Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: что такое новая система оплаты труда — как изменится зарплата у российских медработников?

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: Луиса Мелендеса на Unsplash
Фото Луиса Мелендеса на Unsplash

На этот вопрос отвечает телеграм-канал «Медицинская Россия». О новой системе оплаты труда говорят уже с 2021 года. Пилотный проект планировали запустить в ноябре 2021 года. Потом этот срок неоднократно переносили.

30 мая 2024 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что «в следующем году мы выйдем в пилот по новой системе оплаты труда [медицинских работников]: 2025 год – это пилотный режим, 2026 год – подготовка нормативных документов, 2027 год – уже внедрение новой отраслевой системы оплаты труда». В апреле соответствующее поручение дал Владимир Путин.

Подавляющему большинству врачей неясно, что такое новая система и как она отразится на их зарплатах.

«Медицинская Россия» совместно со Школой юридической безопасности и медицинским аналитиком, партнером экспертно-юридической группы «МЕДИКА ПРУФ» Артёмом Зуевым подготовили понятное разъяснение о том, что представляет собой новая система оплаты труда для врачей и медработников.

Письмо Минздрава № 16-3/И/1-5816, Минтруда России N 14-1/10/П-2380 от 29.03.2024 (далее – Письмо) было выпущено в рамках разъяснений о мерах по поддержке медицинских работников. Правительство РФ в феврале 2024 года заявило, что с 1 апреля на выплаты по окладам медицинских работников будет направляться не менее 50% фондов заработной платы медорганизаций (п. 7 Постановления Правительства от 20.03.2024 № 343), а уровень заработных плат медицинских работников должен быть не ниже уровня прошлого года.

Однако, это не означает, что зарплаты медиков вырастут

По структуре заработных плат изменения незначительные, в Письме конкретизирован перечень выплат.

Минздрав и Минтруд дают рекомендации пересчитать объем расходов на стимулирующие и компенсационные выплаты в связи с изменением размеров окладов. Таким образом, из Письма следует, что размер окладов в структуре ФОТ должен быть не менее 50%, но это не означает повышения заработной платы, она просто должна быть не ниже уровня предыдущего года.

О главных проблемах системы новой оплаты труда рассказывает организатор здравоохранения Артём Зуев:

«ВО-ПЕРВЫХ, проблема не в нынешней системе оплаты, а именно в нехватке средств. На сегодня любое бюджетное медицинское учреждение живет за счет страховых денег ОМС, бюджетных ассигнований на медпомощь и лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и на то, что сами заработают (называемый “внебюджет”). Основная часть заработной платы формируется из ОМС, а объем этих денег зависит от числа прикрепленного или пролеченного населения. С тарифов ОМС оплачиваются коммунальные услуги, налоги, заработные платы среднего и младшего персонала, обслуживающего персонала и т.д. А тариф ОМС не сказочно большой.

Именно нехватка средств побудила реформаторов здравоохранения укрупнять больницы путем объединения – таким образом сокращался непрофильный немедицинский персонал и высвобождались средства на экономии их заработной платы.

«ВО-ВТОРЫХ, проблема перекоса в заработной плате по регионам. Это когда специалисты одного профиля и одного уровня в разных регионах получают несоизмеримо разные уровни заработной платы. Это обусловлено с одной стороны разными тарифами ОМС в регионах, а с другой стороны разной численностью населения (от числа населения зависит наполнение ОМС бюджета).

«В-ТРЕТЬИХ, проблема дефицита кадров (конкурирующая проблема) – в связи с разными заработными планами внутри страны наблюдается массовый исход медицинского персонала в регионы с более высокой заработной платой, оголяя, по сути, часть регионов.

При всех этих проблемах попытки введения новых правил оплаты труда заканчиваются, в лучшем случае, если заработная плата остается прежней или немного повышается, а в худшем – становится меньше. Все это происходит из-за того, что при стабильном финансовом уровне финансирования здравоохранения хотят повысить заработную плату – в итоге получается, что, имея стакан воды, переливают в разные сосуды, а воды больше не становится.

Но хуже всего для реформаторов другая позиция – кадровый дефицит. Государство ставит задачу искоренить на корню дефицит, чтобы врачей хватило всем – и это надо исполнять. С другой стороны, денег не хватает на тех врачей, которые есть сейчас. Когда придут новые врачи, если их удастся откуда-то взять, то чем же их “кормить”?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: «Вопрос уже рассматривался в Госдуме, но закон принят не был», — в Совете Федерации предложили разрешить машинам скорой помощи таранить автомобили-помехи



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ