Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » Под страхом ковида с полок смели лекарства после инсульта

Под страхом ковида с полок смели лекарства после инсульта

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Под страхом ковида с полок смели лекарства после инсульта
Фото: Под страхом ковида с полок смели лекарства после инсульта

В аптечных сетях новая «коронавирусная лихорадка». Еще вчера ажиотажным спросом у народа пользовались гидроксихлорохин, азитромицин и арбидол. Теперь в число остродефицитных вошли так называемые антикоагулянты – их назначают, чтобы уменьшить риски образования тромбов при инфекции «короной». НО! Именно назначают врачи, а не рекомендуют употреблять в профилактических целях.

Но у страха подхватить ковид глаза велики! Жизненно важные для людей, перенесших инсульт препараты – «Ксарелто» и «Эликвис» — мгновенно исчезли. Их теперь берут впрок все кому не лень – нужно, не нужно, а вдруг и понадобятся. Зайдите в соседнюю аптеку или на крупнейшие онлайн-площадки по продаже лекарств (apteka.ru, например) и увидите их в списке «нет в наличии».

Все просто, антикоагулянты есть в минздравовских рекомендациях, их же советует в соцсетях «знакомый доктор» или какой-нибудь «спец» на онлайн-консультации. А то, что у этих препаратов куча побочных эффектов и применять их нужно строго под наблюдением врача – так это же «мелкий шрифт» в аннотации. Всех накрыло ажиотажной волной. Фарминдустрия оказалась не готовой к столь массированному спросу.

Кстати, даже Всемирная организация здравоохранения, которая во время пандемии через край надавала советов, не подтвержденных научными данными — как говорится, с колес — но и она крупными буквами написала, что применять в амбулаторном лечении эту группу препаратов нужно строго под присмотром доктора. Там ведь не только «побочка», но и ограничения по здоровью и возрасту.

Искренне жаль инсультников, оказавшихся в плену пустых полок – им эти лекарства просто жизненно необходимы. Как нужны они и пациентам с венозным тромбозом, с болезнями периферических артерий, после ряда операций и т.д. и т.п.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Сергиенко:

«Надо понимать, что антикоагулянты не имеют никакого профилактического эффекта. Они позволяют уменьшить вероятность тромбоза в результате разрыва атеросклеротической бляшки, которая может образоваться на фоне коронавируса. Эти препараты показаны при умеренно-тяжелом, тяжелом и критическом течении COVID-19, особенно если нет доступа к низкомолекулярным гепаринам. В легких случаях они не нужны, а бесконтрольный прием многократно повышает риск кровотечений.

А вот без своевременного приема антикоагулянтов пациентами, кому они выписаны, риск тромбоза резко увеличивается в разы. Не стоит лишать этих людей нормального лечения по ненужным поводам».

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий