Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: «Со старта цифровизации здравоохранения минуло 12 лет, на нее потрачены более 100 млрд рублей, а каковы результаты?» — эксперт Михаил Эльянов подвел плачевные итоги масштабного проекта

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: YouTube
Фото: YouTube

На днях на информационно-аналитической площадке MATERLIFE online прошел круглый стол, где обсуждались вопросы внедрения цифровых решений в отечественную медицину. Мнения экспертов широко обсуждает общественность.

Итоги 12-летней эпопеи цифровизации здравоохранения в России подвел кандидат технических наук по специальности «Управление в медицинских и биологических системах», президент Ассоциации Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ), руководитель рабочей группы Экспертного совета Минздрава России по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения, глава Комитета Национальной Медицинской Палаты по информационным технологиям, председатель оргкомитета ежегодного Международного форума «MedSoft» Михаил ЭЛЬЯНОВ:

— На самом деле, у нас  в стране это была инициатива сугубо минздравовская… По мировому опыту далеко не все страны, которые активно развивают информатизацию, цифровое здравоохранение, играли в эти игры. Кто-то пробовал, кто-то нет. Кому-то это вообще оказалось [не нужным]. Насколько я понимаю, ЕГИСЗ [Единая государственная информационная система здравоохранения] у нас, по-моему, запускалась с 2011 года, на что были выделены громадные деньжищи по тому времени — 11 миллиардов.

И все, конечно, очень сильно оживились, надеясь, что за эти деньги можно будет много чего понаделать. Но эти 11 миллиардов пролетели над большинством из нас, как фанера над Парижем, и мы их, собственно говоря, и не увидели. Кто-то увидел, кто-то нет.

Насколько я понимаю, при создании ЕГИСЗ были поставлены две основные задачи.

Задача первая, что любой человек, врач, пациент, кто бы он ни был, находясь в любой точке страны, может увидеть данные пациента, где бы они не были получены. Ну, например, вы отправились куда-нибудь в санаторий в Кисловодск, сами вы живете в Челябинске, нажали на кнопочку и увидели все, что про вас есть [в плане вашего здоровья].

Насколько я понимаю, эта задача не решена. Потому что вроде бы как она решена, но с кем не разговариваешь, конкретно из профессионалов — а вот вы можете это сделать? — все отвечают отрицательно. Я не могу сказать, что я видел официальные заключения о том, что это не решено. Но судя по всему, это не решено.

Вторая задача состояла в следующем: если у вас имеется какое-то программное обеспечение, которое включено вот в эту систему [ЕГИСЗ] по определенным правилам, то любой пользователь может этим программным обеспечением, по идее, воспользоваться. То есть это нам сократит колоссальное дублирование. Насколько я понимаю, эта задача тоже не была решена, к сожалению.

И вот прошло у нас практически 12 лет. Потрачено сейчас уже больше 100 миллиардов рублей [на цифровизацию]. Колоссальная сумма. Даже если бы она была бы хотя бы только наполовину разворована, я извиняюсь, и то можно было бы иметь нормальные результаты. Но мы их не имеем. И в конце прошлого года наш любимый министр Михаил Альбертович Мурашко сказал, что с 2024 года все медицинские организации должны перейти на электронный документооборот.

На самом деле “электронный документооборот” —  довольно такие малосимпатичные слова, но за этим стоит колоссальный смысл. И на мой взгляд, переход на этот повсеместный электронный документооборот делал бы ЕГИСЗ осмысленной системой. То есть вся [медицинская] информация вводилась бы в цифровом виде.

Она должна быть видна везде, вне зависимости от того, чья медицинская информационная система  [МИС] установлена в вашей организации. Врачи не должны делать то, что они, к сожалению, сейчас делают, и отчего все дружно матерятся. То есть они это дело сплошь и рядом набивают в электронном виде, а потом точно так же это еще бьют ручками. Кроме как маразмом это назвать нельзя. Это жутко дискредитирует информатизацию и информатизаторов, потому что многие врачи считают, что они имеют дело со сборищем ворья, которые их надули, что на самом деле совершенно не так.

Последнее время тут было много всяких разных хитрых действий. В частности, 31 мая было принято решение о том, что в каждом регионе должна быть только одна МИС — медицинская информационная система. Возможно, за этим стояли благие намерения. Но выполнено это было безобразно, потому что сначала надо было четко совершенно определить, а какой результат вы хотите получить. А у нас примерно в трети регионов стоит больше, чем одна МИС.

Что тут надо делать? Должны были быть сформулированы совершенно четкие и проверяемые требования к этим информационным системам, чтобы можно было действительно сравнить: кто лучший и кого мы оставляем в регионе. По идее там через месяц уже все должны были определиться.

Однако разговаривая с разработчиками я понял, что и к концу года не было полной ясности, и до сих пор ее нет. Как только появился этот приказ, мы проводили опрос, чем это все закончится. Ситуация улучшилась, ситуация ухудшилась или она осталась такой же, как есть? Примерно треть людей сказали, что все осталось как было.

Сейчас, я уже слышу, что находят какие-то юридические обходные варианты с тем, чтобы оставить в регионе одну МИС. Но если бы даже эта штука была бы сделана, то есть мы, наконец-то, перешли бы во всех регионах к единой системе, то это потребовало бы минимум несколько миллиардов рублей, которые не совсем понятно откуда брать.

Я думаю, что если бы не было Москвы, то вообще всем бы сразу сказали: переходим на единую систему. Но подвинуть Москву, извините, у них сил нет — андем Ракова-Собянин посильнее других. Поэтому, чем эта история в итоге закончится, неизвестно. Огромными тратами — безусловно. Огромной нервотрепкой — безусловно.

А дальше черт его знает. По крайней мере, спрашивал прогнозы у ведущих разработчиков и у них очень большое непонимание, куда мы все в этом смысле идем. То есть, конечно, мы куда-то придем, уровень цифровизации будет расти…

Я позволю себе еще буквально два слова сказать. Понимаете, вот мы, ассоциация, мы проехали весь мир. Мы ежегодно устраивали симпозиумы в куче разных стран. Мы были в Европе, в Скандинавии, во Франции, в Азии, в Японии, в Индии, на Цейлоне, в Мексике, Бразилии, Аргентине. То есть мы много объехали. И мы можем сказать: уровень наших разработчиков в целом ничуть не ниже зарубежных. Наша математическая компьютерная школа на очень высоком уровне. И мы это видим.

Да, всегда бывает, что где-то в каком-то вопросе они впереди нас, где-то мы, например, впереди, но между нами и ими есть одна колоссальная принципиальная разница — они это делают, это внедряют, а мы об этом болтаем.

И вот это, к сожалению, одна из главных причин. Потому что, с одной стороны, медицинские организации, порой, говорят, что эта система нехорошая, она не работает. Но при этом есть целый ряд медицинских организаций, где эти системы прекрасно работают, особенно когда речь идет о частной медицине, потому что там считают свои деньги. И там все работает.

Согласитесь, не может одна и та же система тут работать, а там не работать. Либо ее плохо настроили, либо те, кто работают в этих медицинских организациях, не очень хотят, чтобы эти системы нормально работали. Но это уже тема отдельного обсуждения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: проблемы, тренды и практические кейсы по росту медицинского бизнеса для руководителей, управляющих и маркетологов клиник



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ