В Госдуме грядет второе чтение по ЗОЖному вычету: вернут ли нам деньги за фитнес? Новости
Фото: В Госдуме грядет второе чтение по ЗОЖному вычету: вернут ли нам деньги за фитнес?
  Подготовлено: Евгений Матущак 04.02.2021

В Госдуме грядет второе чтение по ЗОЖному вычету: вернут ли нам деньги за фитнес?


Как известно, все граждане имеют право на налоговый вычет – те самые 13% с общего дохода в 120 тысяч рублей. Посчитать несложно – 15600 получается. Именно эту рублевую сумму сейчас можно вернуть из средств, потраченных на лечение, учебу, будущую пенсию и благотворительность. Теперь же законодатели добавляют в этот список еще и занятия спортом, которые у многих ассоциируются со словом «фитнес».

Вот только вычет дадут, если физкультурную услугу вам оказала организация, входящая в специальный перечень правительства РФ. Ко второму чтению в Госдуме этот перечень хотят расширить, включив в него ИП и самозанятых. Их, кстати, немало в фитнес-бизнесе.

Что касается самих услуг, то здесь тоже не будут ограничиваться только активными видами спорта, а добавят, к примеру, йогу и шахматы.

До пандемии налоговый вычет считался у нас экзотикой – за ним обращались редко. Однако в 2020 году количество заявлений от граждан с просьбой вернуть часть потраченных на себя средств возросло кратно. А если быть точным – в 2,5 раза. Реальные доходы сократились, и люди стали считать деньги. Поэтому, по словам замглавы комитета по соцполитике Совфеда Татьяны Кусайко, этот законопроект можно смело считать «социально значимым».

К слову, речь идет не только о поддержке граждан, но и бизнеса. Ведь индустрия фитнеса во время пандемии пострадала одна из первых. Оттого среди поправок, подготовленных ко второму слушанию, есть и такая: применить ещё не принятый закон уже с 1 января. Задним числом. Тогда покупать абонементы, стоимость которых компенсируется, можно будет уже сегодня.

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

Сделать занятия спортом ещё более привлекательными государство заставляет энергия молодежи, которая кипит и выплескивается сегодня в уличные акции протеста. Стихийные, несанкционированные и все более агрессивные. В фундаментальной научной работе психологов Омского госуниверситета путей сообщения (ОмГУПСа) Антипина и Германа, исследовавших феномен этой агрессии, прямо сказано, что индекс враждебности у студентов, занимающихся спортом ниже, чем у тех, кому физкультура в тягость.

«Это говорит о том, что люди, занимающиеся спортом, эмоционально более устойчивые (так как в период тренировок и особенно соревнований им приходится испытывать сильное психоэмоциональное напряжение, которое в большинстве своем они преодолевают при помощи различного рода методик), – говорится в монографии. – Они сдержаны, так как любой вид спорта ограничен рамками правил, переступать которые нельзя. <…> Занятия спортом позволяют студентам переключать свою агрессию на тренировки и соревнования, а также получать позитивные переживания, в связи с достижением результатов. <…> В то время как студенты, не занимающиеся спортом, этой возможности не имеют, и в большинстве своем с агрессией пытаются справиться самостоятельно, либо сдерживая негативные чувства в себе, либо «выплескивая» их в среду общества, на окружающих».

В эксперименте принимали участие вузовцы 1-4 курсов в возрасте 17-22 лет из ОмГУПСа и Сибирского госуниверситета физкультуры и спорта.


Подписка на рассылку

 391
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Зеленская Мария Александровна
Зеленская Мария Александровна (Краснодар)
Цыгикало Ксения Александровна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Психотерапия