Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: «Бездействие Минздрава привело к тому, что новые российские препараты остались недоступны для врачей и пациентов, хотя скоро пройдет год с их регистрации», — Открытое письмо Михаилу Мурашко от главы компании «Биокад»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,00
Загрузка...
Фото: www.sawatzky.ru
Фото: www.sawatzky.ru

Издание «Коммерсант» публикует Открытое письмо министру здравоохранения России Михаилу Мурашко от председателя совета директоров АО «БИОКАД» Дмитрия Морозова:

«Уважаемый Михаил Альбертович, BIOCAD — российская биотехнологическая компания, которая более 20 лет обеспечивает врачей и пациентов эффективными и безопасными лекарствами. За счет существенных инвестиций в исследования и разработки мы смогли перейти на качественно новый уровень в области создания собственных уникальных биологических препаратов. Достижения наших ученых высоко оценены Правительством Российской Федерации и президентом.

Следуя государственной задаче создания суверенитета в области лекарственного обеспечения, поставленной президентом, BIOCAD разработал два оригинальных препарата для терапии рассеянного склероза — дивозилимаб и сампэгинтерферон бета-1а. Наши ученые и клиницисты работали над препаратами десять лет. Оба лекарства тщательно изучены ведущими российскими специалистами в рамках масштабных клинических исследований в крупнейших исследовательских центрах. Была доказана их эффективность, получена положительная клиническая практика применения.

Регистрация препаратов состоялась весной 2023 года и могла стать значимым событием для медицинской отрасли, поскольку в стране не было ни одного оригинального лекарственного препарата отечественного производства для лечения рассеянного склероза.

Уже в апреле 2023 года в целях обеспечения доступа пациентов к новым препаратам нами были поданы досье для включения их в лекарственные перечни. Согласно Правилам формирования перечней, заседания комиссии проводятся до 10-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором представлено предложение. Однако запланированное заседание комиссии Минздрава, формирующей такие перечни, в нарушение Правил формирования перечней так и не состоялось. Препараты остались недоступны для пациентов.

Обеспокоенные возникшей ситуацией, в июне 2023 года мы обратились за помощью в Правительство Российской Федерации, которое поручило Минздраву и ряду других органов государственной власти рассмотреть возможность оперативного включения препаратов в перечни. Минздрав сообщил нам, что планирует рассмотреть вопрос на очередном заседании комиссии, но ни одно из заседаний комиссии за второй, третий и четвертый кварталы 2023 года не было проведено.

Перед нами встает резонный вопрос: а действительно ли стране необходимы российские инновационные препараты, или проще остановиться на копировании иностранных молекул?

Бездействие Минздрава привело к тому, что новые российские препараты остались недоступны для врачей и пациентов, хотя скоро пройдет год с их регистрации. Вы прекрасно знаете, что лекарственные препараты для терапии рассеянного склероза закупаются Минздравом централизованно на основе поступающих заявок от регионов. Но пока нет заседаний комиссии — препарата нет в перечнях, а пока препарата нет в перечнях — нет его и в заявке.

При этом в декабре 2023 года подведомственным Минздраву России учреждением объявляется электронный аукцион на поставку лекарственного препарата «окрелизумаб» в 2024 и 2025 годах. Этот препарат применяется по тому же назначению, что и полностью разработанный российскими учеными и производимый на территории нашей страны дивозилимаб, в то время как окрелизумаб лишь упаковывается в картон в России. Но деньги российских налогоплательщиков снова направятся иностранной компании. При этом возникают объективные риски неисполнения задачи по укреплению независимости от зарубежных поставщиков и увеличению доли отечественных лекарств, которую поставил президент.

Мы прекрасно понимаем, что при таком серьезном заболевании, как рассеянный склероз, невозможно просто заменить один оригинальный препарат другим, но, как совершенно справедливо отмечает пациентское сообщество, у врачей должна быть возможность выбора терапии.

Я прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и ее причинах и в кратчайшие сроки провести заседание комиссии. От этого зависят жизни и здоровье тысяч пациентов».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: «Это усугубит проблему нехватки кадров в здравоохранении», — Сергей Миронов призвал отменить «прослушку» врачей



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ