Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: эксперт призвала правительство продлить проект «Борьба с онкозаболеваниями», а Минздрав чаще обновлять клинические рекомендации и перечень ЖНВЛП против рака

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: korenovsk-rc.ru
Фото: korenovsk-rc.ru

Дело в том, что по данным самого Минздрава в России ежегодно выявляется порядка 600 тысяч новых случаев онкозаболеваний, а по данным на 2023 год под диспансерным наблюдением у онкологов состояли более 4 миллионов граждан.

Между тем, финансирование федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» не индексировалось с 2021 года. Более того, в этом году проект вообще собираются прикрыть. А ведь во многом благодаря ему за последние пять лет Россия сделала прорыв в выявлении и лечении рака, считает президент «Ассоциации онкологических пациентов “Здравствуй!”», член СПЧ Ирина Боровова. Она дала большое интервью «Российской газете».

По словам эксперта, федеральный проект не только нужно продлить, но и значительно увеличить его финансирование.

«Мы увидели скачок в обеспечении онкопациентов лекарствами, высокоточной современной диагностикой, развитием инфраструктуры, маршрутизации, онкореабилитации и многим другим.

Цель, которую поставил президент – снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году, — мы пока не достигли, но приблизились к этому» — цитирует издание слова Борововой.

Как считает эксперт, «хорошие результаты проекта привели к увеличению количества онкопациентов благодаря их активному выявлению и увеличению продолжительности жизни, за счет применения инновационных лекарств и технологий лечения».

«А больше пациентов требуют больше средств для качественного лечения и сопровождения», — уверена Ирина Боровова.

Проект обеспечил много инноваций в лекарственной терапии, их важно сделать доступнее, считает эксперт.

«Есть высокозатратные, но очень эффективные диагностические методики, которые позволяют фактически на молекулярном уровне изучить опухоль и на основе этого назначить высококачественное лечение, бьющее таргетно прямо в опухоль», — говорит президент Ассоциации.

По ее словам, «в программу был внесен раздел онкогематологии, но финансирование под него не увеличили».

«На наш взгляд, это несправедливо, ведь многим онкогематологическим пациентам требуется высокозатратная инновационная терапия. Именно качественное обеспечение пациентов препаратами дает возможность этим людям жить полноценной жизнью. На наш взгляд, онкогематология должна иметь в программе свое финансирование и быть отдельным подразделом», — отметила Ирина Боровова.

Она также сообщила, что подготовила петицию к правительству по продлению федерального проекта.

«Я от лица всех онкологических пациентов вышла с предложением об увеличении финансирования продолжения федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Эта инициатива размещена на сайте «Российская общественная инициатива». Рассчитываю на поддержку и голос каждого, ведь с онкозаболеваниями рано или поздно сталкивается каждая семья. Если инициатива соберет необходимые 100 тысяч голосов, она будет рассмотрена правительством РФ», — рассказала эксперт.

Ещё одним адресатом в интервью стало ведомство Мурашко. Минздрав, по мнению члена СПЧ, необходимо чаще пересматривать клинические рекомендации и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) по онкопрофилю.

«Обновление клинических рекомендаций и перечня ЖНВЛП важно осуществлять регулярно. Перечень ЖНВЛП должен обновляться минимум раз в год. Клинические рекомендации желательно обновлять даже чаще — раз в полгода с учетом появления инновационных технологий, которые оказываются более эффективными, чем существующие методы лечения.

Инновации дорогостоящие, но зачастую они способны сильно увеличить выживаемость человека. Да, речь не о стойкой ремиссии, но даже два года позволят продлить жизнь. А если через 24 месяца мы получим еще одну инновацию, которая уже поможет человеку войти в стойкую ремиссию? У нас были такие случаи.

В онкологии цена вопроса — жизнь человека», — заключает Ирина Боровова.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: в селах запущен проект «Почтальоны здоровья» — теперь диагностировать заболевания будут работники «Почты России»



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ