Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: 80 процентов регионов страны не ведет диспансерное наблюдение за пациентами с хронической болезнью почек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: imghub.ru
Фото: imghub.ru

Эти сенсационные данные прозвучали на круглом столе в Общественной плате, пишет «Российская газета». И именно это является причиной быстрой инвалидизации пациентов и переходу на неконтролируемый диализ, сообщает издание со ссылкой на прозвучавшее мнение экспертов.

И виноват в этом Минздрав, выпустивший в свое время приказ № 168н, устанавливающий порядок диспансерного наблюдения. Дело в том, что в нем масса недоработок.

«Несмотря на перечисление всех стадий ХБП для постановки под диспансерное наблюдение, коды для постановки на него прописаны только для пациентов с ХБП 1-й стадии. При этом в клинических рекомендациях Минздрава РФ по ХБП предусмотрено 5 стадий заболевания и диспансерное наблюдение показано всем пациентам вне зависимости от стадии. Получается, приказ Минздрава противоречит и себе, и действующим клиническим рекомендациям?» — задается вопросом «Российская газета».

Вот эти, мягко говоря, «несовпадения» в тексте приказа Министерства здравоохранения страны дают регионам лазейку при формировании территориальных программ госгарантий медицинской помощи населению трактовать документ ограничительно. Из-за этого «на диспансерное наблюдение попадает лишь малая часть пациентов с ХБП: с 1-й стадией, у которых функция почек не снижена», сетует издание.

А более тяжелые больные со стойким снижением функции почек (стадии 2-5) оказались исключены из диспансерного наблюдения. То есть те, кто наиболее нуждается в помощи и постоянной «опеки» врачей, ее как раз и не получают. Удивительно, верно?

Понятно, что приказ Минздрава не помогает, а вредит здоровью пациентов с прогрессирующей болезнью почек, лишая их своевременной диагностики и оперативной корректировки терапии.

На это не раз обращали внимание общественники. В Минздрав РФ направляли тревожные письма и Всероссийский союз пациентов, и профильная организация «Нефро-Лига». В эти двери стучался даже главный нефролог страны при министерстве здравоохранения. Но воз и ныне там!

«Большинство пациентов преддиализных стадий не состоят на учете у терапевта, а сразу встают на диспансерное наблюдение у нефролога и в дальнейшем переходят на гемодиализ. Нет коррекции основного заболевания, чаще всего плохо контролируемой артериальной гипертонии, которое привело к снижению функции почек», – цитирует «Российская газета» слова председателя правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Галины Горецкой.

По ее мнению, сегодня ХБП зачастую выявляют на 3-4 стадиях, когда у пациента уже есть серьезные поражения почек и выраженные симптомы и требуется перевод на гемодиализ, который ограничивает качество жизни человека, привязывая его к аппарату.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: 8 обращений за неделю — медики скорой помощи продолжают записывать коллективные видео к президенту с просьбой включить их в список получателей новых специальных выплат



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ