Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: «50% моего времени — заполнение бумаг» — терапевт-целевик рассказала, почему согласна вернуть деньги за обучение, лишь бы не работать «секретаршей» в поликлинике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: v1.ru
Фото: v1.ru

Как пишет телеграм-канал «Медицинская Россия», Ольга Заколодняя проработала терапевтом в государственной поликлинике Красноярска чуть больше года и уволилась. Теперь она заплатит 300 тысяч рублей (училась по целевой программе), но возвращаться в «систему» больше не готова — ни в этой поликлинике, ни в какой-либо другой.

Заколодняя рассказала о системе здравоохранения с позиции молодого врача, объяснила, почему стала равнодушна к пациентам и назвала пять главных причин своего увольнения.

Первой причиной увольнения, о которой заявила врач, стала неэффективность и бесполезность ее пребывания в поликлинике:

«50% моего времени — заполнение бумаг. Я не секретарша. Я столько лет училась, чтобы диагностировать людей, а по факту занимаюсь сплошной писаниной».

Другая причина — обесценивание труда врача пациентами.

«Сразу видно человека, который хотя бы раз побывал в частной клинике. Они даже переспрашивают: “Вы правда напишете мне памятку и расскажете о режиме здорового сна? Это бесплатно?”. А пациенты, которые ни разу не платили денег за свое здоровье, могут вызывать меня каждую неделю домой, при этом не выполняя моих рекомендаций, данных в прошлый раз», — объяснила врач.

Все это, по ее словам, превращается в день сурка.

Заколодняя также отметила отсутствие профессионального роста.

«Не про то, чтобы дослужиться до главного врача, а про то, что всё, что я имею из инструментов, — это мои руки, купленные мною же фонендоскоп и тонометр и, дай бог, какие-нибудь лабораторные обследования. Слишком большая очередь, слишком мало оборудования. Мне нужно выбирать, кому оно полезнее», — рассказала доктор.

Еще одна причина для увольнения, которую отметила Заколодняя, — отсутствие опытных коллег. По ее словам, врач, с которой они обсуждали сложные клинические случаи, также ушла из поликлиники.

Заколодняя также заявила и об усталости:

«Конечно, я сильно уставала, первые полгода могла работать и по 12 часов подряд. Но я вообще-то та еще лошадь, на мне можно пахать. Если есть отдача от пациентов, то я готова так работать».

Согласно целевому договору, врач должна была проработать три года, смогла только чуть больше трети этого срока.

«Верну 300 тысяч обратно государству. Это большие деньги для меня, но это цена свободы. Я буду ее платить. Я не готова слушать фразы типа “да ладно, все так работают!”», — заявила она.

Заколодняя подчеркнула, что выгорела и перестала слушать пациента:

«Вот так и становятся равнодушными врачами. Система так выстроена. Любой блестящий винтик становится ржавым или вылетает. Это такая глубинная история, где надо всё ломать и строить заново».

Доктор отметила и отношение пациентов к врачам, «когда тебя вызывают, потому что лень дойти до поликлиники».

«Ты после восьмерых пациентов пришел уставший, а оказывается, что тебя вызвали, потому что просто болит горло. Это реальный случай, и объективно врач в тот момент был нужен больше мне, чем этому пациенту. И, кстати, это нормальная практика — выпить парацетамол и сесть на прием. Мигрень? Пошел, укол всадил, сел на прием. Мы не заботимся о своем здоровье», — объяснила Заколодняя.

Она добавила, что «все врачи нелеченые», потому что некогда и «потому что знают, как и кто у нас лечит».

Уволившийся врач подчеркнула, что ей обидно за медицину: 

«За пациентов в целом. Я вижу большое упущение в организации всей системы здравоохранения. За себя мне не обидно. Я приобрела огромный опыт».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: Росздравнадзор станет первым контрольным ведомством, которое начнет признавать результаты аудита СРО при решении о проведении проверок медицинских организаций



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ