В Москве прошла конференция межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», в которой выступили более трех десятков активистов из 12 регионов страны. Участие в обсуждении приняли также член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ольга Демичева и вице-президент Ассоциации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн, сообщает в своем паблике ВКонтакте пресс-служба профсоюза.
Главные темы конференции
В первый день были рассмотрены вопросы защиты медработников от необоснованных дисциплинарных взысканий, алгоритмы оспаривания заниженной спецоценки условий труда (СОУТ), права профсоюза при проведении коллективных переговоров, система оплаты труда в российском здравоохранении и др.
Второй день конференции открылся секцией «Проблемы российского здравоохранения и задачи независимого профсоюза медработников на текущем этапе». О тяжелой ситуации на рабочих местах рассказали в своих выступлениях врачи и медсестры районных и городских больниц, фельдшеры скорой помощи.
Говорили, о том, например, как из-за отсутствия хирурга и травматолога в ЦРБ Ленинградской области человека, упавшего с четвертого этажа, вынужден принимать на госпитализацию… ревматолог. О том, как на крупнейший город в Московской области – Балашиху (с населением в 550 тыс. человек) – приходится всего 17-19 бригад СМП (то есть в 3 раза меньше федеральных нормативов), которые при этом вынуждены везти инфекционных больных в другой город за 120 км, а женщин с родовым схватками – за 40 км.
Отдельно коснулись темы того, как администрация больницы добивается показателей «дорожной карты» по «майским указам», начисляя лишнюю зарплату за неотработанные часы отдельным врачам с тем, чтобы они потом раздавали ее «черным налом» фельдшерам за работу, которую те не имеют права выполнять.
«Хватит врать себе!»
Вице-президент Ассоциации медицинских сестер Москвы Дмитрий Эпштейн так отреагировал на все услышанное:
«Я пришел к вам, коллеги, после целой череды конгрессов и семинаров в шикарных залах, полных позитива, инноваций и достижений. И какой-то когнитивный диссонанс возникает у меня, когда я слышу от вас про кадровый, материальный и финансовый голод, который потихоньку втягивает наши медицинские учреждения в ситуацию, в которой отрицательная динамика может уже стать катастрофически опасной.
Страшная кадровая яма на всех уровнях. Постоянная вынужденная борьба работников за свои права с теми, кто должен их защищать. Почему же ни один из этих опасных для нашего общества моментов не был озвучен на тех прекрасных конгрессах и семинарах в присутствии представителей Минздрава? Хотелось бы, чтобы 2024 год прошел в здравоохранении под девизом «Хватит врать себе».
«Здравоохранение надо лечить!»
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», врач-эндокринолог Ольга Демичева в своем выступлении сказала:
«В здравоохранении есть много больных тем. Замалчивать их нельзя, здоровое общество не боится больных тем, оно работает над их излечением. Для чего вообще нужны профессиональные союзы? Это, казалось бы, так элементарно… Для того, чтобы обеспечивать достойные условия труда, чтобы врачи и медсестры могли работать безопасно и получать за свой труд достойную зарплату. Чтобы отстаивать обоснованные нормы времени врачебного приема и количества бригад скорой помощи и количества пациентов на участке у врача. Кто, если не вы – профсоюз, созданный самими работниками – будет отстаивать все это?
Наверное, самое дорогое, что есть у государства, это жизни его граждан. Наверное, неслучайно глава государства поставил вопрос об увеличении продолжительности жизни в Российской Федерации. То, что наша страна занимает не самые лучшие позиции по этому критерию, не в последнюю очередь связано с недостаточным уровнем медицинской помощи и положением медицинского работника. В настоящее время в СПЧ создана Рабочая группа по вопросам здравоохранения и народосбережения, которую я возглавляю.
Мы провели исследование по оплате труда в регионах, согласно которому даже в официальных отчетах региональных минздравов (а там цифры, конечно, причесываются), так вот – даже эти «причесанные» официальные цифры, к сожалению, далеки от заданий «майских указов» президента (100% от средней зарплаты по региону у среднего медперсонала и 200% у врачей). И я, как врач, как ваша коллега, очень понимаю вашу боль от тех нерешенных вопросов, о которых вы рассказываете».
Резолюция конференции
По итогам конференции была принята резолюция, в которой, в частности, говорится:
«Мы, участники профсоюзной конференции МПРЗ «Действие», сотрудники медицинских учреждений из 12 регионов страны, по итогам состоявшейся дискуссии, исходя из нашего личного опыта на рабочих местах в стационарном и амбулаторном звене, в службе скорой помощи констатируем нарастание в 2023 году ряда системных проблем российского здравоохранения – дефицита кадров, недофинансирования отрасли, несоблюдения норм оказания медицинской помощи, нарушения трудовых прав, в том числе – снижение реального уровня оплаты труда.
В связи с этим, с учетом состоявшегося на конференции и обсуждения с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Демичевой О.Ю., мы рекомендуем руководству нашего профсоюза, МПРЗ «Действие», обратиться в Рабочую группу по здравоохранению и народосбережению СПЧ по следующим вопросам, которые имеют непосредственное отношение к теме соблюдения прав человека:
— широко распространенное лишение медперсонала социальных гарантий в связи с занижением класса вредности на рабочих местах по итогам неправильно проводимой специальной оценки условий труда (СОУТ);
— несоблюдение федеральных нормативов штатной численности медучреждений, необоснованная оптимизация медицинского персонала;
— неадекватная маршрутизация госпитализируемых пациентов, в том числе нуждающихся в экстренной и неотложной помощи;
— несоблюдение в регионах требований федерального законодательства об обязательном повышении реального содержания заработной платы работников медицинских учреждений, в том числе с учетом индексации роста цен;
— необходимость расширения круга получателей специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением Правительства РФ N 2568, в том числе в отношении медперсонала межрайонных больниц;
— необходимость внедрения системы обязательного страхования государством профессиональной ответственности медицинских работников и медицинских учреждений в условиях роста уголовного преследования медицинских работников».