Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: надежда для Надежды. «Источник моих легочных тромбов удивил всех — он оказался в венах рук», — живые истории пациентов Центра Мешалкина, победивших болезнь

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/meshalkinclinic
Фото: vk.com/meshalkinclinic

История болезни и выздоровления Надежды, аудитора из Москвы, уникальна, как и у большинства тех, кто столкнулся с тромбоэмболией легочной артерии. У женщины редкое, до конца не проясненное генетическое нарушение, вызывающее повышенную свертываемость крови. Но многие годы она о нем не догадывалась, рассказывает паблик ВКонтакте НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России (Новосибирск).

Предположительно, первый эпизод тромбоэмболии случился после родов 20 лет назад: сильно распухла рука, возникла сильная одышка, но никто не настаивал на дальнейшем обследовании. А в 2020 году, легко перенеся COVID-19, Надежда вновь почувствовала те же симптомы.

Совершенно случайно на снимке, сделанном по другому поводу, московские врачи обнаружили затемнение в ее легких, а после компьютерной томографии с контрастом пациентка неожиданно услышала: «И давно у вас тромбоэмболия легочной артерии?»

Далее была череда госпитализаций и процедур тромболизиса. Состояние женщины ненадолго улучшалось, чтобы затем откатиться назад: снова одышка, снова слабость и новые тромбы в легких на компьютерной томографии. Однако найти их источник и причину заболевания долго не удавалось: по данным УЗИ, вены ног и таза были чистыми. Позже выяснилось, что Надежда из редких пациентов, у которых тромбообразование происходит в первую очередь в венах верхних конечностей, что нетипично.

Несмотря на прием все более сильных препаратов, способных снизить вязкость крови, тромбозы сосудов рук и легких повторялись, что повлекло тяжелые последствия — легочную гипертензию и сердечную недостаточность.

Тогда Надежда оказалась в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина — экспертном центре страны по лечению хронической тромбоэмболической легочной гипертензии с полной решимостью настоять на выполнении баллонной ангиопластики. Но состояние пациентки указывало на проведение большой открытой операции с искусственным кровообращением: правый отдел сердца растянулся, левый уменьшился, состояние малых и средних ветвей легочных артерий вызывало вопросы. Команде по лечению этой патологии было понятно, что транскатетерное вмешательство не поможет.

«Решиться на открытую операцию было страшно: я из тех людей, кто боится даже уколов. Прорыдав вечер, я согласилась, – рассказывает Надежда. – Вмешательство провели успешно, но восстановление оказалось тяжелее, чем я представляла: я была очень слаба, долго пробыла в реанимации, сильно похудела.

Когда силы возвращаются так медленно, и ты не понимаешь, как вставать с постели, как одеваться и что уже можно, а что нельзя делать со своим телом, огромную помощь оказывают врачи отделения реабилитации. И я рада, что сразу после выписки из стационара поехала не сразу домой, а на реабилитацию от Центра Мешалкина, что располагается в Речкуновской Зоне отдыха, за городом, вдали от делового центра Новосибирска.

Знаю по общению с теми пациентами, кто решил иначе: дома не организуешь всех условий, которые предоставлены здесь. За две недели в отделении реабилитации я набралась сил, стала ходить. В Москву вернулась уже адаптированной к быту, с готовностью к дозированным физическим нагрузкам».

 

На днях Надежда завершила второй этап реабилитации, чувствует в себе силы: гуляет, нормально ходит по лестницам, что до операции было сложно из-за одышки. Надежда планирует по возвращении домой вернуться к работе, несмотря на то что она напряженная и сидячая.

«Реабилитацией пациентов с хронической тромбоэмболией легочной артерии в стране занимается очень мало клиник. Наша – одна из них. Поскольку радикальное хирургическое лечение этого заболевания развивают именно в Центре Мешалкина, наши специалисты разрабатывают и комплексную трехэтапную программу реабилитации в послеоперационном периоде, – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации взрослых для пациентов с соматическими заболеваниями Оксана Викторовна Щекодько. – Она включает лазеро- и магнитотерапию, лечебную физкультуру, галокамеру, дыхательную гимнастику, работу с психологом, социальную адаптацию в ходе специальных занятий. Палаты оснащены поручнями и другими средствами для поэтапного возвращения пациента к самообслуживанию. Сегодня Надежда Юрьевна выписывается домой после повторного прохождения второго этапа реабилитации, и мы рады видеть значительное улучшение ее состояния».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: хирурги Центра Мешалкина помогли мужчине, который больше года не мог глотать твердую пищу — причиной оказалась врожденная аномалия аорты



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (19):

Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Виноградов Сергей Владимирович
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Врач-хирург
Долгушева Юлия Юрьевна
Долгушева Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач
Земцов Геннадий Владиленович
Земцов Геннадий Владиленович (Новосибирск)
Карнович Александр Григорьевич
Карнович Александр Григорьевич (Краснодар)
Врач-хирург
Киселёв Владимир Николаевич
Киселёв Владимир Николаевич (Томск)
Кмита Мария Александровна
Кмита Мария Александровна (Краснодар)
Врач
Кузьмичкина Мария Анатольевна
Кузьмичкина Мария Анатольевна (Томск)
Максимов Максим Алексеевич
Максимов Максим Алексеевич (Томск)