Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: в Центре Мешалкина спасли пациентку с самой опасной опухолью мозга, задействовав весь арсенал современных технологий — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.meshalkin.ru
Фото: www.meshalkin.ru

Как рассказали нейрохирурги Центра Мешалкина (Новосибирск), в Новой Зеландии, где пациентка жила и лечилась до этого, ее сочли бесперспективной.

Гражданка России уже долгое время проживала в Новой Зеландии, когда столкнулась с тяжелым диагнозом: у нее обнаружили глиобластому – самую злокачественную опухоль головного мозга. Определяющим этапом в комплексном лечении таких пациентов является хирургическое удаление опухоли.

В Новой Зеландии пациентку оперировали дважды, кроме того, она прошла курс радио- и химиотерапии, однако опухоль вновь выросла до размеров более 8 см в диаметре, сдавила жизненно важные структуры мозга и частично вросла в тракт, отвечающий за движение правых конечностей. У пациентки появились нарушения речи, сознания, слабость в руке и ноге.
На этом этапе новозеландские специалисты решили, что ещё одна операция имеет слишком большой риск и не оправдана.

Тогда женщина отправила свои снимки в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина и получила ответ: операция возможна. Удалить опухоль в максимально безопасном объеме взялся нейрохирург Сергей Чернов.

«Нашей задачей было, во-первых, спасти жизнь, которая, с учетом объема опухоли и окружающего ее отека, была под прямой угрозой, – говорит нейрохирург. – Во-вторых, обеспечить временной задел, чтобы онкологи могли продолжить химиотерапию и, возможно, провести повторную лучевую терапию, а в-третьих, мы могли улучшить качество жизни. Пациентка вернулась в нашу страну, оформила все необходимые документы для операции, получила квоту и уже через 2 недели после обращения поступила к нам лечение».

Риск операции был высоким.

При вмешательстве использовались сразу 4 современные технологии, которыми располагают нейрохирурги НМИЦ:

а) интраоперационная нейронавигация, которая позволяет правильно осуществить доступ к опухоли и ориентироваться во время операции;

б) интраоперационная флюоресценция (метаболическая навигация), позволяющую увидеть опухоль при специальном освещении из микроскопа и лучше определить ее границы;

в) интраоперационное УЗИ головного мозга, которое помогает нейрохирургу в реальном времени контролировать объем удаления опухоли;

г) нейрофизиологический мониторинг, который играл, в данном случае, важнейшую роль: приближаясь в процессе удаления к пирамидному (двигательному) тракту, нейрохирург стимулировал с помощью разной силы тока соответствующие участки головного мозга и смог безопасно подойти к тракту на минимальное расстояние (1- 3 мм).

Небольшой остаток опухолевой ткани, который невозможно было удалить без ущерба для функций движения, решили оставить и прицельно (стереотаксически) облучить в ходе курса радиотерапии в Центре Мешалкина.

«Сейчас наша пациентка в ясном сознании, с каждым днем улучшаются движения в руке и в ноге – она ходит, может пользоваться ручкой, столовыми приборами, в быстром темпе ведет беседу, – говорит доктор Чернов. – Об отдаленных результатах комплексного лечения судить сейчас сложно, но наша операция, безусловно, увеличила срок ее жизни, восстановила хорошее самочувствие и подарила еще один шанс для победы над опухолью – бесценное время для продолжения борьбы с этим заболеванием».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: впервые в истории Центра Мешалкина через межреберный разрез всего в 8 см выполнены сразу две операции – коронарное шунтирование и пластика аневризмы левого желудочка сердца



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности