Vladimir Fedotov на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: Vladimir Fedotov на https://unsplash.com/
  Подготовлено: MATERLIFE 04.11.2021

ПРИЛОЖЕНИЕ «СПРАВОЧНИК ВРАЧА» обнародовало сенсационные итоги опроса медработников: треть врачей «красных зон» намерены уволиться из-за усталости. Почти 40% медиков говорят о проблемах со здоровьем из-за эмоционального истощения. 90% врачей уверены, что их состояние сказывается на пациентах


Согласно исследованию, проведенному  разработчиками мобильного приложения «Справочник врача», в России около 30% медицинских работников, занятых в «красных зонах», близки к мысли об увольнении из-за усталости, сообщает «Коммерсант».

37% опрошенных рассказали о том, что у них начались проблемы со здоровьем в связи с эмоциональным истощением.

Почти все опрошенные (90%) думают, что их состояние может сказаться на пациентах.

22,9% работающих с коронавирусными пациентами отметили, что «истощены и стали более черствыми по отношению к пациентам», 8,4% заявили, что уже не сопереживают пациентам.

Приложением «Справочник врача» пользуются 915 тысяч пользователей. В опросе приняли участие 2 822 медика, из них 90% — врачи.

ТАСС цитирует вице-премьера РФ Татьяну Голикову, которая считает, что врачи больше других групп населения подвержены последствиям ковида – это может стать причиной их ухода из профессии из-за выгорания во время работы в пандемию. В настоящее время наблюдается «отрицательный баланс» по притоку кадров в здравоохранение, сообщила она.

«Достаточно большому количеству наших врачей пришлось [получать] дополнительное образование для того, чтобы уходить работать в красные зоны. <…> Врачи, которые сегодня работают, и медицинский персонал, который сегодня работает в красной зоне, кратно подвержены последствиям ковида. И я не исключаю, что коллеги просто будут уходить из профессии, потому что происходит профессиональное выгорание», – сказала Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Ранее вице-премьер РФ отмечала, что основной проблемой здравоохранения в стране является дефицит кадров. Именно этот фактор во многих регионах определяет уровень доступности медицинской помощи.

Как только итоги опроса, проведенного приложением «Справочник врача» были обнародованы, в соцсетях развернулось их бурное обсуждение.

ГЛАС НАРОДА

  • Сергей Животов: Многие врачи пошли в зону откровенно подработать. Поэтому в поликлиниках пропали многие врачи и к ним нельзя взять направление. Появились очереди. Платят огромные деньги – по 150-200 тыс. У себя в посёлке они получали, к примеру, 17 тысяч, а после работы там – 45-50. И радовались как дети, что так легко можно оказывается подработать. На вопрос- трудно/страшно было?, сказали, что все это раздуто пропагандой, можно не предохраняться, никто из врачей не болеет и не болел ни разу. А чтобы взять перерыв и отдохнуть – врачи берут перерыв по болезни. Почему так? Потому что есть корпоративная этика – свои своих не сдают…
    По хорошему, нужно расследовать эти цепочки коррупции. Под эту аферу выделены миллиарды. Если прекратить платить и начать действительно лечить – все это сразу закончится… А так… никогда. Поговорите «по душам»с теми, кто имеет к этому отношение – такого расскажут!
    Одно враньё вокруг. Всех купили!
    Дальше будет больше… Это не закончится в ближайшие 5-6 лет.

 

  • Елена Марцева: Сергей Животов, а умирают врачи и медсёстры тоже “понарошку”!?. Что за бред пишите! Наши знакомые врачи (кто работает в этих зонах) переболели – кто тяжело, кто легко. Очень трудно работать. Поклон им земной!

 

 

 

  • Vitalia Aniskova: Serge Zhivotov, причём тут подработать? Это в 100 раз хуже, чем спускаться в забой, никакие деньги это не окупят. Работают, потому что они врачи!

 

  • Сергей Животов: Рута Шепайтите, не обижаюсь совсем на ваш комментарий… Всего лишь рассуждаю… Сестра работает с онкологическими больными, там дела намного хуже обстоят.

 

 

 

 

“Ъ” обсудил результаты исследования с медсестрой одного из коронавирусных госпиталей Москвы, которая после начала пандемии приехала работать в «красную зону» из региональной больницы. По ее словам, за два года медики крайне устали от большого объема работы — «койка в отделении пустует максимум два часа, пока ее обрабатывают после выписки пациента» — и тяжелых условий труда,— например, смен, в которые приходится работать, не снимая защитного костюма. При этом больше всего, по словам собеседницы, персонал расстраивает «равнодушие руководства». В ответ на любые жалобы, утверждает медсестра, начальство больницы напоминает, что медики сами приняли решение «приехать и зарабатывать деньги» (речь идет о надбавках, которые получает персонал ковидных стационаров). Изменилось и отношение общества:

«В начале пандемии нас благодарили, называли героями, присылали еду из ресторанов, мы чувствовали себя нужными. Сейчас такого ощущения уже нет».

Основатель мобильного приложения «Справочник врача» врач-терапевт Константин Хоманов полагает, что обществу и чиновникам необходимо признать факт выгорания врачей и среднего медицинского персонала в условиях пандемии. Без этого будет просто невозможно сохранить эффективность медицинской помощи. Хоманов рассчитывает, что данные опроса станут основанием для разработки «мер по снижению напряженности условий работы» медперсонала».


Подписка на рассылку

 4 260
Поделиться →

Похожие материалы:

  1. УДМУРТИЯ: в городе Глазов бригада скорой помощи по собственной инициативе ремонтировала «убитую» дорогу из подстанции. За это были наказаны – руководство решило, что «медики использовали асфальт в личных целях»
  2. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: в национальном рейтинге инвестиционного климата появится новый критерий – индекс административного давления на бизнес // Генпрокуратуре предложено проверить законность требований ФСС об уменьшении минимального размера пособия по беременности и родам // Обязательная маркировка продовольственных товаров грозит волной штрафов и уголовных дел в общепите
  3. «Гляжусь в тебя, как в зеркало» – ИНСТАГРАМ МИНЗДРАВА РФ: «Научите врачей работать, а не калечить» // «На приеме врач сказала, что мне к психиатру надо» // «Скорых не хватает, едут по 5 часов минимум» // «Кто на скорой УАЗе ездил, тот больше не болеет»
  4. НАРОДНАЯ КЛИНИКА: Медицинский комплекс – Елец. «У нас коллектив по-настоящему добрых людей. Это особенно ощущают пациенты, которые приходят, порой, чтобы просто услышать слово сочувствия. А теперь прибавьте к этому слову целый арсенал высокотехнологичной медицинской помощи!» – директор Михаил БАЛА
  5. СОЦСЕТИ. ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕЙ МЕДПОМОЩИ: в Самаре медики не стали лечить умирающего инвалида. «А смысл?» – заявили они матери, на руках которой и скончался сын – в конвульсиях и муках
  6. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: Что такое «бомбардировочная» налоговая система? Почему в России государство удерживает с зарплат в 2,3 раза больше, чем в развитых странах мира? Будет ли снижена ставка всех социальных взносов с 30% до 15%, а вместо 20% НДС введен 10-процентный налог на деловую активность?
  7. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: владелец частного медцентра рассказал, как его кинули в системе ОМС. «Платить нам перестали с лета 2020-го. Мы продолжали лечить наших пациентов по полисам ОМС ещё в течение 10 месяцев, фактически на деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор»
  8. ПЕНСИЯ В РОССИИ – СИНОНИМ СЛОВА БЕДНОСТЬ. «Механическое повышение возраста было бессмысленным», – проректор финуниверситета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ. «Граждане должны сами решать, когда выходить на пенсию», – омбудсмен Борис ТИТОВ
  9. БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА – ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ! Включить в программу ОМС обеспечение лекарствами по рецептам – предлагает Партия пенсионеров. Доводы просты: старость нельзя назвать обеспеченной, а пенсионный возраст – вырос
  10. ПУТИН: «Законопроект об обязательности сертификатов для посещения общественных мест вчера был принят Государственной Думой в первом чтении. Он требует доработки, необходимо учитывать все нюансы и жизненные ситуации. Ничего нельзя делать в ходе каких-то лобовых атак».