Заведующий операционным блоком и хирургическим отделением № 2 Гатчинской КМБ Евгений Серезлеев недавно посетил международную конференцию в Дубае и считает, что за рубежом есть большой интерес к российской системе здравоохранения и ОМС, в частности. Вот что он рассказал изданию «Online47»:
— За рубежом интерес к системе российского здравоохранения сейчас очень высокий. На сегодняшний день даже во многих странах СНГ система работает уже совсем иначе.
В том же Казахстане или Узбекистане сегодня система ОМС как таковая отсутствует. Поэтому огромный плюс России в том, что перед нашей системой здравоохранения все равны. Неважно, кем ты работаешь, пенсионер ты или студент.
В Дубае, например, очень много людей ниже среднего класса. Они приезжают туда работать. Но они просто не могут попасть в клинику, потому что больницы рассчитаны только на тех, кто из среднего класса и выше, и за большие деньги. Но рабочие же тоже люди! Какая разница, кем они работают, предпринимателем или водителем такси? Человек должен быть здоров, и он имеет на это полное право. Это же один из первых постулатов простого человеческого отношения. И когда мы рассказываем зарубежным коллегам, что в России можно получить высокотехнологическую помощь, и никто даже не спросит, кем вы работаете, для них это что-то невообразимое. Они в первую очередь нацелены на коммерцию.
Большим достижением отечественной медицины является то, что по всей стране система здравоохранения работает одинаково. То есть, если человек переезжает в другой город или регион, он всегда понимает, куда ему обращаться за медицинской помощью, и как этот процесс будет проходить. Находясь в Пензе, Саратове или еще где-то, ты всегда понимаешь структуру и работу здравоохранения. Знаешь, куда идти, и что терапевт направит тебя к необходимому узкому специалисту. Тебе не нужно подстраиваться, покупать новую страховку, узнавать, работает ли твоя страховая в том или ином регионе.
В Штатах, например, система именно такая: ты покупаешь страховку за 1 000 $. В одном штате у тебя ее примут, а в другом нет. И это твои проблемы, никто не поможет тебе их решать, хотя ты заплатил немалые деньги. Более того, даже если ты оплатишь эту страховку, прием у врача все равно не будет бесплатным. Да, это будет меньше по стоимости, но платить какую-то сумму все равно придется.
Непростая ситуация со здравоохранением сегодня и в Канаде. Да, там нет частных клиник, только государственные. Но чтобы попасть к терапевту, приходится ждать целый месяц. А чтобы попасть на МРТ или КТ – и вовсе 4-6 месяцев.
Сегодня, даже несмотря на нехватку младшего персонала, врачей, такой чудовищной ситуации у нас в стране вы не увидите. Даже в условиях дефицита кадров система здравоохранения все-равно работает. Более того наши пациенты все больше узнают, что, живя в каком-то селе Пензенской области, например, они могут прийти на прием к хирургу, получить направление и поехать лечиться по высоким медицинским технологиям в ту же Гатчину или Санкт-Петербург. И все это по ОМС.
Ведь, оказывая медпомощь, мы думаем о том, что это должно быть четко по клиническим рекомендациям. То есть нам необходимо понять, что происходит с пациентом, как его лечить, и при этом не переусердствовать гипердиагностикой, потому что это расходы. А если мы расходуем на одного пациента больше, соответственно, мы уменьшаем заложенный бюджет на следующего. Так что мы думаем и о первом больном, и о втором, и еще на год вперед. И вот эту обширную и сложную систему работы наши иностранные коллеги сейчас и пытаются перенять.