Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » РЕЗОНАНС: дискуссия о врачах-мигрантах – ВИДЕО

РЕЗОНАНС: дискуссия о врачах-мигрантах – ВИДЕО

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
kartinki-i-risunki.ru
kartinki-i-risunki.ru

О серьезной проблеме с мигрантами в отечественных больницах пишет телеграм-канал «Медицинская Россия».

Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов рассказал, почему в России так много врачей-мигрантов и поразмышлял о том, что могло бы удержать российских специалистов в государственных медучреждениях.

В первую очередь он подчеркнул, что наличие врачей-мигрантов в России — «это не плохо и не хорошо».

«Если приезжает высококвалифицированный специалист или просто хороший врач с хорошим образованием, потом становится, может быть, кандидатом наук, доктором наук, доцентом, профессором — это, безусловно, хорошо. Но массово речь идет совсем о другом», — считает эксперт.

В качестве «антипримера» Шафалинов привел случай из собственной практики, когда в его руки попало УЗИ-заключение от врача-мигранта, «которое было невозможно прочитать и осмыслить с точки зрения русского языка»:

«Он, может быть, ответственный человек, но либо не владеет русским языком, либо не может смысловые конструкции построить таким образом, чтобы тому, кто читает заключение, было понятно, что он хотел сказать. Он, например, пишет, что пациент предъявляет жалобы в углочелюстной области, а “смотрит” подчелюстные лимфоузлы. Он либо анатомию недоучил, либо не понял, на что пациент пожаловался».

Шафалинов упомянул и другой пример, когда врач-мигрант несколько лет работал в нейрохирургическом отделении одной из московских клиник по поддельному диплому.

Говоря о том, почему в России все больше врачей-мигрантов, Шафалинов отметил, что из вузов выпускается «больше специалистов, чем нужно», но они не работают по профессии из-за низких зарплат. Эксперт подчеркнул, что после работы на несколько ставок молодые доктора выгорают:

«Естественно, они устают и говорят: “Зачем мне это нужно? Я пойду медицинским представителем или в фармкомпанию. Больше денег, меньше проблем”».

Шафалинов также упомянул и систему ОМС, где «врачу на прием отводится 12-15 минут, из которых он 8-10 минут заполняет документацию для страховой компании, чтобы поликлинику потом не оштрафовали».

Отвечая на вопрос о том, что может способствовать повышению зарплат медицинских работников, чтобы не возникала потребность в врачах-мигрантах, он ответил следующее:

«Скажу сейчас крамольную вещь, но я уже много раз ее говорил. Если мы никак не можем реформировать систему ОМС, давайте ее просто убьем и на ее месте построим нормальную медицину. Потому что бесплатной медицины не бывает. Это все налоги, это все огромные бюджеты, измеряемые триллионами. Куда деваются, и что доходит реально до поликлиник, сколько оседает в страховых компаниях — это всегда был секрет».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: известный врач-блогер на себе испробовал альтернативную медицину — ему с ходу поставили диагноз ВИЧ и назначили лечение за 400 тысяч рублей



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ