Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ОМБУДСМЕН ТИТОВ: «Несмотря на значительное снижение административного давления, бизнес сообщает о росте проверок в 2023-м по сравнению с 2022-м годом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: newizv.ru
Фото: newizv.ru

Институт Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей опубликовал очередной выпуск своего «Мониторинга состояния бизнеса в России».

В опросе приняли участие руководители и владельцы 5751 компаний из 85 субъектов Российской Федерации.

По состоянию на ноябрь 2023 года оказалось, что предприниматели оценивают положение в экономике и своем бизнесе лучше, чем прежде. Совокупная доля давших экономике страны оценку от «очень хорошего» до «стабильного, удовлетворительного» стало больше – 57,8 % (год назад было 38,7%). Также меньше стало тех, кто испытывает серьезный спад – 15,6 % (год назад – 26,6 %).

40% заявили, что занимаются расширением бизнеса, но у 49% не хватает на это ресурсов.

Повысилась адаптация к санкциям. Тех, кто не смог перестроиться в связи с ними, стало меньше – 18,6 % по сравнению с 28,3 % годом ранее.

Оценка действий правительства также стала более высокой (хотя до тотального одобрения еще далеко). 28% оценили их как «спокойные и эффективные» (год назад было 17,2%). Оценку «правильные, но недостаточные» дали 37,5%. 34,5% респондентов считают, что изменения и стимулы для экономики должны быть кардинально усилены.

Переориентация на новые рынки затронула далеко не всех. 8,5% ответили, что нашли новых поставщиков за рубежом или смогли наладить собственный экспорт на новые направления. Еще 27,6% отметили изменения в своей внешнеэкономической деятельности, но кардинально на сути их бизнеса это не отразилось.

Главными трудностями в работе с внешними рынками названы (выбирать можно было несколько вариантов ответа) скачки курса рубля (35,2%) и логистические трудности (23,0%). Тематику финансовых расчетов выделили в качестве проблемы лишь 8,2% ответивших.

Профиль общих проблем российского бизнеса также изменился. Если год назад предпринимателей больше всего волновал спад спроса (64% ответов), то теперь он ушел на третье место. На первое вышел дефицит кадров (47% против 34,2% год назад). На второй позиции стоит рост издержек (40,4%). Помимо этого, многих волнует дороговизна заемных финансов (31,5%).

Впрочем, не стоит забывать о чрезвычайно широком отраслевом разбросе респондентов. Отвечая на вопрос об оценке ускорения производственного сектора, 65,7% заявили, что темпы его ускорения средние и выше. Не заметили ускорения 34,3%.

Что касается административного давления, то оно остается гораздо более слабым, чем еще несколько лет назад, однако по сравнению с 2022 годом различия все равно заметны. 29% сообщили о наличии проверок за последние полгода (годом ранее было всего 19,5%).

«Ситуацию можно охарактеризовать как «движение с торможением», – отметил Борис Титов. – Мы видим, что действие положительных факторов накладывается на действие отрицательных, и динамика микроэкономики становится результатом их сложного переплетения. И если общая неопределенность ситуации, беспокоящая бизнес, тесно связана с внешней политикой, то решения кадрового и финансового вопросов доступны нам изнутри. У них есть инструменты, которыми только нужно воспользоваться».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОМБУДСМЕН ТИТОВ: «Уголовное преследование остается дамокловым мечом над бизнесом — 2023-й год показывает существенный рост по «экономическим» преступлениям»



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ