Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » ПРЕМЬЕР МИШУСТИН: принят очередной пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций

ПРЕМЬЕР МИШУСТИН: принят очередной пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций

ПРАВИТЕЛЬСТВО
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
tass.ru
Фото: tass.ru

Новый пакет, включающий 23-и пункта мероприятий, направленных на экономический рост и поддержку бизнеса, озвучил на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций глава Кабинета министров Михаил Мишустин. Вот тезисы его выступления (печатаем по стенограмме):

— Правительство продолжает принимать решения, которые нужны для адаптации нашей экономики к новым реалиям, облегчения сложного периода, когда многим приходится перестраивать своё дело, искать поставщиков и подрядчиков.

Наша цель – помочь предприятиям быстрее решить подобные задачи, преодолеть все временные затруднения, а значит, поддержать граждан и обеспечить занятость, сохранить в экономике устойчивый спрос на труд специалистов в самых разных направлениях.

План первоочередных действий пополнился ещё на 23 позиции. Часть решений направлена на восстановление инвестиционного процесса и снижение издержек бизнеса.

Так, мы намерены усовершенствовать механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, внести в законодательство изменения, которые позволят перезапустить его действие и возобновить заключение таких документов. Сейчас на рассмотрении Минэкономразвития находится более 70 проектов.

Предлагается уточнить состав и условия стабилизационных оговорок. Камеральные проверки заменить налоговым мониторингом. Дать участникам СЗПК право продлевать срок действия соглашений, когда их выполнение будет временно невозможно, например из-за дисбаланса внутреннего рынка или неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации, что позволит не расторгать документы в трудный момент, а лишь отложить достижение намеченных результатов на некоторый период.

Рассчитываем, что такой подход будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, запуску новых интересных проектов, созданию десятков тысяч рабочих мест.

Также планируем скорректировать порядок взимания арендной платы.

Ранее в текст договора между собственником и арендатором нередко включался пункт о том, что размер платежей будет зависеть от выручки. Сейчас это приводит к неприятным ситуациям. Некоторые иностранные компании, приостанавливая работу по политическим соображениям, не торопятся освобождать помещения. Вывеска висит, но арендная плата собственникам не идёт, ведь выручка отсутствует.

Как правило, это касается довольно крупных арендаторов. Соответственно, и потери у владельцев помещений также существенные.

Поэтому собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами.

Ещё предлагается уменьшить с 20 до 10% суммы задатка при продаже государственного имущества, если его стоимость менее 100 млн рублей.

В текущей ситуации такой шаг позволит простимулировать бизнес более активно участвовать в приватизации. Не останавливаться на этапе принятия решений. Снизить сумму, которую временно придётся изъять из оборота.

Разработана ещё одна мера по защите интересов граждан.

Многие жители нашей страны давно уже пользуются смартфонами и планшетами. Привыкли заказывать товары и услуги онлайн. Это удобно.

До недавнего времени в телефон можно было установить любой полезный контент – от спортивных приложений до курсов иностранных языков, точных наук.

Однако этот передовой сегмент тоже оказался зависим от политической конъюнктуры – от «санкционной одержимости», как называет это явление Президент.

Сейчас работа иностранных магазинов приложений в значительной степени ограничена, включая и доступ к софту, который создавался российскими разработчиками.

Наши пользователи опасаются, что программы, которые они купили, могут в любой момент перестать обновляться или вовсе не будут работать.

Чтобы сохранить доступ к привычным сервисам, принято решение о формировании условий для создания российского аналога магазина приложений, где наши отечественные разработчики и их зарубежные коллеги смогут размещать и продавать свои программы.

Практика внедрения ГЛОНАСС и платёжной системы «Мир» показала правильность такого подхода. Это может стать ещё одним элементом обеспечения технологической независимости страны, о которой также говорил глава государства.

После появления такой площадки она будет в обязательном порядке предустанавливаться на всех новых устройствах – как ввозимых на территорию нашей страны из-за рубежа, так и произведённых непосредственно в России.

***

Правительство приняло меры для снижения риска влияния санкций на госзакупки.

Правительство предусмотрело решение, которое позволит снизить риск неисполнения госконтрактов из-за внешних санкций, введённых в отношении госзаказчиков.

Так, в госзакупках не смогут участвовать компании, включённые в реестр недобросовестных поставщиков из-за отказа от исполнения контракта по причине того, что заказчик попал под санкции иностранных государств. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Предполагается, что «фильтр» будет устанавливаться на этапе размещения госконтракта. В перечне обязательных требований к потенциальным поставщикам будет пункт об отсутствии информации о них в реестре недобросовестных по причине отказа от исполнения обязательств из-за санкций, введённых в отношении заказчика. Таким образом, претендовать на госконтракты смогут только компании, которые в сложившихся условиях гарантированно готовы выполнить условия госконтракта.

Новые правила начнут действовать с 1 июля 2022 года.

 

Похожие записи

Оставить комментарий