, так и научные, и клинические для проведения клинических исследований как биоаналогов, так и инновационных отечественных препаратов. Соглашение о сотрудничестве с компанией «Петровакс Фарм» будет способствовать ускорению импортозамещения в фармотрасли и повышению доступности инновационных лекарственных препаратов для российских пациентов. Особенно в таком важном направлении, как лечение пациентов с орфанными заболеваниями», – прокомментировал заключение соглашения Петр Глыбочко.

Одним из проектов Сеченовского Университета и «Петровакс Фарм» станет исследование, в котором специалисты оценят опыт терапии болезни Фабри в российской клинической практике для выявления оптимальных подходов к ведению пациентов. При этой редкой генетической патологии мутация гена GLA приводит к нарушению производства фермента α-галактозидазы, который необходим для расщепления сложных жиров. В результате жиры накапливаются в лизосомах клеток, запуская каскад нарушений, которые приводят к повреждению различных органов и систем.

В исследовании, которое стартует уже в этом году, примут участие пациенты с болезнью Фабри со всей страны. Специалисты, в частности, оценят применение в лечении пациентов отечественного орфанного препарата агалсидаза бета. Изучение и презентация практического опыта применения качественных локальных препаратов – это перспективный подход, который поможет повысить доверие врачей и пациентов к отечественной лекарственной продукции, производимой на современном оборудовании и проходящей строгий контроль качества.

«Мощная научно-исследовательская база Сеченовского университета в сочетании с экспертизой наших специалистов в области орфанных заболеваний — крепкая платформа для выработки передовых подходов к современной медицинской помощи. — отметил президент компании «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов. — Ранняя диагностика и своевременное начало терапии болезни Фабри имеют критическое значение для сохранения качества и продолжительности жизни пациентов. Мы уверены, что совместный проект позволит не только улучшить медицинскую помощь, но и сделать инновационные препараты доступнее для всех, кто в них нуждается».

В 2024 году компания «Петровакс Фарм» завершила передовой проект по трансферу технологий производства препарата агалсидаза бета для лечения болезни Фабри, включая синтез субстанции от клеточной линии. Это стало важным шагом в обеспечении бесперебойной доступности жизнеспасающей терапии для российских пациентов. Качество препарата отметили ведущие российские и мировые эксперты на XI Съезде Российского общества медицинских генетиков в Санкт-Петербурге. В частности, американский генетик Роберт Дж. Десник — основатель современной ферментозаместительной терапии, — назвал этот препарат «золотым стандартом» терапии болезни Фабри.

Сотрудничество Сеченовского университета и «Петровакс Фарм» станет основой для устойчивого стратегического партнерства, направленного на обеспечение суверенитета России в сфере лекарственного обеспечения.

Фото: www.sechenov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: новейшие системы для ранней диагностики рака, подбор терапии для пациентов с мигренью, 3D-принтинг черепных протезов, эндоскоп с ИИ – выставка уникальных стартапов



Специалисты готовы помочь (8):

Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Ратнер Алина Александровна
Ратнер Алина Александровна (Краснодар)
Врач

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы и Яндекс.Метрику
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, использование файлов cookie, а также на передачу данных в Яндекс.Метрику в целях улучшения работы сайта и статистического анализа.
Подробности — в Политике конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности