Эти данные содержатся в пояснительной записке к новому законопроекту Минздрав России. Напомним, что в ведомстве рассматривают введение обязательной отработки для медиков, отучившихся за счет бюджета: три года для врачей и два года для средних медицинских специалистов. За отказ предполагается штраф в двукратном размере стоимости обучения.
В случае принятия, сообщает телеграм-канал «Медицинская Россия», документ вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
В Минздраве отметили, что, так как более трети выпускников-медиков не устраиваются на работу, они «не участвуют в реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи».
В ведомстве считают, что законопроект, с одной стороны, сформирует у выпускника обязательство по трудоустройству, а с другой — не ограничит его в выборе конкретной медицинской организации, передает «Коммерсант».
Причем в Министерстве отметили, что и студенты-целевики нашли «лазейку»: они оформляют заявку на целевое обучение, не собираясь отрабатывать после выпуска и планируя вернуть деньги за обучение, что превращает целевое обучение в «беспроцентный образовательный кредит». Чтобы закрыть эту «схему», законопроект вдвое увеличивает сумму штрафа за неисполнение договора.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Педиатр Станислав Андриянов — о покупке «выгодных» мест для отработки и необходимости отказа от практики стимулирующих выплат как рычага давления на врачей:
— Итак, в Минздраве РФ обсуждается инициатива обязательной отработки для врачей после обучения в медицинском ВУЗе. Речь идет не только про целевые места, но и про свободный конкурс – бюджетные места. Но пока непонятно, как будет происходить распределение и какие социальные льготы получит молодой врач.
Почему Минздрав решает свои проблемы за счет рядовых врачей?
Конкурс в медицинские ВУЗы остается большим, и в университет всё также сложно поступить.
А раз есть такой спрос, то можно быть более наглым.
«Врач должен терпеть, чтобы быть достойным врачом». Такое мышление имеет старшее поколение врачей. И такое мышление вбивают в головы студентов все 6 лет.
Я работал в государственной поликлинике, скорой помощи и в стационаре. И везде мне ставили огромные переработки, аргументируя так: «Ты молодой, должен набраться опыта. Мы все через такое проходили, и ты будешь через такое проходить. А пока не заслужил». И во всех больницах врачи до сих пор терпят. Ворчат, ходят недовольные, но терпят. Их бьют на вызовах, а они терпят. Их заставляют ехать в деревню и жить в сарае, а они терпят.
На мой взгляд, если бы врачи перестали терпеть, то все мы были бы сейчас в более выгодных условиях.
Как решить эту проблему:
– Начать пропаганду соблюдения трудовых прав медиков. Например, врачи не получают сверхурочные за переработки, так как заведующий говорит подписать договор на совмещение, а не сверхурочные.
– Ждать, пока старшее поколение врачей с мышлением «врач обязан терпеть» уйдет на пенсию. Ибо молодой врач вынужден бороться не просто с руководством и минздравом, но и с коллегами, которые косо посмотрят, если ты не будешь терпеть и перерабатывать, как они. Это оказывает огромное давление на молодого специалиста.
Неочевидный минус обязательного распределения — это взятки.
Я уверен, что ушлые руководители больниц начнут «продавать» места, где можно устроиться фиктивно, и по факту ничего не отрабатывать. Или же «теплые места» будут разобраны по знакомству (кумовство в медицине – очень распространенное явление) или за деньги.
Чтобы понять врача, нужно побыть в его шкуре. Поэтому принимать решение, которое затрагивает медработников, должны не только чиновники, но и медицинское сообщество. Соберите врачей, поставьте вопрос «надо решить проблему дефицита кадров в регионе». И они сами ответят, какие условия нужно создать для решения проблемы.
Или такой вариант: каждый чиновник, который окончательно принимает решения, должен минимум на 6 месяцев сесть на прием с участковым врачом, в выездную бригаду скорой помощи, в приемное отделение стационара в разных регионах страны (не Москва и не Питер). Уверен, что после этого сразу же найдется ответ, что дать врачам, чтобы они закрыли кадровые дыры.
На мой взгляд, обязательное распределение поможет частично закрыть проблему дефицита кадров в регионах. Но для молодых врачей должны быть актуальные и привлекательные социальные льготы. А 1 миллион за 5 лет каторги по программе «Земский доктор» – это насмехательство над медиками.
Один простой ответ, как закрыть проблему, – это сделать зарплаты абсолютно в любом населенном пункте не меньше, чем в Москве. А в некоторых районах с суровыми условиями – больше, чем в Москве.
Второй нюанс про зарплаты – полностью убрать стимулирующую часть и заменить на достойный оклад, чтобы руководство не подбивало нужные суммы для статистики, а также не было рычагов давления на врачей за счет снижения стимулирующих выплат.