Об этом уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.
Защищенный бизнес
«Тенденция на уменьшение административного давления, регулирования со стороны государства выражена сегодня очень ярко, – отметил Титов в ходе сессии ВЭФ «Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики». – И главное, что эффект от этого – не ухудшение административной среды, не увеличение рисков, а, наоборот, их снижение. Серьезная реформа контрольно-надзорной деятельности привела к очень значительным изменениям.
И мы не видим увеличения теневого сектора. Я 11 лет омбудсмен, и на старте мы оценивали теневой сектор экономики в России вплоть до 60%. Он, конечно, продолжает существовать сейчас, никогда не бывает такого, чтобы все делалось в легальном поле. Но сегодня он контролируемый, он резко сократился. Сегодня гораздо выгоднее зарегистрироваться в качестве самозанятого, чем вести подпольное какое-то хозяйство. Снижение страховых взносов серьезно улучшило экономику предприятий. Сокращение налоговой нагрузки на ресторанный бизнес тоже привело к выводу из тени большого числа субъектов в пищевой отрасли».
«Прокуратура в этом процессе участвовала очень активно, – напомнил Борис Титов. – Помимо прочего, надо отметить успехи в сокращении задолженности оплаты по госконтрактам. Когда-то она зашкаливала за 100 миллиардов рублей, сейчас снизилась до 11 миллиардов».
«Уголовка» по «экономическим» статьям
«В отличие от КНД, пока еще вызывает опасения практика возбуждения уголовных дел по «экономическим» статьям, – отметил уполномоченный. – Их статистика остается на прежнем уровне. Многие вещи менялись, нормы УК дорабатывались, но ряд проблем кардинально не решены. Хоть с мерами пресечения ситуация несколько улучшилось, меньше предпринимателей стало лишаться свободы на стадии следствия, но еще слишком редко используется залог. Видим проблемы с судебной экспертизой. Решение, на наш взгляд, лежит во многом в увеличении роли прокуратуры в оперативно-розыскной деятельности, следствии и судебном процессе».
Миграционные «качели»
Проблема трудовых ресурсов для нас становится важнейшей. И только за счет стран ближнего зарубежья мы решить ее не сможем. Придется обращаться и к странам с визовым режимом въезда, в первую очередь в Юго-Восточной Азии. И нужно будет уменьшать для них сложности и нормативной базы, и ее исполнения, административного регулирования. Наверное, в ближайшее время предстоит принимать какие-то решения на этот счет».