Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » НОВОСИБИРСК: треть жителей крупнейшего мегаполиса Сибири страдают ожирением. О проблеме – в интервью с главным эндокринологом области

НОВОСИБИРСК: треть жителей крупнейшего мегаполиса Сибири страдают ожирением. О проблеме – в интервью с главным эндокринологом области

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
НОВОСИБИРСК: треть жителей крупнейшего мегаполиса Сибири страдают ожирением. О проблеме – в интервью с главным эндокринологом области
Фото: НОВОСИБИРСК: треть жителей крупнейшего мегаполиса Сибири страдают ожирением. О проблеме – в интервью с главным эндокринологом области

Тематика Всемирной организацией гастроэнтерологов в 2021 году – «Ожирение: продолжающаяся пандемия». Сколько в  регионе людей с избыточным весом и ожирением, когда им пора к врачу и к какому именно, каковы их риски умереть во цвете лет, в том числе от коронавируса, рассказала главный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением областной больницы Олеся Шабельникова.

– Олеся Юрьевна, много ли людей с ожирением в нашей области?

– Фактическую распространенность в Новосибирской области оценить очень сложно, потому что не всегда в статистических отчетах фигурирует ожирение, как правило, идут более значимые заболевания, но даже по зарегистрированным случаям – более 52 тысяч людей в нашем регионе имеют официально зарегистрированный диагноз ожирение. Хотя реальная распространенность значительно больше.
За последние 15 лет число пациентов с сахарным диабетом второго типа выросло в три раза. Их на сегодняшний день в Новосибирской области почти 90 тысяч, практически все они имеют избыточную массу тела или ожирение. Плюс много пациентов, у которых [диагностирована] гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Скорее всего, страдают от ожирения около 30-35% взрослого населения Новосибирской области.
К сожалению, в последние годы в геометрической прогрессии растет количество детей и подростков с ожирением. Соответственно ожидается, что эта проблема скоро захлестнет и взрослую службу. По данным исследований, которые были проведены в России, почти 12% подростков имеют избыточный вес.

– Насколько сильно ожирение осложняет жизнь?

– Ожирение – глобальная проблема, его относят к числу пяти основных факторов риска смерти. Более двух с половиной миллионов взрослых в мире ежегодно умирает от избыточного веса или ожирения. В России более 60% взрослого населения имеет лишний вес, причем у почти 30% ожирение.
Ожирение ассоциировано с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гормонозависимые опухоли кишечника, молочной железы. Очень большое количество пациентов имеют проблемы с суставами, что приводит к инвалидизации.

– Как влияет лишний вес на продолжительность жизни?

– При морбидном ожирении (ожирение последних стадий, с индексом массы тела более 40) смертность даже в возрасте 35-40 лет в 6 раз выше, а в возрастной группе 25-30 лет люди в 12 раз чаще уходят из жизни по сравнению с теми, кто имеет нормальную массу тела.

– Большинство заработали лишний вес из-за переедания?

– Безусловно, в структуре пациентов с ожирением присутствуют так называемые нейроэндокринные формы ожирения, в основе которых лежит либо генетическая аномалия, либо заболевание эндокринной системы. Но все-таки почти 90% случаев это так называемое алиментарное ожирение, первопричиной которого являются неправильное, несбалансированное питание, избыточное поступление калорий и низкая физическая активность.

– Может быть так, что индекс массы тела выше нормы, по внешнему виду понятно, что у человека есть лишний вес, но результаты анализов хорошие и проблем со здоровьем нет?

– Ожирение бывает разным. Есть подкожный жир, и есть висцеральный жир, который окутывает внутренние органы и прежде всего располагается в области живота, но не под кожей, а в брюшной полости. Как раз висцеральный жир метаболически активен. Он вырабатывает огромное количество веществ, которые ассоциированы с негативными последствиями – сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией.
Здесь очень важен характер распределения жира. Особенно неблагоприятная ситуация складывается при абдоминальной форме ожирения, когда окружность талии превышает норму. Даже если индекс массы тела будет соответствовать избыточной массе тела. В то же время есть пациенты, у которых более выражен подкожный жировой слой и при этом индекс массы тела соответствует 2 степени ожирения. Сопутствующих ожирению заболеваний у них меньше.

– Назовите, пожалуйста, нормы этих показателей для самодиагностики.

– Индекс массы тела высчитывается по формуле: вес в килограммах, деленный на рост в квадрате. Верхняя граница нормы – 24,9. Интервал 25-29,9 – это избыточный вес, 30-34,9 – ожирение 1 степени, 35-39,9 – ожирение 2 степени, выше 40 – ожирение 3 степени, так называемое морбидное.
Если говорить об окружности талии, то для мужчин норма – до 94 сантиметров, для женщин – до 80 сантиметров.

– Итак, человек измерил себя, посчитал, результат выше нормы, но на здоровье не жалуется. Что ему делать? Перестать неправильно питаться и заняться хоть каким-нибудь спортом или обратиться к врачу? Если к врачу, то к какому?

– Самочувствие может длительное время не страдать, при этом ряд ассоциированных с ожирением заболеваний уже присутствуют. Поэтому первое, что нужно сделать – обратиться в кабинет медпрофилактики [в поликлинике по месту жительства], где проведут детальное обследование и первичное консультирование. У нас есть специальные опросники, чтобы оценить риск развития тех или иных заболеваний и определить программу дальнейшего наблюдения: достаточно ли коррекции питания и расширения физической активности? И только после этого будет понятен маршрут этого человека, нужно ли ему обратиться за медицинской помощью к терапевту или эндокринологу.

– Выявляют ли таких пациентов в ходе диспансеризации и профилактических осмотров? Их направляют к нужному специалисту?

– Да, им дается направление на первичное консультирование в центр профилактики, в школу по обучению правильному питанию. Если выявляются какие-либо заболевания, если, например, повышен сахар крови, высокое артериальное давление, то могут направить в поликлинику: к терапевту или узкому специалисту.

– Уже второй год мы живем в условиях пандемии COVID-19 со всеми ее ограничениями, самоизоляцией. На Ваш взгляд, людей с лишним весом стало больше?

– Ожирение является одним из основных факторов риска неблагоприятного исхода в том числе и при новой коронавирусной инфекции. Часть пациентов ушла из жизни. Например, при сахарном диабете второго типа риск умереть, заразившись ковидом, более чем в три раза выше. Смертность среди этой категории пациентов – около 15%. Из-за ограничительных мероприятий часть пациентов, кто имел избыточную массу тела, могла перейти в категорию ожирения первой степени, увеличив свой вес. И пока не все они дошли до первичных медицинских организаций, не все они обратились за медицинской помощью. Поэтому сейчас оценить статистику не представляется возможным.

– Почему в группу риска попадают люди с ожирением при этой респираторной инфекции? Ведь поражаются преимущественно легкие. Что происходит в организме, что дает такой результат?

– Если у пациента индекс массы тела более 40, жизненная емкость его легких будет меньше, они будут поджаты диафрагмой, они не могут расправиться. Такие пациенты и без новой коронавирусной инфекции имеют проявления легочной и сердечной недостаточности. Второй момент – сердце вынуждено качать кровь через больший объем тела. Представьте, человек весом 55-60 килограммов несет рюкзак такого же веса. Как долго он пройдет без одышки, дискомфорта, болей?  И человек вынужден с этим весом жить постоянно. А могут быть и 2-3 «рюкзака» по 60 килограммов.

– Таким людям нужно вакцинироваться?

– Нужно, конечно. Если нет каких-то заболеваний, которые могут в настоящее время являться ограничением, то сам по себе факт ожирения или сахарного диабета не является противопоказанием. Наоборот эти пациенты в приоритете на вакцинацию.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Новосибирской области

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий