Пермь: ученые доказали, что сибирская нефть лечит. В который раз Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Пермь: ученые доказали, что сибирская нефть лечит. В который раз


Химики здешнего Политеха провели серию экспериментов, используя различный фракции черного золота из западносибирских месторождений. Колдуя у себя в лаборатории, они создали мазь, в основе которой – простая нефть.

Дальше испытали целебные свойства мази на белых крысах. Поведавший об эксперименте научный сотрудник особо подчеркнул, что никто из животных не пострадал – дескать, соблюдали все международные конвенции по защите позвоночных и требования этики. Итог отличный: заживляющий эффект мази – более 73%.

По словам доцента Пермского политехнического университета Екатерины Баньковской, удалось не только убедиться в противовоспалительных свойствах западносибирской нефти, но и выявить интересную закономерность: «чем более тяжелые фракции нефти содержат мази и выше температура их кипения, тем эффективнее действуют композиции».

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

Целебные свойства нефти известны давно. Достаточно сказать, что большинство самых популярных в мире лекарств производится либо из нефти, либо из близкого ей по составу каменного угля. Аспирин, стрептоцид, таблетки от аллергии, головной боли, инфекций – это все нефтехимия.

А вот «живьем» нефть для лечения использовали, в основном, азербайджанскую – близ города Нафталан. Она тут особая – «молодая», как говорят ученые. Известно о ней давно – ещё Марк Поло упоминал о целебных свойствах нафталанской нефти в своих знаменитых записках. А это 13 век, между прочим. Её эффективность доказана в 1600 научных работах и 270 диссертациях. Здесь даже есть единственный в мире «Музей костылей» – их тут сотни, они оставлены теми, кто до прибытия в Нафталан не мог без их помощи передвигаться. Зрелище, поражающее воображение!

ЛЕГЕНДА НАФТАЛАНА

Много столетий назад торговый караван шел мимо места, где сегодня расположен город Нафталан. Там путешественники увидели многочисленные озера с мутной водой. Они отгоняли от подозрительных водоемов своих верблюдов, но одному, самому слабому и больному, позволили напиться и остаться умирать, чтобы тот больше не мучался. На обратном пути караванщики встретили покинутого спутника – верблюд был совершенно здоров. Ему помогла маслянистая жидкость, находившаяся под мутью воды. Люди намазали ею свои раны и исцелились.

Однако за столько веков запасы здешней нефти практически истощены. А значит, открытие пермских ученых пришлось очень кстати. И может в скором времени в Западной Сибири на месте нефтяных вышек вырастут свои курорты и будут сложены свои легенды.


Подписка на рассылку

 401
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Решетников Вадим Игоревич
Решетников Вадим Игоревич (Томск)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Шмит Юлия Сергеевна
Шмит Юлия Сергеевна (Кызыл)
Врач-аллерголог-иммунолог
Врач-терапевт
Медицинская тематика статьи: Аллергология и иммунология

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *