Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: как может работать перевязочная без санитарки? Об оптимизации медицины в Удмуртии рассказывает Александр Золотарев

ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: как может работать перевязочная без санитарки? Об оптимизации медицины в Удмуртии рассказывает Александр Золотарев

СОЦСЕТИ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Александр Золотарев / vk.com/alexglazzol
Фото: Александр Золотарев / vk.com/alexglazzol

На официальной странице ВКонтакте межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» опубликован крик души Александра Золотарева по ситуации в Глазовской межрайонной больнице (Удмуртия).

ПОСТ В СОЦСЕТИ

— Хочу рассказать об оптимизации здравоохранения Удмуртии, — пишет профактивист, — на примере перевязочной приемного отделения этой больницы, которая, в том числе, выполняет функции травмпункта по оказанию неотложной медицинской помощи по профилям «Хирургия» и «Травматология» жителям города и окрестных районов, а также тем пациентам, кто не смог попасть на прием к травматологу в поликлинике.

До декабря 2021 года здесь круглосуточно дежурили две медсестры и санитарка. С декабря руководство больницы посчитало нужным, что будет вполне достаточно, если ночью будут работать одна медсестра и одна санитарка. На этом дело не закончилось: если летом отсутствующую санитарку худо-бедно подменяли студенты медучилища, то с 1 сентября в ночные смена медсестра оставлена одна. То есть, без санитарки. Решение проблемы руководство видит в оригинальном способе — доплачивать медсестре 4 тысячи рублей. Но не слишком ли дешево расценивает труд младшего медперсонала администрация больницы? Получается, медсестра должна сначала оказать необходимую помощь, а потом еще провести уборку помещения? А кто будет помогать при наложении гипсовых повязок или при транспортировке лежачих пациентов на каталке? И все это за 4 тысячи в месяц?

Складывается ощущение, что кадровый дефицит создается специально, и кому-то он очень удобен. На начальном этапе создаются невыносимые условия труда, обесценивается сам труд медперсонала из-за низкого размера заработной платы. Все это приводит к усилению оттока кадров. В качестве латания дыр предлагается (очень часто в добровольно-принудительной форме) увеличение должностных обязанностей, расширение зоны обслуживания, совместительство. И все это — за копейки.

К счастью, еще не все пока что окончательно потеряли чувство своего достоинства и продолжают противостоять этому, кто как может.

Задумываются ли чиновники, что такими действиями они создают и другую проблему, гораздо более серьезную? Речь идет, прежде всего, об ухудшении качества оказываемой медицинской помощи. Ведь при отсутствии младшего медперсонала возрастает, в первую очередь, нагрузка на средний медперсонал. Нельзя не забывать и про риск развития внутрибольничной инфекции при несоблюдении графика и порядка проведения уборки помещений.

Профсоюзом «Действие» по данному факту направлены соответствующие обращения в адрес Глазовской межрайонной прокуратуры и Росздравнадзор по Удмуртской Республики.

Символичное фото: парадная дверь Глазовской межрайонной больницы — вход в приемное отделение / vk.com/alexglazzol

Опубликованный материал поднял волну комментариев в соцсетях.

ГЛАС НАРОДА

Елена Орлова: Медсестру ниже плинтуса опустили и хотят повесить сто обязанностей за одну зарплату…

Михаил Дьяков: Ладно в минздраве сидят сплошь «эффективные менеджеры», но руководство больницы…

Анна Анисимова: Это все чудовищно. Сил вам, чтобы выстоять и отстоять нормальную работу в больнице.

Оксана Шикалова: В сложившейся ситуации нужно возложить санитарские обязанности в добровольно-принудительном порядке с оплатой в 4 тыс. рублей на плечи тех, кто допустил такой дефицит кадров — на «эффективных» управленцев больницы.

Татьяна Тимошенко: Медсестру устраивает 4000 руб. в месяц за такое? Зачем она берёт эту нагрузку? Если устраивает, пусть и убирает. Меня средний медперсонал удивляет. Сначала берут на себя работу санитарки, думают, это халява, а потом психуют от усталости и злятся. У нас фельдшера тоже взяли работу одной санитарки на двоих и ходили злились, а с 1 сентября бросили всё на меня, одну оставшуюся санитарку. Из-за них целый год вопрос вроде как и не стоял. Теперь меня обвиняют, что я отказываюсь мыть лабораторию после рабочего дня и требую вернуть вторую санитарку.

Наталья Гончарова: Работала в отделении экстренной гинекологии (бсмп), санитарки были только до 16:00, а до утра остаётся одна медсестра. Бывало такое, что кровью зальют весь коридор, а мне полы драить некогда — поступления беспрерывно, и бегаешь бегом до утра, в туалет сходить некогда. Так все и шлепают по залитому кровью коридору. К слову, зарплата на ставку там 18 тысяч, за сутки чаю попить некогда. Ушла на АЗС, зарплата в 2 раза больше, без нервов и не по уши в крови.

Алексей Мелехин: Получается, кто-то целенаправленно вынуждает врачей уходить? Интересно, в чьих это может быть интересах?

Надежда Галкина-Меньшикова: Вот бы оказали какому-нибудь чинуше такую помощь, а не везли в спецотделение, чтобы сам увидел плоды своей деятельности…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: водители скорой помощи Подмосковья требуют индексации зарплат за 10 лет работы

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий