Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: «Не могут попасть в вену» — главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава изучает проблему оперативного венозного доступа в российских больницах

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: t.me/mediamedics
Фото: t.me/mediamedics

В медицинских учреждениях существует довольно серьезная проблема, из-за которой тяжелые пациенты часто могут не получить должной экстренной медицинской помощи. Медикам не всегда удается установить венозный доступ, сообщает телеграм-канал «Медицинская Россия».

Причины разные: тонкие («волосины») либо спавшиеся вены, пациенты с ожирением, нехватка навыков у медсестёр и врачей, в том числе по альтернативным методам инфузионного доступа (например, внутрикостный).

Этот вопрос обсуждать вслух не принято, но тем не менее в России начали исследовать эту тему. Ведь именно с тем, что экстренно поступившему пациенту не могут вовремя «попасть в вену», нередко связано наступление необратимых последствий, а в ряде случаев — смерти.

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, директор НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Сергей Царенко приступил к более подробному изучению этого вопроса и уже разослал специальные опросники по субъектам РФ. Одним из способов выхода из ситуации специалист считает использование инфракрасных веноскопов — приборов для визуализации сосудов для более точной инъекции, сообщил «Медицинской России» Сергей Царенко.

«Проблема экстренного введения препаратов очень серьезна, особенно в случаях сердечно-легочной реанимации, когда кроме лекарств нужно вводить еще и инфузионные среды. В экстренной ситуации при низком артериальном давлении или при развитии шока вены могут быть спавшимися. Бывает и такое, что их вообще невозможно найти. В подобных случаях катетеризация вен — удел профессионалов», — отметил Сергей Царенко.

Царенко уточнил, что следующий вариант — это установка катетера в крупную центральную вену. Однако такой метод требует определенного навыка и не всегда безопасен в экстренных ситуациях. Поэтому медики, по словам специалиста, используют так называемый внутрикостный доступ. Царенко отметил, что намерен выяснить, насколько доступен российским врачам и медработникам этот метод.

«Это не такая дорогая и сложная технология — ее может освоить врач любой специальности, в том числе и врач скорой помощи. Поэтому, я думаю, что их много где используют. Как раз сейчас я, как главный специалист Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии, разослал специальные опросники своим коллегам по регионам и через пару месяцев буду знать точно такие нюансы».

Он отметил, что любая технология, облегчающая врачам венозный доступ — будь то инфракрасный или ультразвуковой веноскоп, это хорошо. Однако внедрять их повсеместное использование или нет это в первую очередь решение регионов.

«Опыт, приходящий с годами, или внедрение новых технологий, которые облегчают труд медиков, друг друга не исключают. Когда врач видит, куда вводится игла для катетеризации, например крупной вены, он просто быстрее обучается, это другая кривая обучения. Поэтому новые технологии это наше все, но их использование все-равно требует опыта. И очевидно, что любое устройство, которое способствует визуализации сосуда — это хорошо, и чем больше таких возможностей, тем лучше», — заключил Царенко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: «Обязательно проработаем этот вопрос», — Путин согласился с предложением предоставлять льготные пенсии медиками частных клиник наравне с работниками государственных больниц



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ