Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » ПРОРЫВЫ-2021: первый в мире разумный имплант

ПРОРЫВЫ-2021: первый в мире разумный имплант

MATERLIFE
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
JAFAR AHMED на https://unsplash.com/
Фото: JAFAR AHMED на https://unsplash.com/

Хирурги из Нью-Йорка совершили революцию в ортопедии – был создан умный имплант коленного сустава и уже проведена первая операция. Уже говорят, что в медицине наступает новая эра.

Об этом сообщает американское издание Currently. Вот, что пишет журнал.

Представьте себе операцию по замене коленного сустава на «умный» имплантат, который собирает и передает данные, позволяющие хирургу-ортопеду наблюдать за выздоровлением пациента на расстоянии. Это стало реальностью, когда доктора медицинских наук Питер Скалко и Фред Кушнер — хирурги-ортопеды в Больнице специальной хирургии (HSS) — провели первую такую операцию. Интеллектуальный датчик в импланте способен измерять шаги, скорость ходьбы, диапазон движения и другие показатели функции коленного сустава.

Умное колено записывает и передает по беспроводной сети данные о походке и другую информацию на персональную базовую станцию ​​размером с модем, которая подключается к розетке в доме пациента. Затем данные безопасно отправляются на облачную платформу, где хирург-ортопед может просмотреть их и проверить прогресс в плане выздоровления пациента.

Инновация в растущей области удаленного мониторинга пациентов — это первое имплантируемое устройство, предназначенное для сбора медицинских данных после полной замены коленного сустава.

Умное колено, известное как Persona IQ, получило классификацию De Novo и разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Хотя эта технология полностью не исключает посещения больницы, она позволяет врачу активно следить за выздоровлением пациента с помощью реальных объективных данных, дополняющих его лечение.

Modern Healthcare

В продолжении этой информации, приводим часть беседы старшего репортера по операциям в больницах Modern Healthcare Алекса Качика и специалиста по технологиям Джессика Ким Коэн:

Алекс Качик: Вы знаете, мы так много слышим о вещах, связанных с Интернетом, особенно в здравоохранении, которые должны облегчить нашу жизнь, но давайте будем честны: роботы берут верх?

Джессика Ким Коэн: Да. Определенно звучит очень футуристично, иметь датчик внутри человеческого тела, который отслеживает различные показатели. Кажется, что куча вещей, которые уже были в мире, собираются вместе, чтобы создать эту новую вещь, не упрощая.

Алекс Качик: Имплант отслеживает ваши движения и то, насколько хорошо вы ходите и какова ваша гибкость. Но расскажите мне немного о том, как это работает и каков потенциал использования этой технологии?

Джессика Ким Коэн: Это коленный имплантат, который используется для процедур по замене коленного сустава. Внутри него есть датчик, который собирает различные показатели, включая пройденные шаги, походку и т.д. Получено разрешении FDA, о том, что он безопасен для использования пациентами и он эффективен.

Алекс Кацик: Поможет ли он предотвратить повторную госпитализацию? Многие пациенты с эндопротезированием суставов имеют хронические заболевания. Так что, возможно, они могли бы увидеть, помогает ли это им управлять весом, уровнем глюкозы и т. д.

Джессика Ким Коэн: Да, поэтому в разговоре с Zimmer Biomet — компанией, производящей этот интеллектуальный имплантат, было сказано, что в других областях медицины наличие такого типа устройства внутри человеческого тела не является чем-то необычным. Есть кардиологические аппараты, датчики при диабете, есть непрерывный мониторинг глюкозы. Но сейчас сделан первый шаг внедрения этих технологий в ортопедию.

Некоторые хирурги-ортопеды, с которыми я говорил, хотят понять, можно ли использовать данные этого имплантата для выявления пациентов, которые не выздоравливают, как ожидалось, и что можно сделать, чтобы пациент вернулся в нормальное русло, чтобы его не нужно было повторно оперировать. Может ли умный имплантат определить наличие инфекции в суставе?

Ведь это значительно бы сократило расходы в долгосрочной перспективе.

Алекс Кацик: Есть пара моментов, на которые я хотел бы обратить внимание, один из которых — это толчок к предоставлению большего количества больничных услуг на дому посредством удаленного мониторинга. Есть крупные компании, такие как Mayo и Kaiser, которые инвестируют в эти программы стационарного лечения на дому. Они настраивают оборудование в домах людей, а затем консультируют их виртуально, чтобы помочь облегчить любые проблемы со здоровьем.

Джессика Ким Коэн: Отслеживание данных и мониторинг пациентов на дому — это одна из составляющих проекта. Имплант, который находится внутри колена, ежедневно собирает данные о пациентах, которые отправляются хирургу-ортопеду пациента. Таким образом, происходит больше мониторинга, чем обычно происходит после замены сустава. Это новый вид больницы на дому.

То есть идея заключается в том, что датчикам этого типа можно доверять отслеживание прогресса пациента и того, как он себя чувствует, а значит, пациенты, которые действительно выздоравливают, могут остаться дома, не идти в больницу, имея больше виртуальных телемедицинских посещений. Эти типы умных имплантатов могут изменить модели ухода за пациентами, которые мы используем сегодня.

Более того, этот интеллектуальный имплантат отслеживает данные пациента в течение 10 лет после операции без всякого вмешательства.

Zimmer Biomet создает цифровую экосистему, где все снимаемые показатели будут отправлять эти данные в приложение, которое включает в себя различные данные в предоперационный и в послеоперационный. Есть административная панель, которой пользуются врачи. Есть приложение, которым пользуются пациенты.

И еще одна проблема — будут ли пациенты довольны идеей, что датчик будет находиться в их теле в течении 10 лет? Что, если им сейчас комфортно, а через пять лет они передумают? В этом случае не обязательно удалять сам датчик, они могут отключить базовую станцию ​​в своем доме, которая используется для передачи данных.

Алекс Качик: А есть ли другие производители устройств, с которыми вы разговаривали?

Джессика Ким Коэн: Компания Zimmer Biomet были первыми на рынке с разрешением FDA, но они еще не доказали клиническую и финансовую выгоду.

С другой стороны, есть и другие компании, например Stryker. Они приобрели компанию Orthosensor, которая разработала датчики для полной замены суставов. Это потенциально может поддержать работу над смарт-имплантатами. Я связался со Stryker, но они отказались от интервью.

Я обратился ко многим компаниям, производящим медицинское оборудование, которые занимаются ортопедическим бизнесом. За исключением DePuy Synthes, все ответили отказом. Таким образом, несмотря на то, что многие компании работают в этом направлении, немногие из них готовы обсуждать именно то, над чем они работают.

Похожие записи

Оставить комментарий