Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: количество уголовных дел против врачей о «липовых» аккредитациях выросло до 1800

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: t.me/murashko_med
Фото: t.me/murashko_med

Эти данные передает телеграм-канал «Медицинская Россия». Напомним, в декабре 2024 года СУ СКР по Забайкальскому краю предъявил обвинение председателю Центра аккредитационной комиссии по здравоохранению Михаилу Пудову и ещё трем фигурантам по делу о превышении должностных полномочий и получении взятки за незаконное оформление успешной первичной и специализированной аккредитации без прибытия на очный этап процедуры. Полученная таким образом сумма превысила 30 млн рублей.

По делу проходит уже более 1800 медицинских работников по всей стране, и, вероятно, это число будет ещё расти. Сейчас, в основном, привлечены к уголовной ответственности врачи, не проживающие в Чите. Они не могут подтвердить свое присутствие в городе (например, покупкой билетов на транспорт) на момент проведения очного этапа аккредитации.

На этот случай уже обратили внимание в Государственной Думе и выступили с обращением к врачам.

«Не поддавайтесь на заманчивые предложения фирм, которые обещают быструю аккредитацию без экзаменов. Это ловушка, которая может разрушить вашу карьеру и испортить жизнь. Всё это попадает под статьи УК РФ: ст. 327 УК РФ – “Использование заведомо подложных документов”, ст. 291 УК РФ – “Дача взятки”, ст. 291.1 УК РФ – “Посредничество во взяточничестве”», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Депутат сообщил, что несколько врачей по этому делу уже отправились в СИЗО.

По закону № 323-ФЗ врач обязан знать порядок получения сертификатов и прохождения аккредитации. Таким образом, приобретение документов незаконным способом может расцениваться так, что медработник действовал «осознанно и умышленно».

«Многие врачи, сами того не осознавая, становились участниками коррупционной схемы. Однако закон не делает исключений. Процедура аккредитации и повышения квалификации — обязательна и должна проходить в строгом соответствии с нормативами Минздрава и образовательными стандартами», — добавил Башанкаев, посоветовав сдавать экзамены «честно».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: избивали толпой, угрожали пистолетом, распыляли перцовым баллончиком в лицо —хроника нападений на российских врачей и медработников в мае 2025-го



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности