https://www.mos.ru/ Релиз
Фото: https://www.mos.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 06.11.2021

МОСКВА: «Вся наша жизнь сейчас в больницах». Врач-инфекционист — о борьбе с COVID-19


Уже полтора года медики работают в условиях повышенной нагрузки, ежедневно надевают защитные костюмы и отправляются в красные зоны спасать жизни. Ситуация в красных зонах московских больниц напряженная. Вирус становится агрессивнее, и болеют не только люди старшего возраста. Почему так важно быть вакцинированным, как обезопасить себя и не заболеть и что происходит в стационарах? На вопросы mos.ru ответила Елена Вдовина, заслуженный врач города Москвы, врач-инфекционист высшей категории, заведующая четвертым инфекционным отделением инфекционной клинической больницы № 2.

— Какая ситуация сегодня в красной зоне в вашей больнице? Сколько человек в среднем поступает в день?

— Больных очевидно стало больше. У нас достаточно высокая загрузка. В четвертом инфекционном отделении всего 60 коек в красной зоне, но оборот значительный. Ежедневно мы выписываем из нашего отделения где-то 11 человек, но свободные места тут же заполняются.

— Стало ли другим течение болезни? Как изменились симптомы COVID-19?

— Да, это мы точно видим по нашим пациентам. Во-первых, стал короче инкубационный период, теперь от момента контакта до первых симптомов проходит около пяти дней, а раньше мы отсчитывали 10–14. Во-вторых, изменилось течение болезни, поражается не только дыхательный аппарат. Часто коронавирус диагностируют у пациентов, которые приезжают с кишечной инфекцией. У людей высокая температура, болит живот, жидкий стул, тошнота, тоже есть температура. Все проявления указывают на то, что у пациента проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мы начинаем обследовать — и приходят положительные мазки на COVID-19. Уже потом начинается поражение легких.

Вирус стал агрессивнее, и болезнь развивается быстро. К нам поступают с небольшим поражением легких, которое буквально за пару дней становится хуже. И это притом, что пациенты получают полное лечение по отработанным протоколам. Поэтому так важна ранняя диагностика и своевременное обращение к врачам.

«Вся наша жизнь сейчас в больницах». Врач-инфекционист — о борьбе с COVID-19

— Сколько времени в среднем пациент проводит в больнице?

— Пациент средней тяжести находится у нас 7–10 дней, но все индивидуально. Мы ориентируемся не на сроки, а на состояние и показатели организма.

— Есть ли лекарства от коронавирусной инфекции?

— Противовирусные препараты существуют, мы их используем, но с вирусом всегда сложнее бороться. Он коварен и изменчив, это не бактерия. Можно определить, к чему чувствительна бактерия, и получить антибиотик. Вопрос закрыт, ты победил. А с вирусом не так, он приспосабливается и хочет выжить. Получается такая борьба за жизнь между вирусом и человеком.

Мы работаем по принятому протоколу, который доказал свою эффективность. Спасибо городу и тем командам, которые его создали еще в самом начале пандемии, когда мы только ожидали приход COVID-19. В документе указаны препараты и прописаны неожиданные решения, которые реально помогают спасать жизни. Этот протокол в течение полутора лет все время меняется, его корректируют с учетом актуальной ситуации.

«Вся наша жизнь сейчас в больницах». Врач-инфекционист — о борьбе с COVID-19

— Среди больных есть привитые?

— Их единицы, каждый случай нужно разбирать отдельно. Бывает, что люди только закончили вакцинацию и тут же заболели. Иногда ставят второй компонент вакцины, когда уже находятся в инкубационном периоде. В любом случае привитые переносят COVID-19 значительно легче и прогноз всегда лучше. Тем не менее ни один привитый, который попал к нам в отделение, не погиб. Это просто огромное счастье.

Мы постоянно рассказываем пациентам, как важна вакцинация. Совсем недавно к нам поступила женщина с коронавирусом в достаточно тяжелой форме. Спрашиваю, почему не вакцинирована, и она мне говорит: «Мне было страшно. Но теперь я понимаю, что находиться на этой койке рядом с дыхательным аппаратом и кислородом страшнее».

— Какой средний возраст заболевших? И кто чаще всего попадает в реанимацию?

— Наверное, в районе 55 лет, где-то так. Есть пациенты значительно старше, но есть и моложе. К сожалению, молодежь и дети тоже болеют. А в реанимацию попадают больше люди в возрасте с сопутствующими заболеваниями — это сахарный диабет, поражение сосудов, легких, онкозаболевания. Еще люди с лишним весом, даже молодые, которые не ведут здоровый образ жизни.

«Вся наша жизнь сейчас в больницах». Врач-инфекционист — о борьбе с COVID-19

— Как сейчас работается врачам по сравнению с предыдущим годом?

— Тяжело — уже не то слово. Когда только все начиналось в 2020-м, нам, моему отделению, казалось, что нужно продержаться в таком темпе работы, может быть, месяца четыре, и все закончится. Потом думали: Новый год, зима, мороз — и коронавирус от нас уйдет. Но вот уже и следующий Новый год.

Подвиг, растянутый на полтора года, — это уже не подвиг. Это какая-то самоотверженность. Моя дочь в этом году заканчивала школу, поступала в институт — все прошло мимо меня. Я была постоянно на работе или на телефоне. Вся наша жизнь сейчас здесь, в больницах с пациентами. Мы не железные, но это наша работа.

Конечно, город очень поддерживает весь медперсонал. Оплачивают нашу работу, кормят, обеспечивают средствами защиты — это тоже важно. Чтобы спасать жизни, мы должны быть в строю. Медикам очень хочется, чтобы все получалось и пациенты не погибали. Это было бы великое счастье. Каждая потеря для нас как укол в сердце.

«Вся наша жизнь сейчас в больницах». Врач-инфекционист — о борьбе с COVID-19

— Почему важно во время нерабочих дней оставаться дома?

— Это необходимо, чтобы люди перестали обмениваться вирусами. У нас появится возможность прервать цепочку распространения COVID-19 и остановить рост заболеваемости.

Очень хочется, чтобы люди услышали: это ограничения, а не каникулы. Если сейчас все поедут отдыхать в разные регионы, то ничего хорошего не получится. Важно остаться дома, можно гулять в парках и с домашними питомцами.

— Как еще люди могут обезопасить себя от коронавирусной инфекции?

— Вакцинация — пункт номер один. Пока не достигнут тот уровень вакцинации, который позволит защитить всех. И конечно, нужно обязательно ходить в масках. Понятно, что они всем уже надоели, но это средство защиты. Их еще все-таки надо правильно носить. Они должны быть не под носом, а закрывать и нос, и рот. Нельзя спускать маску на подбородок, а тем более использовать ее многократно.

«Вся наша жизнь сейчас в больницах». Врач-инфекционист — о борьбе с COVID-19

— Как сами врачи оберегают себя от коронавируса, особенно в красной зоне?

— У нас все врачи привиты. Более того, все наши родственники тоже — и старшее, и младшее поколение. На работе в красной зоне мы носим защитную одежду, уже, как военные, можем с закрытыми глазами одеться и раздеться по всем правилам.

В нерабочее время ограничиваем контакты, общаемся в основном по телефону и онлайн. Мы такие же люди, поэтому выполняем те же рекомендации, которые даем остальным.

Люди стали не очень серьезно относиться к коронавирусу, который поразил весь земной шар. Человек ко всему привыкает — это абсолютно точно. Но сегодня важно, чтобы люди нас услышали и последовали призыву. Нужно все-таки прервать нарастающий поток пациентов, который к нам едет.

Пресс-релиз Департамента здравоохранения Москвы


Подписка на рассылку

 564
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ТЫВА: Путин поручил губернатору как следует заняться онкологией и туберкулезом
  2. ЕКАТЕРИНБУРГ: на севере Свердловской области разворачивают сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений
  3. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: врач «красной зоны» рассказала об особенностях четвертой волны COVID-19 в Камчатском крае – ВИДЕО
  4. В Башкортостане проходит массовая диспансеризация
  5. КРАСНОЯРСК: травматологи больницы скорой помощи освоили новую технологию – ФОТОРЕПОРТАЖ
  6. БРЯНСК: в области запустили региональную информационную систему по расшифровке и анализу кардиограмм
  7. Кировская область: в Советской райбольнице начал работу современный реабилитационный зал для пациентов после инсульта
  8. ПЕНЗА: в 2021 году в регионе будет выполнено 15 операций по трансплантации донорской роговицы
  9. КЕМЕРОВО: в Музыкальном театре Кузбасса завершилась акция «Рискометрия» – в фойе медики развернули целый диагностический комплекс
  10. ЕКАТЕРИНБУРГ: благодаря профессионализму свердловских медиков удалось спасти роженицу и её ребёнка