https://zdrav.nso.ru/ Релиз
Фото: https://zdrav.nso.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 18.10.2021

НОВОСИБИРСК: в областном центре открыли первое в Сибири паллиативное отделение для больных туберкулезом


Отделение на 15 коек открыли в одном из филиалов областной туберкулезной больницы. Пациенты получают здесь не только медицинскую помощь, но и необходимый уход.

Отделение для оказания паллиативной помощи больным туберкулезом: 4 палаты с холодильниками и небольшими телевизорами, на окнах – цветные шторы. Часть из 15 коек пока пустуют. Это ненадолго, говорит главный врач областной туберкулезной больницы Анна Пятибратова. В Новосибирской области ежегодно только от туберкулеза погибают 300 человек, еще 200 – от туберкулеза на фоне сопутствующих болезней, чаще всего это ВИЧ.

«Почему-то считается, что туберкулез – достаточно редкое заболевание. У нас к нему как-то спокойно относится население, – рассказывает Анна Пятибратова. – Но, как бы то ни было, это одна из 10 основных причин смерти. Регион у нас эндемичный по туберкулезу, неблагополучный. Поэтому оказание специализированной помощи, в том числе паллиативной, для Новосибирской области весьма актуально. Отделение [паллиативной помощи] нам было жизненно необходимо. Наши пациенты представляют эпидемиологическую опасность для других больных и для населения в целом. Поэтому они не могут находиться в обычном паллиативном отделении, они должны находиться в противотуберкулезных учреждениях».

Отделение открыли в туберкулезной больнице № 1 – одном из филиалов областной туберкулезной больницы. Сделали капитальный ремонт, с перепланировкой, купили оборудование. Дмитрий Степанов, заведующий филиалом, перечисляет, чем сейчас оснащено отделение: приспособления для перекладывания и транспортировки лежачих пациентов, вертикализаторы, противопролежневые матрасы, кислородные концентраторы. Есть аппарат ИВЛ и рентген-аппарат. Дмитрий Степанов демонстрирует систему для купания неходячих больных, она похожа на мягкую ванну на колесах  или каталку с очень высокими отстегивающимися бортами. Система абсолютно новая – пока в паллиативном отделении настолько тяжелых пациентов нет.

Анна Пятибратова объясняет, что это отделение – первое подобное за Уралом. Четкий порядок оказания паллиативной помощи пациентам с туберкулезом ни в одном нормативном акте не описан. В России опыта организации такой помощи вообще очень мало. Новосибирские врачи перенимали опыт у коллег из Казани.

Направляют в паллиатив пациентов по решению центральной врачебной комиссии, рассказывает главный врач. «Паллиативный статус устанавливается, когда [у пациента развивается] туберкулез со множественной широкой лекарственной устойчивостью после двух полных курсов контролируемого лечения, когда сохраняется бактериовыделение, прогрессирует туберкулезный процесс. [Становится] невозможно составить ни одну схему лечения, невозможно применить хирургические методы, либо пациент от них отказывается».

Раньше такие пациенты оставались в туберкулезной больнице, что не совсем правильно, объясняет Дмитрий Степанов. «Те больные, которые сюда попадают, уже крайне непростые больные. Они требуют дополнительного сестринского ухода, им нужна дополнительная помощь при выполнении простых бытовых процедур: помыться, принять пищу, переодеться. Многим нужна кислородная поддержка».

При этом заведующий филиалом подчеркивает: пациенты паллиативного отделения продолжают получать все необходимое лечение и от туберкулеза, и от сопутствующих болезней, если они есть, – ВИЧ, гепатита, неинфекционных. «Это не терапия безнадежных больных. Это режим лечения противотуберкулезными препаратами, которые позволяют обеспечить комфортную жизнь этим больным, которым невозможно найти методы лечения, которые бы привели их к полному выздоровлению. Это поддержание жизни на определенном качественном уровне».

Фтизиатры подчеркивают, что отделение находится в самом начале пути, работы еще много – это первый опыт продления комфортного качества жизни пациентам с туберкулезом. Возможно, в будущем количество круглосуточных коек увеличат. В планах также – организация патронажной амбулаторной службы.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Новосибирской области


Подписка на рассылку

 279
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БЕЛГОРОДЧИНА: цифровые флюорографы, поступившие в районный больницы, дают мгновенный снимок в компьютере врача
  2. Смертность от туберкулеза в Забайкалье в 2 раза ниже показателей по Дальневосточному округу
  3. РЯЗАНЬ: группа молодежи на руках вынесла машину скорой помощи, застрявшую в глубокой яме
  4. УЛЬЯНОВСК: главный травматолог областного минздрава Алексей Кузин рассказал, как оказать первую помощь ребенку при различных травмах
  5. На базе Красноярской межрайонной больницы №4 будет реализован социальный проект «Все лучшее – во благо женщин»
  6. В Мурманской области открылся стационар для лечения патологий шейки матки на высокотехнологичном оборудовании
  7. РОСТОВ-на-ДОНУ: врачи НМИЦ онкологии назвали три главных симптома рака толстой кишки
  8. САРАТОВ: в области планируется проведение более 1000 процедур ЭКО в год
  9. Двухлетнего ребенка доставили вертолетом санавиации из Орска в Оренбург
  10. ЯКУТСК: обладатель памятного знака «Лучший хранитель традицией» рассказал об экспонатах открытого прямо в городском медцентре музея