Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: рекордно раннюю в практике Центра Мешалкина операцию Фонтена выполнили годовалому ребенку с единственным желудочком сердца и опасным клубком сосудов в легких

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/meshalkinclinic
Фото: vk.com/meshalkinclinic

Сложнейшая операция по созданию альтернативной организации кровотока в сердце и помощь эндоваскулярных хирургов позволили устранить весь комплекс жизнеугрожающих аномалий за одну госпитализацию, рассказывают в паблике ВКонтакте Центра Мешалкина.

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Мальчик из Тувы Дамир родился с единственным желудочком сердца. На первом году жизни кардиохирурги Центра Мешалкина выполнили несколько операций по коррекции порока, в том числе стандартную процедуру Гленна, в ходе которой кровоток из нижней полой вены по вновь сформированным каналам направили в обход сердца. Завершающим этапом должна была стать операция Фонтена, которая выполняется детям, достигшим 2-4-летнего возраста.

Но в возрасте 1,5 лет мальчик приехал в Центр в тяжелом состоянии с сатурацией около 70%. При обследовании выявили, что в легком у ребенка сформировалось множество артериовенозных мальформаций – клубков сросшихся вен и артерий, хаотично переплетённых между собой, что привело к нарушению газообмена и острой нехватке кислорода. Такое осложнение операции Гленна встречается у пациентов во всем мире – как временное следствие «перекроенных» путей сердечно-легочного кровотока, но такую жизнеугрожающую форму оно принимает редко.

Комментирует сердечно-сосудистый хирург Илья Александрович Сойнов:

«Наука до сих пор не до конца объяснила это явление, но считается, что оно возникает из-за того, что некий пока не найденный белок, образующийся в печени (ученые называют его «печеночный фактор»), не может попасть в легкие по прямому кровотоку. Если попытаться снова соединить кровотоком печень и легкие – например, специально пришитым сосудистым протезом, все сосудистые мальформации исчезнут сами собой.
Перед нами было несколько вариантов решения данной проблемы. Первый – соединить артерию и вену на верхних конечностях с помощью сосудистого протеза малого диаметра. Но это дополнительная открытая операция со своими рисками, к тому же шунт может в любой момент тромбироваться и лишить вмешательство смысла. Мы выбрали второй вариант – экстренную операцию Фонтена, которая тоже восстанавливает кровоток между печенью и легкими, но в таком раннем возрасте ее никто в России не проводит».

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

По данным статистики у детей младше 2 лет резкое увеличение нагрузки на легочные артерии после коррекции может угрожать жизни. Но внимательно изучив опыт американских коллег, выполнявших данное вмешательство и в более раннем возрасте, врачи Центра пошли на риск, понимая, что без хирургической помощи ребенка ждут не менее тяжелые последствия.

Чтобы предупредить резкий скачок давления в легочной системе, в сердце оставили фистулу – своего рода технологическое отверстие, через которое лишняя кровь, поступающая в легочную артерию, могла сбрасываться в предсердие. Однако параллельный сброс крови нарастал и внутри сосудистых клубков-мальформаций, нехватка кислорода сохранялась. Поэтому спустя несколько дней эндоваскулярные хирурги под руководством Алексея Викторовича Войтова закрыли фистулу малотравматичным способом – с помощью стент-графта, введенного через бедренный сосуд. Уровень кислорода в крови сразу поднялся до 85-88%, что позволило выписать мальчика домой под наблюдение кардиологов.

Через полгода, когда врачи приехали в Кызыл и осмотрели ребенка в ходе командировки, сатурация у Дамира уже достигала 96-97%. Это доказывало: печеночный фактор прошел напрямую в легочное русло и мальформации в легких исчезли полностью, что позднее подтвердили данные компьютерной томографии и ангиографии.

Дамир стал самым юным пациентом в истории Центра Мешалкина, перенесшим операцию Фонтена. Сейчас ему 2,5 года, и успешная работа врачей позволяет ему быть активным и любознательным в полном соответствии с возрастом.

Данных о том, что отдаленный результат операции будет менее убедительным, чем при коррекции порока в более позднем возрасте, нет.

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: хирурги-онкологи Центра Мешалкина удалили опухоль мочевого пузыря 3 стадии, сохранив сам орган и улучшив прогноз выживаемости пациента



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (11):

Виноградов Сергей Владимирович
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Врач-хирург
Земцов Геннадий Владиленович
Земцов Геннадий Владиленович (Новосибирск)
Карнович Александр Григорьевич
Карнович Александр Григорьевич (Краснодар)
Врач-хирург
Киселёв Владимир Николаевич
Киселёв Владимир Николаевич (Томск)
Максимов Максим Алексеевич
Максимов Максим Алексеевич (Томск)
Непомнящая Ольга Викторовна
Непомнящая Ольга Викторовна (Томск)
Погибельный Александр Александрович
Погибельный Александр Александрович (Томск)
Полонянкин Александр Сергеевич (Томск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ