Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ПРОФСОЮЗ: после трагической гибели участкового терапевта Елены Федоровой вновь поднят вопрос об ужесточении уголовного наказания за нападение на медработников

ПРОФСОЮЗ: после трагической гибели участкового терапевта Елены Федоровой вновь поднят вопрос об ужесточении уголовного наказания за нападение на медработников

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
stolica-s.su
Фото: stolica-s.su

Этот случай всколыхнул страну, которую, кажется, уже ничем не удивишь: 2 августа в Оренбурге зарезали участкового врача-терапевта Елену Федорову — она приехала на вызов к пациенту. Убийца нанес Елене 30(!) ударов ножом. Девушке было 25 лет. Мы подробно писали об этой чудовищной истории.

— Просто невозможно удержать слезы, — говорила корреспонденту коллега погибшей. – Такая молодая! И как нам теперь ходить на вызовы после такого? Страшно!

Отвечая на эти вопросы, председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, сообщил, что вновь обратился к главе фракции справедливороссов в Госдуме Сергею Миронову с инициативой ужесточения уголовного законодательства в случае нападения на медиков во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Первый раз с этим предложением он выходил на депутатов еще в 2019 году, но тогда, по словам Коновала, его заблокировало парламентское большинство.

Вот, что пишет в своем обращении к Миронову руководитель профсоюза врачей.

ПИСЬМО В ГОСДУМУ

«Считаем необходимым внесение изменений в УК РФ о введении уголовной ответственность за нападение на медицинских работников и водителей автомобилей скорой помощи в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.

Ранее, в 2016 году, аналогичный проект в отношении медработников уже вносился в Государственную думу РФ по инициативе Министерства здравоохранения РФ, но не нашел соответствующей поддержки депутатов.

В 2019 году Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ в Уголовный кодекс была введена статья 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», согласно которой уголовная ответственность была введена за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.

Таким образом, сам по себе факт нападения на медицинского работника или даже причинение вреда его здоровью не стал предметом специальной уголовной ответственности (в отличие от нападений на представителей власти), поскольку увязан в данной статье с причинением тяжкого вреда здоровью или даже смерти пациента. Фактически эта норма не обеспечивает дополнительной защиты медицинских работников, ее правоприменение, по нашим наблюдением, носит крайне ограниченный характер и не привело к снижению числа нападений на работников здравоохранения.

Между тем ситуация с нападениями на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам на настоящий момент приобретает лавинообразный характер, что в условиях острого дефицита медицинских кадров грозит катастрофическими последствиями. По нашим оценкам (специальная статистика правоохранительными органами не ведется), число нападений по всей стране насчитывает тысячи в год.

Медицинские работники (особенно сотрудники выездных бригад скорой помощи) трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимися в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении. При этом отказ в оказании медицинской помощи законодательством Российской Федерации не допускается.

Посягая на медицинского работника, нападающий ставит под угрозу не только здоровье или жизнь конкретного сотрудника медицинской организации, но и гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую (нередко неотложную) медицинскую помощь нуждающемуся в ней человеку. Замена врача, фельдшера или иного специалиста требует определенного времени даже в условиях крупного города. При этом указанный временной интервал может стать критическим в исходе лечения.

Стоит иметь ввиду, что во многих случаях пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую (иногда неотложную) медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств.

Таким образом, нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших.

Многое из вышеизложенного относится и к водителям автомобилей скорой медицинской помощи.

В связи с этим предлагаем принять меры по возвращению Государственной Думы РФ к рассмотрению законопроекта о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ, включи в сферу его действия и водителей автомобилей СМП».

Опубликованное на официальной страничке профсоюза «Действие» письмо получило массу комментариев.

ГЛАС НАРОДА

Евгений Калюх: Я как-то алкаша или наркомана нашел в лифте без сознания, вызвал скорую — двенадцатый час шел, приехала одна девушка. И не отойдешь от неё, алкаш очухался говорит ей: «Я тебе щас двину». Только в сопровождении санитара должен врач ходить. Нужно отказываться выходить на вызовы по одному.

Роберт Д-Ниро: Я думаю, что в России нужна итальянская забастовка. Не одним каким-то регионом, а всем регионом сообща. Права медиков урезаны. Защиты у медиков нет.

Оксана Леонидовна: А у нас вообще хитромудрые руководители провели экспертизу рабочего места только в кабинетах поликлиники. И по её итогам у нас нет вредных и опасных условий труда — и поэтому 14 дней к отпуску у нас теперь не положено!!!

Михаил Крупкин: Оксана, у нас отняли 7. И ещё бригады скорых, участковые врачи и сёстры должны иметь обязательную страховку — и не за счёт страховых компаний, а из бюджета.

Елена Козел: А медработникам можно использовать оружие для самообороны?

***

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Суд удовлетворил ходатайство СК РФ по Оренбургской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в убийстве врача.

Мужчине предъявлено обвинение, вину он признал частично. Расследование уголовного дела продолжается.

Подозреваемого удалось идентифицировать благодаря записи с камеры у входа подъезд. Его задержали вечером 3 августа. Сообщается, что мужчина убил девушку из-за неразделенной любви. В Елену он влюбился в соцсетях и хотел во чтобы то ни стало быть с ней. Однако они даже не были знакомы, к тому же врач была замужем.

***

4 августа Елену Федорову похоронили. В последний путь проводить медработника приехала министр здравоохранения Татьяна Савинова и главный врач ГКБ им. Н. И. Пирогова, в котором работала доктор, Андрей Карпец.

На церемонию прощания пришли родные Елены, ее друзья и коллеги. Присутствовало и много людей, которые лично не знали Федорову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОРЕНБУРГ: в подъезде зарезали участкового врача-терапевта — она приехала на вызов к пациенту
ОРЕНБУРГ: мемориал памяти появился в поликлинике, где работала участковый терапевт Елена Федорова, которую зверски зарезали по дороге к больному

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий