Так назвали специально выведенный злак сибирские ученые из-за характерного цвета зерен. Хлеб и выпечка из «лечебной» муки содержит биологически активные антоцианы, обладающие оздоровительным эффектом.
Особенно полезна диета с «фиолетовым» хлебушком для стариков, подверженных деменции из-за болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как известно, они неизлечимы. И ученые всего мира в поисках эффективной терапии, способной не только остановить течение недуга, но и повернуть его вспять.
«Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов», – утверждает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Олеся Шоева.
Биологам этого НИИ удалось совершить прорыв вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова. Были проведены исследования на трансгенных мышах, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Их разделили на три группы: первую кормили обычным зерном, вторую – фиолетовым, а третью, так называемую контрольную группу, – комбикормом. «И вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», – подчеркнула Шоева.
Фиолетовое зерно активировало процессы восстановления нейронов, улучшило пространственную память (по ней в первую очередь бьет болезнь) и повысило способность к обучению.
Остается лишь уповать, что лечебная пшеница перешагнет экспериментальные поля научных институтов и каждый день будет подаваться на стол людям пожилого возраста в виде хрустящей булочки. Такой вкусной и такой целебной…