Как сообщает в своем паблике ВКонтакте межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», сегодня, 26 июля, профком Новгородской станции скорой медицинской помощи направил работодателю представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
Речь идет о так называемом «одиночестве» — принудительном формате привлечения медиков к работе в бригаде с неполным составом (1 специалист вместо 2-х), причем без дополнительной оплаты.
Согласно выводам системного анализа норм медицинского и трудового законодательства, проведенного юридической службой профсоюза «Действие», работа медика в неполной бригаде означает для него: или совмещение должностей, или расширение зоны обслуживания, то есть связана с выполнением дополнительного объема работы.
Следовательно (в соответствии со статьями 60.2 и 151 ТК РФ) за это должна идти доплата, а также требуется письменное согласие сотрудника трудиться в такой бригаде.
Профком «Действия» потребовал в 7-дневный срок устранить эти нарушения и предложил ввести доплату «за одиночество» в размере 50 процентов к окладу (такой размер был обсужден с работниками ранее).
Более того, профсоюз настаивает на том, что впредь руководство СМП прекратило составлять графики работы и суточные наряды выездных бригад скорой помощи с неполным составом.
Необходимо отметить, что все эти требования были выдвинуты буквально на второй день после создания на станции первичной организации МПРЗ «Действие» (к слову, главврач ГОБУЗ «НССМП» Анастасия Андриевская уже выразила готовность предоставить новому профкому помещение для заседаний и место под информационный стенд). На наш взгляд, это еще один действенный способ в отстаивании трудовых прав медицинских работников, альтернативный поднятой накануне волне обращений медиков СМП к президенту страны.
«Люди активно вступают в новый профсоюз, — говорит возглавившая профком «Действия» фельдшер выездной бригады скорой помощи Анжелика Бурова, — потому что устали от низких зарплат, перегрузок, от того, что наши проблемы не решаются годами, а обещания не выполняются. Мы знакомы с успешным опытом работы «Действия» в других регионах, знаем, что этот профсоюз имеет сильную юридическую службу, всегда упорно защищает интересы работников скорой».
А вот что говорит сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал, лично проведший встречи с работниками на постах и подстанциях СМП нескольких городов и населенных пунктов Новгородкой области:
«Часть вопросов, можно решить в сжатые сроки. Например, везде, где создаются наши профсоюзные «первички», мы довольно быстро добиваемся доплаты за работу в бригаде с неполным составом. Но следующий этап – вообще постепенно свернуть эту практику.
Другая часть проблем требует более длительной и системной работы, в том числе и на региональном, и на федеральном уровне. Например, по возврату льготного пенсионного стажа «диспетчерам» потребуется, скорее всего, идти вплоть до Конституционного Суда».