Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

МИНЗДРАВ: в ведомстве предложил возложить часть функций лечащего врача на фельдшера и акушера, многие недоумевают

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото Луиса Мелендеса на Unsplash.com
Фото Луиса Мелендеса на Unsplash.com

Минздрав России предложил расширить перечень наименований должностей медработников, которые могут выполнять функции лечащего врача врачебной амбулатории и поликлиники. К ним планируют добавить фельдшеров и акушерок, сообщает «Запад24».

Отмечается, что при оказании первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи и они смогут назначать пациентам, в том числе, наркотические и психотропные препараты.

Некоторые в медицинском сообществе называют эту инициативу спорной и сомневаются, что фельдшер при том уровне образования, которое дают в медицинских училищах, способен выполнять функции лечащего врача. Например, дипломированный врач Алексей Аксютенко считает, что власти, дабы решить проблему с дефицитом кадров, пошли не тем путем.

«Я понимаю, дефицит кадров и что надо как-то выходить из сложившейся ситуации, но это не выход. Особенно странным выглядит, с одной стороны, ужесточение условий переподготовки специалистов с высшим медицинским образованием. Если раньше можно было получить переподготовку за 4 месяца, то сейчас на это требуется 2 года ординатуры, которая еще и стоит 600 тысяч в год. Отдать 1,2 млн, чтобы через два года прийти в систему здравоохранения с ее скромными зарплатами и непростыми условиями труда, может только очень мотивированный человек, а таких становится все меньше. И вместо того, чтобы вернуть систему переподготовки, вернуть субординатуру и интернатуру, федеральные чиновники решили разрешить фельдшерам выполнять функции лечащего врача»,делится мнением Алексей Аксютенко в своем телеграм-канале.

Напомним также, что из-за дефицита кадров в некоторых поликлиниках, где эта проблема стоит особенно остро, фельдшеры давно заменили на приеме врачей-терапевтов.

Добавим, новый порядок планируют ввести в действие с 1 сентября 2025 года.

Мнение Алексея Аксютенко вызвало живые комментарии читателей.

ГЛАС НАРОДА

⚫ Людмила, санитарка: Пусть на нас возложат обязанности лекарства выписывать, чтобы больше получать. Мы все можем делать и клизмы ставить, и операции делать. Нас этому на курсах в медучилище учили.

⚫ Мария: А может и медсёстрам можно?

⚫ Гин.: Ага, то есть, как выполнять функции врача, так сразу вспомнили, что фельдшер СМП первичное звено. А как соцвыплаты назначать так фельдшер не входит в первичное. Интересные люди…

⚫ Земляк: А самое главное, что всё это за зарплату фельдшера, зато звучит как «доктор».

⚫ Нищий прогер: Когда я произношу название своей должности («ведущий программист учреждения») у оппонента в глазах начинают (как в мультике) крутиться доллары. А когда добавляю слова («бюджетка», «образование», «МРОТ») у оппонента, в лучшем случае, пропадает ко мне интерес, а в худшем он спрашивает: «Может чем помочь?»

⚫ Врач: Суть не в этом, да и не в корочках. Лечить — это призвание, а не диплом. Можно быть умным, способным фельдшером или даже медсестрой, а можно быть бесталанным врачом, имеющим 3 образования. Себя в работе показать нужно. Это касается лишь первичного звена, но не узких специалистов, как хирург, например.

⚫ Ух ты: «Отдать 1,2 млн, чтобы через два года прийти в систему»… платной(!!!) медицины. Других вариантов здесь нет и быть не может.

⚫ Надежда: Знаете, интересная ситуация получается: как нет врачей, так сразу отдувается средний медицинский персонал. Как нет младшего медицинского персонала, так опять же отдувается средний медицинский персонал. А как оплачивать труд среднему звену — так оказывается, что денег нет у организации — за стакан воды поработаете! Будто средний медицинский персонал даже уже не специалисты, а так, просто с улицы зашли. Как сокращения — так в первую очередь средний медицинский персонал. Не много ли хотят от тех, кого не читают за специалистов и кому не собираются оплачивать достойную заработную плату.

⚫ Света: Может, сразу в морг к патологоанатому. Он больше всех знает, зачем посредники? Как в анекдоте: «Есть терапевты, которые всё знают, но ничего не умеют. Есть хирурги, которые мало чего знают, но всё умеют. И есть патологоанатомы, которые много чего знают, многое умеют, но к ним мы попадаешь слишком поздно».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИНЗДРАВ: «Каждый сотрудник, который не пришел на диспансеризацию и вакцинацию — это потенциальный убыток для компании», — Мурашко



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности