Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПМЭФ—2024: как победить рак легкого? Инновационные методики диагностики и лечения представил директор Центра онкологии Алексей Беляев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: forumspb.com
Фото: forumspb.com

Как сообщается в релизе мероприятия, борьбу с раком легкого обсудили участники экспертной дискуссии в рамках деловой программы экосистемы «Здоровое общество» на Петербургском международном экономическом форуме.

Дискуссию начал директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации онкологов Северо-Запада Алексей Беляев:

— Рак легкого занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. На его долю в мире приходится около 2,2 млн новых случаев и 1,8 млн смертей ежегодно. Чем раньше диагностируется рак легкого и назначается лечение, тем больше вероятность излечения и лучше прогноз заболевания.

Но, к сожалению, несмотря на все усилия, сейчас рак легкого в 70% случаев выявляется на поздних стадиях, причем в 40% при постановке диагноза у пациентов имеются отдаленные метастазы, поскольку часто рак легкого протекает незаметно до поздних стадий. В этой связи необходимо обращать внимание на первичную профилактику, в том числе отказ от табакокурения. Ведь снижение заболеваемости и смертности от рака легкого доказано во многих странах, где падает потребление табака.

Еще одним направлением ранней диагностики может служить вторичная профилактика и внедрение скрининга рака легкого.

Важно также отметить, что реализуемые меры в рамках федерального проекта „Борьба с онкологическими заболеваниями“ (ФП „БОЗ“) дали свои плоды. Финансовое обеспечение, выделенное в рамках ФП „БОЗ“ в период 2019–2023 гг., позволило значимо улучшить качество оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и тем самым увеличить продолжительность их жизни.

Благодаря проекту пациенты живут в стойкой ремиссии, продолжают работать и приносить пользу государству. Дальнейшее снижение смертности от злокачественных новообразований и достижение новых целевых показателей возможно только в том случае, когда ежегодно и непрерывно в систему оказания медицинской онкологической помощи будут внедряться изменения, которые приводят к снижению смертности.

Обязательной частью таких изменений должно быть дальнейшее внедрение в практику инновационных диагностических и лечебных технологий, в том числе эффективных современных лекарственных препаратов, которые доказанно снижают одногодичную летальность и общую смертность.

Как отмечается в релизе, приоритетными целями системы здравоохранения по предотвращению развития рака легкого являются многократный рост случаев выявления и лечения заболевания на ранних стадиях, а также стимулирование развития и внедрения инновационных методов терапии с применением передовых научных достижений, в том числе персонализированной высокотехнологичной медицины.

В связи с этим повестку совместной работы государства и профессионального сообщества, которая должна способствовать значительному повышению шансов на жизнь у пациентов, формируют вопросы необходимости усовершенствования мер первичной профилактики, расширения возможностей для реализации программ онкоскрининга в рамках диспансеризации во всех регионах России, привлечения мощностей искусственного интеллекта для интерпретации результатов диагностических исследований.

 «У значительного числа пациентов с раком легкого опухоль выявляют на запущенной, IV стадии. При этом раннее выявление заболевания является ключевым фактором для улучшения прогноза. Достичь своевременной постановки диагноза при раке легкого с помощью основного метода диагностики, флюорографии, проблематично. Лучшей альтернативой рентгенографии считают низкодозовую компьютерную томографию (НДКТ). Важно отметить, что система отечественного здравоохранения практически готова к внедрению НДКТ как основного метода скрининга.

Основной задачей остается организационное встраивание НДКТ в процедуру диспансеризации взрослого населения: подготовка кадров, выстраивание маршрутизации, логистика пациентов. Проекты по внедрению НДКТ для скрининга рака легкого уже запущены в нескольких регионах страны в пилотном режиме. Везде мы видим позитивную тенденцию: увеличение выявления опухолей в начальной стадии и увеличение хирургической активности в плане лечения такого рода пациентов», – подчеркнул д. м. н., профессор, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ Игорь Тюрин.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПМЭФ-2024: об управлении процессами старения и амбициозной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ