National Cancer Institute на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: National Cancer Institute на https://unsplash.com/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 20.12.2021

ОПТИМИЗАЦИЯ: активная позиция профсоюза работников здравоохранения «Действие» сорвала попытку администрации Коломенского перинатального центра полностью сократить младший медицинский персонал


Вот как описывают ситуацию сами работницы в обращении в профсоюз «Действие».

«Младшие медсестры приемного отделения после 20:00 работает на несколько отделений и 8 постов одновременно: это сам «приемник», 2 поста в отделении патологии беременных, 2 поста в послеродовом, 2 поста гинекологии, еще ходят помогать в родблок.

Просто представьте: в отделении патологии у беременной женщины отошли воды. Акушерка звонит в приемное отделение, вызывает к себе младшую медсестру, чтобы убрать за женщиной. В это же самое время у родившей женщины началось кровотечение (такое бывает). Акушерка с послеродового отделения тоже звонит в приемное отделение, вызывает к себе младшую медсестру. И в это же самое время в гинекологическом отделении происходит подобная ситуация. Медсестра с гинекологии тоже звонит в приемное отделение, и так же вызывает к себе младшую медсестру. Но младшая медсестра закреплена за приемным отделением. И в это же самое время приезжает скорая, привозит женщину, которая уже в родах. Куда идти младшей медсестре? Как ей разорваться на все отделения?

Да, у нас и в других отделениях остались «младшие». Только у них тоже много работы, потому что это отделения реанимации и родблок. Младшие медсестры в реанимации тоже работают на два отделения: женскую реанимацию и детскую реанимацию. Еще в ночь обслуживают отделение патологии недоношенных детей. У них и своей работы хватает. Так же остались «младшие» в родблоке, которые работают суточным графиком. Представьте и их нагрузку. «Младшие» в количестве 2-х человек обслуживают 10 родзалов. Еще ходят мыть операционную после кесарева сечения, так как младшая из оперблока работает до 20:00. И количество родов у нас не 1-3 в сутки, а доходит до 26. Из них 4-7 – это кесарево сечение. И, как правило, оно происходит после 20:00. «Младшие», которые работают до 20:00, также работают на несколько отделений. Одна младшая обслуживает отделение патологии беременных и гинекологию. Другая – обслуживает отделение послеродовое с женщинами, послеродовое с детьми и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Эти 5 отделений в ночь остаются без ухода «младших».

Одно непонятно, неужели наши женщины, которые еще не родили, и те которые уже родили, и те, которые в процессе находятся, и родившиеся малыши – неужели не заслуживают помощи «младшего мелперсонала»? Разве они должны ждать по несколько часов, чтобы им поменяли постель, помогли подмыться, помогли с чулками, которые трудно надеть?»

Теоретически за такие перегрузки младшие медсестры должны получать компенсационные выплаты, согласно ст. 60.2 ТК РФ – за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или замену временно-отсутствующего работника. Однако так вопрос вообще не стоит, поскольку в штатном расписании нет соответствующих ставок – 25,75 должностей «младших» вместо 138, при том, что они еще исполняют и функции санитарок. Фактически работниц годами обкрадывают при выплате из зарплаты из месяца в месяц. Именно для этого их в свое время путем поправок в трудовые договоры «открепили» от конкретных структурных подразделений и перевели в разряд какого-то «общеучрежденческого персонала». Чтобы можно было гонять их по всему роддому, не спрашивая согласия на дополнительный объем работы и не оплачивая его.

Длительность рабочей смены младших медсестер в КПЦ составляет 24 часа (сутки). При этом перерывов на отдых не предусмотрено, только на прием пищи. При нормальной численности штата у работниц после выполнения всей работы оставалось бы время, чтобы перевести дух, но в нынешней ситуации – это практически невозможно. В коридорах и смотровых кабинетах (даже над гинекологическим креслом, кстати), установлены видеокамеры с выводом изображения в кабинет г-жи Шаврак. Как хранятся эти персональные данные, как защищены, кто имеет к ним доступ – мы не знаем. В последнее время, как отмечают работницы, на них постоянно пишут докладные, если они не успевают что-то сделать, а как можно все успеть – при таком дефиците младшего медперсонала? Иначе как «концлагерем» такие условия работы я назвать не могу.

Непростая ситуация и у среднего медперсонала КПЦ. Наш расчет показал, например, нехватку в акушерском отделении 52,5 ставки акушерок (при необходимых по нормативам 85,5 ставок фактически замещено 33 ставки). При том, что средний медперсонал вынужден брать на себя часть функций младшего медперсонала при его нехватке).

Профсоюз «Действие» намерен добиться соблюдения федеральных норм штатной численности младшего и среднего медперсонала в Коломенском перинатальном центре.
Еще в ноябре профком направил соответствующие обращения в надзорные органы. Сейчас готовятся обращения и от центрального руководства профсоюза, а также всероссийская кампания солидарности.

Андрей Коновал, председатель ОПРЗ “Действие”


Подписка на рассылку

 7 936
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. РЕЗОНАНС: «Разница в размерах окладов между наиболее «бедными» регионами и Москвой будет более чем трехкратная», – межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» направил премьер-министру Мишустину предложения по новой системе оплаты труда врачей и санитарок
  2. COVID-ДАЙДЖЕСТ TELEGRAM: Посетитель общепита помочился на кассу после просьбы надеть маску// Ковид-диссиденты организовали митинг, но на него пришёл всего один человек// Антимасочник пришёл в школу, чтобы связать директрису за её просьбу о самоизоляции больного ковидом ребёнка…
  3. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: о способах «распила» бюджетных денег на строительстве медицинских объектов в Калмыкии – небольшая ошибка в проекте привела к тому, что оборудование в больнице не работает уже более года, а сумма контракта выросла на 4 млн рублей, при том, что была завышена на 6,2 млн
  4. «Гляжусь в тебя, как в зеркало» – ИНСТАГРАМ МИНЗДРАВА РФ: «Научите врачей работать, а не калечить» // «На приеме врач сказала, что мне к психиатру надо» // «Скорых не хватает, едут по 5 часов минимум» // «Кто на скорой УАЗе ездил, тот больше не болеет»
  5. ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа», – из рассказа-антиутопии Евгения Рабцуна «Шарашкина больница. Проект 2030»
  6. ПУТИН И ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ В ГОСДУМЕ: Единый федеральный оклад для медиков и учителей // Вернуть ссылку в Сибирь // Отменить ЕГЭ, повышение пенсионного возраста // Завозить население из стран, где происходят стихийные бедствия // 10 % самых богатых имеют доход в 14 раз больше, чем 10 % самых бедных, а в Москве – в 18 раз
  7. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: Российская система обязательного медицинского страхования неэффективна // Системно не хватает финансовых ресурсов на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС // Средства нормированного страхового запаса на оплату труда медработников расходуются не в полном объеме – в 2019 г. на 25%, в 2020 г. на 15%, а в 2021 г. всего на 2,7%
  8. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ ВАШУ ЖИЗНЬ
  9. УДМУРТИЯ: в городе Глазов бригада скорой помощи по собственной инициативе ремонтировала «убитую» дорогу из подстанции. За это были наказаны – руководство решило, что «медики использовали асфальт в личных целях»
  10. Одна грустная постновогодняя история профсоюза медиков, рассказанная его председателем