Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПРАВО: медицинский юрист объяснил, зачем Минздрав упраздняет стандарты оказания медпомощи и исключает их из контрольных мероприятий в системе ОМС

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: samtfoms.ru
Фото: samtfoms.ru

На портале нормативных актов опубликован проект документа о том, что Минздрав планирует упразднить 510 стандартов оказания медицинской помощи детям и взрослым при различных заболеваниях и состояниях, сообщает телеграм-канал “Медицинская Россия“.

В пояснительной записке указано, что они потеряли свою актуальность и не соответствуют современным подходам. По мнению медицинского юриста, к.м.н., эксперта качества медицинской помощи Ивана Печерея, это вполне «логичный шаг».

«Те стандарты, которые собираются упразднять, не соответствуют требованиям ч. 14 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, согласно которой стандарт медицинской помощи разрабатывается на основе клинических рекомендаций. То есть упразднятся будут те стандарты, которые разработаны на основе уже устаревших клинических рекомендаций, изданных до 2020 года», – отметил Печерей.

Однако, по мнению юриста, принципиальных изменений не последует и возможен «человеческий фактор» в деятельности экспертов и судмедэкспертов:

«Единственное, можно будет предвидеть, что в некоторых случаях эксперты качества медицинской помощи, а также судебно-медицинские эксперты будут по старинке ссылаться на данные стандарты по незнанию того, что они были отменены и потеряли актуальность».

Гораздо интереснее, как утверждает юрист, дело обстоит с законопроектом, где предполагается исключить стандарты медицинской помощи из контролирующих мероприятий в системе ОМС.

«Это в своём роде – определённая реформа в части оценки качества медицинской помощи. В этой связи логичным выглядит поручение Минздрава Всероссийскому союзу страховщиков разработать чек-листы для проведения экспертизы по клиническим рекомендациям и перейти на оценку качества медицинской помощи именно по клиническим рекомендациям», – заявил Печерей.

Разработать чек-листы страховщики должны были до 1 июля, а также предоставить кандидатуры для рабочей группы, которая будет создана для разработки и пересмотру клинических рекомендаций для глубокой оценки КР в качестве документов, используемых при проведении экспертиз.

«Отмена стандартов как эталона при оценке качества медицинской помощи должна снизить размер штрафных санкций, применяемых со стороны страховщиков к медицинским организациям, что безусловно скажется позитивно на деятельности медицинских организаций, а также соответственно и на пациентах, поскольку если у медицинской организации остаётся больше денег, то ей легче организовать лечебный процесс на должном уровне за счёт своевременной закупки всего необходимого, и оказать пациентам медицинскую помощь в полном объёме», – считает эксперт.

По словам юриста, отмена стандартов не повлияет на количество жалоб в отношении медорганизаций и на правоприменительную практику – как гражданскую, так и уголовную.

«Сами стандарты в данном случае не планируют полностью отменять, а всего лишь убрать как элемент контроля из сферы ОМС, оставляя их при этом в рамках правового поля на основании ст. 37 323-ФЗ. То есть судебно-медицинские эксперты вполне себе могут при обосновании своих выводов ссылаться на действующие стандарты медицинской помощи, и это не будет противозаконно. Таким образом, в правоприменительной практике вряд ли следует ждать каких-либо существенных изменений», – резюмировал Иван Печерей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РОСЗДРАВНАДЗОР: с 1 июля ведомство получило право проводить внеплановые проверки клиник по 25 индикаторам риска



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ