Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » МОСКВА: хирурги НМИЦ гематологии провели уникальную операцию по удалению тромба из печеночной вены

МОСКВА: хирурги НМИЦ гематологии провели уникальную операцию по удалению тромба из печеночной вены

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
minzdrav.gov.ru
Фото: minzdrav.gov.ru

Пациентка 65 лет была госпитализирована в НМИЦ гематологии Минздрава России после трех эпизодов опасного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Основное заболевание — цирроз печени — запустило каскад тяжелых осложнений: портальная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены), варикозное расширение вен пищевода и желудка и кровотечения из них, увеличение селезенки, печеночная энцефалопатия, хроническая гипохромная анемия, тромбоцитопения и другие.

Кроме того, пациентка страдает сахарным диабетом 2-го типа. Такие пациенты нуждаются в помощи большой команды врачей — хирургов, гематологов, эндоскопистов, сосудистых интервенционных специалистов.

При УЗИ в расширенной воротной вене в устье правой доли печени обнаружен тромб, давность которого неизвестна; в нижней трети пищевода на границе с желудком конгломерат варикозно расширенных вен размером 7 на 5 см.

Ранее в одной из больниц Московской области пациентке лигировали (закрыли) варикозные узлы на уровне пищевода в зоне досягаемости эндоскопических инструментов. Операция помогла предотвратить последующие кровотечения. Однако остались узлы варикозно расширенных вен в месте соединения желудка и пищевода, куда эндоскопический инструмент не может «дотянутся».

Перед специалистами НМИЦ гематологии Минздрава России стояли задачи: дать запас времени для радикального лечения цирроза печени; найти способ лигировать варикозно расширенные вены в месте соединения желудка и пищевода; удалить тромб в воротной вене печени, обнаруженный в ходе предварительного обследования.

До этого пациентке оказывалась только экстренная медицинская помощь для остановки кровотечений.

Эндоваскулярные хирурги НМИЦ гематологии Минздрава России нашли вариант, который сочетает радикальность и малоинвазивность. Куратор эндоваскулярного направления Александр Васильев предложил использовать доступ в систему воротной вены через пупочную вену передней брюшной стенки. У здоровых людей эта вена не работает, но у пациентов с портальной гипертензией она берет на себя часть венозного оттока, что дает принципиальную возможность для проведения операции.

—  Мы ориентировались не только на мониторы, но и на ощущения пациентки, поддерживали с ней контакт во время вмешательства. Малотравматичность доступа позволяет избежать кровопотери и других осложнений, сократить количество койко-дней, так как благодаря отсутствию общего наркоза пациент сразу возвращается в палату, минуя реанимацию, — говорит эндоваскулярный хирург Михаил Извеков.

В результате после оперативного вмешательства у пациентки уменьшились признаки энцефалопатии, она стала больше ходить, поднялся общий тонус организма.

— Это интересный и редко используемый доступ, — комментирует результаты операции руководитель хирургической бригады, эндоваскулярный хирург Александр Васильев. — Он позволяет проводить оперативные вмешательства тяжелой категории пациентов. После операции пациента перевозят в обычную палату. После удаления микрокатетера на передней брюшной стенке остается маленькое пункционное отверстие, не более чем след от укола. Метод позволяет избежать фатальных осложнений пациентам с анемией и тромбоцитопенией, дать время для планирования дальнейшего лечения.  Обычно метод используется для удаления тромбов из мозговых артерий при остром инсульте. Мы применили метод в другом сосудистом бассейне. Это новый подход, который успешно работает.

Сейчас пациентка выписана под наблюдение. На осень запланирован второй этап лечения, который позволит справиться с тяжелыми осложнениями портальной гипертензии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МОСКВА: столичные врачи разработали первый в России ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий