Очень важно слушать живые голоса участников боевых действий на Донбассе — тех, кто каждый день «на передке», у них своя «окопная» правда. Телеграм-канал WarGonzo дал слово штурмовику и военмеду с огромным стажем и с характерным позывным — «Апостол». Он не только выполняет рутинную боевую работу, но, сразу после атаки, спасает жизни раненых товарищей. Публикуем с сокращением.
«В первую очередь я — боец, и только потом — медик…»
«Я никогда не ходил на войну исключительно в роли медика. В первую очередь я — боец, и только после боя — «спасатор»-эвакуатор. Такое положение дел вызывает некоторые сложности в отношении раненых противников. Пока я в бою — я сделаю контрольный выстрел, а вот если найду после боя — буду спасть. Как-то пришлось украинскому вояке ногу штопать, он настолько не в «адеквате» был, что мы даже связали его предварительно.
От степени подготовки личного состава зависит количество потерь. Я сам не раз видел ярость и бессилие людей, которые не могут помочь раненому товарищу, просто потому что не знают — как. Для них же, если кишки наружу и лицо обожжено — это уже труп, а я-то понимаю, что это не критично. Иногда бойцы за предсмертные судороги принимают обычный отход от контузии. Они тратят нервы на переживания, а я просто делаю всё, что от меня зависит».
«Всё что течет — требует наложения жгута и эвакуацию…»
«Но бойцам на местах важно уразуметь: от их действий зависит очень многое. С момента получения ранения до того, как прибежит специально обученный человек, может пройти от трёх минут до получаса — самое ценное время! Но на что его тратят бойцы? Они обычно, ничего не предпринимая, сразу тянут раненого ко мне, вместо того чтобы накладывать жгут! Ведь первичная задача — исключить кровопотерю. На минуточку, 80% гибели происходит именно из-за кровопотери. Для простого бойца должно быть только два вида кровотечения: течёт или не течёт. Всё что течет — требует наложения жгута и эвакуацию.
И теперь про жгут. Мало его иметь — нужно уметь накладывать. Прежде всего, необходимо пальцевое зажатие раны до того, как достанут жгут. Если ранение руки — жгут накладывается в области подмышек, если нога — по линии мужских плавок. Ну и когда накладываете жгут в районе бедра, смотрите, чтобы не прихватить мужское достоинство, а то вас потом жёны проклянут.
Незнание правил эвакуации тоже приводит к печальным последствиям: например, ни в коем случае нельзя хватать и тянуть за конечности — очень легко порвать мышцу, сместить кость. Тащить пострадавшего можно только за одежду и «разгрузку».
Если на дворе ночь, прилёт, и стонущие раненые в полной темноте — накладывайте все четыре жгута в зону подмышек и паха, чтобы на 100% сохранить в человеке побольше жидкости».
«Сердобольность товарищей, желающих всадить побольше обезболивающего, может сыграть злую шутку…»
«По наркотическим средствам, устраняющим боль. Тут надо помнить простое: человек от боли не умирает! Строго запрещено колоть только в двух случаях: если ранены грудь или голова. Обязательно надо колоть, если человек из-за болевого синдрома не даёт оказать себе помощь. Но из своего опыта скажу так: сердобольность товарищей, желающих всадить побольше обезболивающего, может сыграть злую шутку. Помню, парень как-то приковылял ко мне сам, казалось, всё нормально. Только он потом чуть не умер. А всё сослуживцам спасибо: каждый кто мимо пробегал, видел страдающего и всаживал «обезбол». Он уж говорил им: «Братишки, не надо!», – но кто контуженного слушает?
Психологическая поддержка раненых, кстати, — совсем не ерунда. Во время оказания помощи нужно не переставать общаться. Говоришь обычно самое простое: «Братишка, не пугайся, я твой док, сейчас разберёмся. Жить будешь — своё ты отвоевал, медаль стопудово будет. И, конечно, мы их додавим». Вопросы задавать не надо, но удерживать его внимание необходимо — чтобы не терял сознание. Потому что без психологической стимуляции мозг может решить, что всё кончено и выключит все процессы.
Осознаю ли я, что моё лицо иногда последнее, что видят умирающий бойцы? Да, конечно. Поэтому всегда стараюсь улыбаться им. Но как христианин я могу с этим жить, потому что я знаю, во имя чего это всё».
«Разгильдяйство на войне становится фатальным…»
«Будем откровенны, распи*дяйство на гражданке очень редко приводит к летальным последствиям. Можно одеться не по погоде, ключи оставить, забыть заправить машину — всё равно всегда есть запасной выход.
На фронте ситуация меняется на 180 градусов. На войне твои про*бы становятся роковыми и зачастую последними.
Расскажу случай из моей практики на харьковском направлении в августе 2022-го. Семеро бойцов должны были уходить на сутки в секреты (секреты — это лежки, откуда можно наблюдать за противником). В августе жарко даже ночью и парни оделись легко. А прогноз погоды на завтра не посмотрели. Никогда не смотрели и всегда прокатывало. Но в этот раз днём пошел сильный дождь, а ночью температура упала с 20 градусов до 7. У них ни одежды теплой, ни дождевиков, но задачу уже не бросишь — сутки они отлежали в лёжке. На утро у всех воспаление легких. Поскольку штатных терапевтов на фронте нет, тяжесть состояния оценили не сразу: дошло до отека. Итог печальный — из семерых парней четверо 200.
Погодные условия нельзя недооценивать. Лишиться конечностей при обморожении можно и без минусовой температуры. Нужны три составляющих: ветер, влага, и температура ниже 12. Поэтому вот эту профилактику проводить надо обязательно, хоть бойцы и будут раздражаться. Всегда — сухие носки и сухое термобелье, а уж сверху можно хоть мокрую куртку».
«Но медики — не боги…»
«Совсем незначащие детали оборачиваются серьезными последствиями. Самое простое приведу. Нельзя забывать стричь ногти — ногтевая пластина давит на сосуды, уменьшает кровоснабжение.
Конечно, ответственность боевого медика — отдельная тема. Здесь нет тех возможностей, что на гражданке и иногда приходится делать манипуляции, которые в общем-то и нельзя делать без специальных средств. Но у меня ситуация однажды была между оставить как есть, и боец через несколько минут погибнет, или попытаться сделать невозможное — тогда минимальный шанс есть.
Но медки — не боги, и нельзя исключить вмешательство случая. Вот навсегда запомнил: у бойца была обычная царапина плеча — на сантиметр пуля прошла по касательной. Переживать не из-за чего. Перебинтовал, обезболил, парень был абсолютно в норме даже помогал мне с тяжелыми ранеными, и на погрузку я его, конечно, не первым отправил. А потом стал узнавать, как мои раненые до санчасти доехали. А мне докладывают: боец, что с таким-то позывным — 200, остальные живы. Оказалось, у него кардиогенный шок случился, тут уже не узнаешь — от чего.
Подводя итог, скажу так: самое главное – чистая совесть в теплой и сухой одежде. И тогда воевать можно».