Об этом пишет телеграм-канал «Медицинская Россия». Сотрудники скорой помощи в Новосибирске рассказали, что из-за массовых увольнений пациенты ждут помощи по 4-12 часов. По словам медработников, одна из главных причин увольнений — отмена ковидных выплат. Если при ковиде сотрудники могли получать по 60–70 тысяч рублей, то сейчас ставка — около 30 тысяч рублей.
«Это даже не бардак, а крайне тяжелое состояние, катастрофа. В коронавирус народа не хватало, но тогда в среднем по городу было около 100 бригад — это было очень мало, мы были в ужасе. Сейчас по городу у нас 60–70 бригад. Представляете наше состояние? Должно быть 160 бригад, чтобы нормально людям помогать, а у нас 70!» — рассказал один из сотрудников.
Медики утверждают, что за последний месяц уволилось как минимум 10 коллег. По их словам, показатели в отчетах могут не соответствовать действительности:
«Со временем доезда ясно, как поступают: они указывают время от передачи вызова диспетчером к бригаде, а не от времени, когда человек позвонил».
Медработники утверждают, что уже начали страдать пациенты — увеличилось количество домашних родов и смертей.
Критическая ситуация, по данным медиков, сложилась и с диспетчерами. Причиной стало внедрение новой программы — «Координационно-диспетчерскую систему единого диспетчерского центра», по которой невозможно работать. Как предполагают медики, «программа взята из такси и чуть доработана».
«Из-за новой программы работают практически вслепую. Наши диспетчеры сейчас сидят как на пороховой бочке, потому что постоянно риск, что вызов где-то потеряется. У нас народ понял, что при работе на такой системе можно просто сесть в колонию», — рассказал сотрудник «скорой».
В прокуратуре региона организовали проверку по указанным фактам.