Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: эксперт о том, почему «обязательность» клинических рекомендаций пока так и не возникла в 2025-м году, несмотря на все опасения врачей

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото Луиса Мелендеса на Unsplash.com
Фото Луиса Мелендеса на Unsplash.com

По этому поводу высказался семейный врач, медицинский советник компании «B3-Мед», заместитель главного врача клиники «Чайка Метрополис» Арон Османович:

— На данный момент есть два аргумента в пользу обязательности клинических рекомендаций и проект приказа, в котором КР не обязательны. Давайте разбираться.

Первый аргумент — сама формулировка из ФЗ 323 ст. 37: «Медицинская помощь […] организуется и оказывается […] на основе клинических рекомендаций». Но «на основе» не означает «обязательно».

Второй аргумент истекает из определения Верховного суда от 2023 г. В нём суд допустил формулировку «в связи с чем утверждение о необязательности указанных клинических рекомендаций противоречит закону». Но в самом определении акцентировано внимание на критериях качества оказания медицинской помощи, которые формируются на основе клинических рекомендаций и действительно являются обязательными при проведении экспертизы качества медицинской помощи.

Тем не менее, здесь возникает правовая коллизия — критерии качества оказания медицинской помощи должны отдельно утверждаться Минздравом, а не автоматически применяться из текста КР.

В конце 2024 г. Минздрав опубликовал письмо, согласно которому КР не являются нормативно-правовым документом и не предписывают врачу, как лечить пациента. Но письмо само по себе ничего не значит, поэтому в январе этого года Минздрав разослал проект приказа «Об утверждении порядка применения клинических рекомендаций».

В нём сказано, что клинические рекомендации не являются обязательным требованием, не используются при проверках и экспертизе качества оказания медицинской помощи.

Нам осталось только дождаться конечного текста и принятия проекта, который окончательно расставит все точки над «и».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: «Клинические рекомендации создают новые сложности и делают лечение бесплодия ещё менее доступным», — мнение эксперта



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности