Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: правовое управление парламента не поддержало резонансный законопроект о декриминализации здравоохранения и замене понятия «медуслуга» на «медицинскую помощь»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Напомним, в марте по всем СМИ широко прошла новость о том, что Госдума рассмотрит долгожданный законопроект об изъятии из правового поля термина «медицинская услуга». Именно благодаря ему в стране пачками открывают уголовные дела на хирургов, анестезиологов, реаниматологов по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Дело в том, что любая хирургическая операция по определению не может быть совершенно безопасна для пациента, тем более в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти. Тут, как говориться, никто не даст никаких гарантий. Но закон, как раз, и требует от врача таких гарантий, будто он Господь Бог.

Именно поэтому в новом законопроекте понятие «услуга» заменена на «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

К слову, медицинское сообщество давно просило законодателей об этом. Более того, вопрос поднимался врачами на встрече с президентом. И Путин поддержал позицию медиков.

Новому закону пророчили легкое прохождение в парламенте. Ведь в числе депутатов, поддержавших инициативу (их подписи стоят на проекте) — секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Но не тут-то было!

Правовое управление ГД дало отрицательное заключение по проекту закона. Вот что говорится в документе, подписанном начальником управления Р.Н. Колачевым:

«Данное положение законопроекта нуждается в уточнении, поскольку не отвечает критериям определенности и ясности <…>. В частности, в нем отсутствует конкретизация правоотношений, которые должны регламентироваться иными законодательными актами, виды и уровни которых также должны быть определены. Аналогичное замечание касается и статьи 2 законопроекта».

Удивительная, конечно, формулировка, если учесть, что для самих медработников всё как раз предельно ясно и определенно! Остается надеяться, что юридическая казуистика не заблокирует столь нужную и ожидаемую медицинским сообществом инициативу депутатов. Ведь одной из основных причин того, почему молодежь не идет в профессию врача, как раз и называют уголовное преследование и высокую криминализацию здравоохранения в России.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Вызов скорой помощи к больному ребёнку — где тут услуга? Никто не понимает!», — Бадма Башанкаев о долгожданном законопроекте — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ