Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

МОСКВА: драйвер развития – как работает столичный центр инновационных технологий в здравоохранении

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://www.mos.ru/
https://www.mos.ru/

Вячеслав Шуленин, директор центра, рассказал, как самые современные медицинские технологии внедряются в городское здравоохранение.
Московский центр инновационных технологий в здравоохранении создали в столице меньше года назад по решению Мэра Москвы. Его главная задача — поиск, развитие и внедрение передовых технологий в столичное здравоохранение. Генеральный директор центра Вячеслав Шуленин рассказал mos.ru, что медицинские стартапы могут дать городу.
— Вячеслав Вячеславович, для чего был создан Московский центр инновационных технологий в здравоохранении и сколько стартапов уже обратилось с заявками в центр?
— Центр выступает единым окном для медицинских стартапов и команд ученых, предлагающих прорывные разработки, препараты и методы диагностики, чтобы потом внедрить их в московское здравоохранение.
На данный момент в центр поступили проекты 461 медицинского стартапа. По 254 из них получено заключение от главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы, 87 тестируют на базе московских медицинских организаций.
Мы ищем прорывные технологии для московского здравоохранения не только в России. Международное сотрудничество как источник проектов, идей, обмена опытом, безусловно, очень важно для достижения наших целей.
Например, на этой неделе мы заручились поддержкой серьезных партнеров из Китая и Германии. У нас появится возможность пригласить сильнейшие компании в Россию и помочь отечественным проектам выйти на глобальные рынки.
Вячеслав ШуленинВячеслав Шуленин
— Какие формы поддержки авторов изобретений вы используете?
— Мы предоставляем стартапам возможность получить по своим разработкам обратную связь и заключение от главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы, реализовать пилотный проект на базе городских медицинских учреждений в реальных практических условиях, обучить и апробировать технологии на выборках медицинских данных.
Например, сейчас у нас проходит акселератор Future Healthcare, по итогам которого, помимо вышеперечисленного, финалисты смогут получить компенсацию затрат на пилотные проекты — до двух миллионов рублей. Интересно ли это стартапам? Да, уже зарегистрировано 211 заявок проектов из России и Европы. Прием завершился 1 декабря.
Также мы сейчас проводим технологический конкурс совместно с Московским инновационным кластером и международной фармацевтической компанией, в рамках которого отбирали проекты в области диагностики и терапии бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, системной красной волчанки, онкологических и респираторных заболеваний.
— Как вы оцениваете потенциал стартапов, которые поддерживаете?
— Москва как лидер инноваций, конечно же, заинтересована в появлении как можно большего числа успешных проектов, выходящих в том числе на зарубежные рынки. Познакомившись и пообщавшись со множеством классных стартапов, могу сказать, что в медицине у нас есть потенциал — компании мирового уровня действительно могут возникнуть. Это серьезный вклад и в экономику, и в деловую репутацию столицы. Создавая благоприятную среду для изобретателей, мы способствуем их росту и масштабированию.
Драйвер для инноваций: как работает Московский центр инновационных технологий в здравоохранении
— В октябре город выделил миллиард рублей центру на поддержку научных разработок в медицинской сфере. На что именно идут эти средства?
— В Москве много врачей, которые, помимо своей основной и важной деятельности, занимаются наукой. Есть действительно очень сильные и перспективные разработки в области диагностики и лечения. Мы хотим, чтобы их идеи воплощались в реальные продукты и приносили практическую пользу.
Выделенный Мэром Москвы грант пойдет именно на эти цели через наш центр. Этот шаг укрепит научный потенциал городских медицинских учреждений и привлечет молодых талантливых специалистов в здравоохранение.
Мы также поможем врачам в патентовании разработок, внедрении их в систему здравоохранения города, в продвижении на ведущих мировых конференциях и в публикации результатов проведенных исследований в зарубежных изданиях.
— Какие технологические направления в мировой медицине вы считаете наиболее значимыми сегодня?
— В основном это все, что связано с искусственным интеллектом и большими данными. Сейчас развивается применение искусственного интеллекта в биотехнологиях: недавно Google объявил о создании компании, которая будет позволять моделировать новые молекулы для лекарств с помощью искусственного интеллекта и обработки больших данных. Это может стать большим прорывом в этой сфере, позволит очень быстро создавать десятки необходимых лекарств, на разработку которых до этого уходили годы.
Следующее направление — развитие генетических технологий, переход к совершенно новой, прогрессивной медицине. Секвенирование нового поколения (NGS) позволяет диагностировать заболевания на ранней стадии и проводить эффективную терапию.
Технологии NGS и инструменты биоинформатики будут продолжать развиваться и в будущем станут основными медицинскими диагностическими средствами. Компании, разрабатывающие тест-системы, — потенциальные флагманы индустрии.
Кстати, секвенирование может помочь в решении другой глобальной проблемы человечества — антибиотикорезистентности. Устойчивость бактерий к антибиотикам — глобальная угроза здоровью людей. Ежегодно в мире от устойчивых к антибиотикам инфекций умирают по меньшей мере 700 тысяч человек, а 2050-му цифра может вырасти до 10 миллионов человек. Борьбу с бактериями уже назвали главным вызовом XXI века. Из-за распространения резистентности с каждым годом подобрать эффективное лечение становится все сложнее.
Например, с помощью технологии NGS одна американская биотехнологическая компания ищет в бактериальных геномах фрагменты, которые можно использовать для создания новых противомикробных препаратов. Им уже удалось синтезировать несколько многообещающих антибактериальных молекул, которые сейчас проходят испытания.
Пресс-релиз Департамента здравоохранения Москвы


Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ