Уникальному методу омских врачей-эндоскопистов обучали на мастер-классе именитые московские коллеги, сообщает минздрав области.
Лучшие специалисты России по ультразвуковой бронхоскопии и эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта из московских институтов обучали наших врачей работе с крайне сложными случаями злокачественных новообразований.
Для проведения мастер-класса был подобран как раз такой случай — в одном из легких пациента опухоль располагалась в неудобном для врачебных манипуляций месте, глубоко внутри бронхиального дерева.
— С помощью тончайшего ультразвукового бронхоскопа мы нашли патологический очаг, сделали его пункцию, а затем еще и криобиопсию, — делится подробностями процедуры заведующий эндоскопическим отделением Клинического онкологического диспансера Михаил Рахвалов. —Это совершенно новый метод, который в Омске используют впервые, только в диспансере есть такое оборудование. С помощью криобиопсии мы можем «приморозить» достаточно большой фрагмент опухоли к щупу, как бы отщипнув его. Этот же метод может быть использован для увеличения просвета бронхиального дерева — если опухоль закрывает этот просвет, то качество жизни пациента сразу же улучшится, ему станет легче дышать».
В итоге после манипуляций были взяты два фрагмента опухоли, которые отправятся на гистологическое исследование. Патоморфологи определят тип новообразования, что прояснит дальнейшую тактику лечения.
— Раньше диагностировать такую опухоль можно было только вскрыв грудную клетку, — поясняет главный врач диспансера Дмитрий Маркелов.— Это повлекло бы за собой проведение двух операций – диагностической и непосредственно операции по удалению новообразования. Это серьезное вмешательство, с которым организму сложно справляться. Теперь же с появлением нового оборудования наши специалисты могут проводить такие диагностические манипуляции, о которых мы раньше могли только мечтать. Спасибо нашим столичным коллегам за то, что делятся бесценным опытом работы на новейшем оборудовании».
Проведение таких исследований стало возможно совсем недавно, с появлением в онкологическом диспансере аппарата для криобиопсии и новых ультратонких бронхоскопов. Все оборудование поступило в учреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение».