Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

«Переквалифицируюсь в стомато-проктолога. В стране идиотов всё через…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
«Переквалифицируюсь в стомато-проктолога. В стране идиотов все через…»
«Переквалифицируюсь в стомато-проктолога. В стране идиотов все через…»

Так в сердцах говорят сегодня многие стоматологи.

Приказы Минздрава – как матрешка: вроде прочитал – слова понятные, а за ними, оказывается, со временем, открываются все новые и новые смыслы. И полная бессмыслица в итоге!

Об этой проблеме мы уже говорили – с 1 января Министерство здравоохранения аж двумя своими приказами обязало все стоматологические кабинеты самооснаститься дорогущими рентген-аппаратами. И никого не волнует, где сначала взять деньги на оборудование, затем найти место под его размещение, а потом ещё и нанять спеца, чтобы мог на нем работать.

«В свое время так прикрыли процентов 40 частных клиник пластической хирургии, обязав их иметь анестезиологию и оперблок, – сокрушается руководитель «Центра защиты врачей» Владислав Аносов. – Кто не смог – закрылся. И это уже реальность, свершившийся факт».

Но нынче зубников вроде взял под опеку бизнес-омбудсмен Борис Титов, пожаловавшийся на минздравовские козни вице-премьеру Татьяне Голиковой. После его гневной отповеди, ведомство Мурашко вроде пообещало применить к скандальным приказам так называемую «регуляторную гильотину» (это такой хитрый механизм для отмены своих же решений, позволяющий сохранить хорошую мину при плохой игре). Но обещать – не значит жениться!

А теперь самое интересное! У этих все ещё не отмененных приказов был, оказывается, скрытый юридический подтекст, о котором многие и не догадывались. По нашему законодательству невозможно получить разрешение от Роспотребнадзора на использование рентген-оборудования (как источника ионизирующего излучения) если оно принадлежит ИП, а не юрлицу. Такая вот заковыка. А теперь представьте, что большинство небольших зубных кабинетов – это, как правило, ипэшки. И даже выполнив приказ Минздрава, и купив нужные аппараты, они их никогда не введут в эксплуатацию. По закону. Формой собственности не вышли!

Одно ИП даже дошло до Верховного Суда РФ, указывая на неправоту СЭЗ (Роспотребнадзора). Ссылались на, казалось бы, железобетонный аргумент – решение аж Конституционного суда РФ (КС). Он ещё в 2007 году рассматривал сходное дело. Тогда главный суд страны (главнее, наверное, только Божий) счел, что правительство поступает незаконно, издав акты о лицензировании «рентгеновских» услуг и создав ИП (цитируем) «препятствие в реализации права на предпринимательскую медицинскую деятельность в области рентгенологии, гарантированного им ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, причем не в силу каких-либо конституционно значимых обстоятельств, а только на основании, что ИП осуществляет свою деятельность без образования юридического лица, чем искажаются цели и принципы лицензирования, а также создаются нормы, способствующие недобросовестной конкуренции, запрещенной ч. 2 ст. 34 Конституции РФ».

И знаете, что решил Верховный Суд? Он отказал Конституционному в первенстве, а пожаловавшейся стоматологической клинике – в удовлетворении иска. И сделал это изящно:

«Что касается определения КС РФ, указавшего на возможность получения ИП лицензии на работу с рентгеновскими установками, то такое определение основано на нормах иного закона (Закона о радиационной безопасности населения), а оспариваемое СЭЗ – на нормах Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», поэтому при всем уважении к правовой позиции КС РФ – в данном деле она не подлежит применению».

Зная о всей лихости этой юридически закрученной истории, Минздрав и издал приказ об обязательном использовании рентген-аппаратов в зубных кабинетах. С таким «заботливым» отраслевым министерством и врагов не надо.

Именно об этом пишут сейчас частные стоматологи во всех интернет-сообществах.

ГЛАС НАРОДА

Владислав Аносов: «Это полностью уничтожает класс ИП стоматологов, которые никак не смогут получить лицензию по рентгенологии. А еще всем, у кого рентген-кабинет отдельный, по новому приказу должны его расширить и впихнуть в него ОПТГ. А для клиник без отдельного рентген-кабинета положено В КАЖДОМ кабинете иметь визиограф. В каждом! Даже в кабинете ортодонта. Хотите еще поговорить о панике? Вы хоть примерно представляете, сколько тысяч кабинетов и клиник стали после 1 января вне закона?»

Frost: «Вот бы мнение и разъяснения Роспотребнадзора услышать по поводу исполнения маразматических приказов».

Delfos: «В небольших городах, селах и частные клиники небольшие. 2-3 кресла – это максимум. До областных – час-два на машине, на автобусах и того больше. Если покупать в каждый кабинет визиограф, откуда взять такие деньги нам, простым частникам? А как в условиях пандемии переоформлять лицензии и все в одно время??? ЗАЧЕМ???? Закрыться, куда идти? А куда пациентов? В госнике никого нет… ОТКУДА ЭТОТ БРЕД?????»

Vviipp: «Переквалифицируюсь в стомато-проктолога. Ну, а что – в стране идиотов всё через ж…»



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (24):

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Гюнтер Кристина Александровна
Гюнтер Кристина Александровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)