https://www.sohu.com/ Времена и Смыслы
Фото: https://www.sohu.com/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 30.09.2021

ОМБУДСМЕН ТИТОВ: в национальном рейтинге инвестиционного климата появится новый критерий – индекс административного давления на бизнес // Генпрокуратуре предложено проверить законность требований ФСС об уменьшении минимального размера пособия по беременности и родам // Обязательная маркировка продовольственных товаров грозит волной штрафов и уголовных дел в общепите


В национальном рейтинге инвестиционного климата появятся новые критерии

Национальный рейтинг АСИ инвестиционного климата в регионах России дополнят новые критерии оценки, а также в него будет интегрирован Индекс административного давления на бизнес, который ежегодно формирует институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

По поручению президента России рейтинг инвестклимата составляется с 2014 года. Он оценивает усилия властей по созданию благоприятных условий для бизнеса, выявляет лучшие практики, а также стимулирует конкуренцию за инвестиции в регионах. Сейчас рейтинг рассчитывается по 42 показателям, имеет четыре направления, а также раздел «показатели вне рейтинга». Все данные по показателям получают через опросы бизнеса, экспертов и статистическую информацию.

«Объединение Национального рейтинга АСИ и нашего Индекса административного давления действительно обсуждается, и мы видим в этом исключительно позитивные моменты, — заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. — При этом отдельные показатели индекса мы скорректируем с учетом 248-го федерального закона о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля 2021 года».

В частности, речь идет о замене показателя «Доля штрафов, наложенных не по итогам проверок».

«Этот критерий вводился для того, чтобы показать, как контрольно-надзорные органы обходят согласование с прокуратурой и подменяют проверки мероприятиями с другими названиями, не включая их в реестр, — пояснил федеральный бизнес-омбудсмен. — По новому 248-му закону все контрольно-надзорные мероприятия без исключения будут вноситься в реестр, администрируемый Генпрокуратурой. Возможно, мы также введем показатель, отражающий применение профилактического подхода при контроле».

Необходимость обновления методологии и критериев рейтинга в полной мере разделяют и эксперты.

«Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России по прошествии лет действительно нуждается в доработке, — заявил депутат Госсовета Республики Татарстан, генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко. — Такие показатели рейтинга как «доля автомобильных дорог с некачественным покрытием», «удовлетворенность качеством дорожной сети» можно заменить единым — «средняя скорость движения». Это логичный и важный критерий: в европейских странах он является одним из серьезных показателей инвестклимата, а также характеризует мобильность населения».

По данным генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, сейчас идут финальные обсуждения проекта нового инвестиционного рейтинга. Утвердить его планируется до 1 ноября на рейтинговом комитете АСИ, и уже в 2021 году начать формировать статистические данные по новой методологии.

***

Генпрокуратуре предложено проверить законность требований ФСС об уменьшении минимального размера пособия по беременности и родам

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность практики отделений Фонда социального страхования РФ, которые пытаются уменьшить выплачиваемое пособие по беременности и родам до размера ниже минимального.

Поводом для письма стало обращение к Уполномоченному от компании «Деловые отношения» из Воронежа. Один из ее клиентов получил от регионального отделения ФСС РФ требование вернуть в бюджет половину пособия по беременности и родам, выплаченного сотруднице, которая работала на полставки.

В Фонде сослались на пункт 1.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего дня, то средний заработок для исчисления пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени). В итоге от работодателя потребовали вернуть в бюджет 5094 рубля (половину от минимальной месячной ставки пособия).

«Судебная практика свидетельствует о том, что подобное толкование законодательства органами ФСС РФ носит долговременный и систематический характер, — говорится в письме Уполномоченного. — Однако при обжаловании аналогичных требований подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу работодателей и их сотрудников. В частности, суды признают правильным расчет пособия застрахованному лицу, работавшему на условиях неполного рабочего времени, исходя из среднего заработка, приравненного к минимальному размеру оплаты труда».

Подобные определения в 2015-2018 годах не раз выносил Верховный суд РФ, а вслед за ним и арбитражные суды округов. Уполномоченный предложил Генеральному прокурору провести проверку законности и обоснованности требований ФСС.

«Налицо очередная нестыковка в законодательстве, — комментирует ситуацию Борис Титов. — С одной стороны, в нем зафиксирован минимальный размер такого пособия, а с другой — оговорен вариант, при котором этот минимальный размер вроде как может быть еще меньше. Чтобы решить проблему окончательно, в законе №255-ФЗ нужно прописать, что пособие по беременности и родам не может быть меньше минимального ни при каких условиях».

***

Борис Титов предупредил о предстоящей волне штрафов и уголовных дел в общепите

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил министру промышленности и торговли Денису Мантурову изменить правила обязательной маркировки продовольственных товаров, приравняв предприятия общественного питания к конечным потребителям.

Рестораторы крайне обеспокоены тем, что существующая версия правил может спровоцировать в их сфере волну штрафов и даже уголовных дел, предупреждает бизнес-омбудсмен.

Как известно, обязательная маркировка ряда продовольственных товаров (сыры, мороженое, молочная продукция и т.д.) вводится с 1 декабря 2021 года. Все участники оборота, включая предприятия общественного питания, будут обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак». При приемке товара потребуется отсканировать с каждой его единицы штрихкод «DataMatrix» и сравнить полученные данные с информацией из универсального передаточного документа (УПД). Если обнаружатся расхождения, принимать товар не положено. Потребуется передать в систему данные о выводе товара из оборота, причем перед этим еще раз отсканировать единицу товара. В случае нарушения этой последовательности предприниматели будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

«Необходимость исполнения указанного порядка приведет к тому, что предприятия общественного питания, в том числе и маленькие семейные рестораны с ограниченным количеством сотрудников, вынуждены будут принять новых сотрудников, — говорится в письме Титова Денису Мантурову. — Эти сотрудники займутся отслеживанием работы поваров, что само по себе в рамках сложного технологического процесса производства блюд и кулинарной продукции весьма сложно. А невозможность проконтролировать каждый шаг поваров приведет к существенным штрафам и уголовным делам, закрытию и банкротству предприятий».

Выйти из сложного положения Уполномоченный предлагает, приравняв ресторанов и кафе к конечным потребителям. Сейчас, согласно Правилам маркировки, конечным потребителем признается только физическое лицо, приобретающее маркированную продукцию для личного потребления.

«Но предприятия общественного питания, исходя из сути своей хозяйственной деятельности, также являются конечными потребителями, — считает Титов. — Они приобретают маркированную продукцию не для дальнейшей продажи, а для изготовления из нее и продажи своего собственного готового продукта. Другими словами, вода разливается по стаканам, сыр режется, молоко и масло используются в кулинарии и т.д. Таким образом, выводить из оборота маркированную продукцию должен тот участник оборота, который продал ее предприятию общественного питания».

Пресс-релиз Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей


Подписка на рассылку

 1 487
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику – предприниматели должны объединиться», а также о том, что российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса. Как мозги перетекают на Запад
  2. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ ВАШУ ЖИЗНЬ
  3. СТРАХОВАНИЕ ОТ КОВИДА. А почему бы и нет?
  4. ФАС: картельный сговор «ортопедов» обнаружил искусственный интеллект – программное обеспечение под кодовым названием #БольшойЦифровойКот. Система самостоятельно обучается и выявляет признаки гешефта. Следующие на очереди – производители ИВЛ
  5. После рабочей поездки министра здравоохранения на Сахалин, минздравовский инстаграм «взорвали» гневные комментарии жителей России, «приглашающих» Михаила Мурашко в «края непуганой медицины»
  6. ПЕНСИЯ В РОССИИ – СИНОНИМ СЛОВА БЕДНОСТЬ. «Механическое повышение возраста было бессмысленным», – проректор финуниверситета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ. «Граждане должны сами решать, когда выходить на пенсию», – омбудсмен Борис ТИТОВ
  7. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: по индексу административного давления на предпринимателей Томская область за год опустилась с 38-го места на 79-е. «Наши чиновники не любят бизнес, но прикрываются всегда якобы мнением народа. Они не хотят какие-то реформы проводить. Не Петры Первые»
  8. COVID-ДАЙДЖЕСТ: обращение главы Минздрава к пенсионерам-медикам вновь встать в строй уже похоже на всеобщую мобилизацию // КТО ПРАВ? «Ситуация критическая» (Проценко) – «Оснований для локдауна в России нет» (Матвиенко) // Вакцинация провалена во всех регионах
  9. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: о способах «распила» бюджетных денег на строительстве медицинских объектов в Калмыкии – небольшая ошибка в проекте привела к тому, что оборудование в больнице не работает уже более года, а сумма контракта выросла на 4 млн рублей, при том, что была завышена на 6,2 млн
  10. О трех законах развития. Старым по-новому. ЗАКОН ТРЕТИЙ: Отрицание отрицания