Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: в этом году по декриминализированной статье 238 УК РФ могут освободить из тюрем более 30-и ранее осужденных врачей — эксперт

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фотография Муляди с сайта Unsplash.com
Фотография Муляди с сайта Unsplash.com

Как утверждает генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Федоров, мнение которого цитирует телеграм-канал «Медицинская Россия», это связано с упразднением этой статьи УК для уголовного преследования врачей. Вот что он говорит:

— Преследование врачей по уголовным статьям — вообще нонсенс, и это при том, что у нас и так не хватает специалистов. В последние годы мы видели тенденцию, что стала все чаще применяться «умышленная» 238-я статья. В основном, у кого в руках скальпель, тот чаще всего отправлялся под суд по данной статье, то есть врачи всех хирургических специальностей, а также анестезиологи-реаниматологи и акушеры.

Такое впечатление, что хирург, который рано утром идет на работу, думает, «кого бы мне сегодня зарезать», а анестезиолог – «кого бы мне сегодня удушить»? Статья была абсолютно неприемлема для врача, но она стала применяться, потому что «удобная» и срок тюремного заключения больше.

Не может врач идти на работу с умыслом убить больного. Обычно как бывает: сделал тысячу операций и на тысяча первую начались осложнения. Пациент пожаловался, и поехал хирург, который спас большое количество жизней, в тюрьму, да еще и 238-я давала возможность посадить целую группу врачей за «создание преступной группы по сговору», что вообще немыслимо.

Все это выросло из термина «медицинская услуга». Когда у населения складывается понимание, что тебя не лечат, а оказывают услугу, то и отношение — как к обслуживающему персоналу.

Думаю, что для тех, кого уже осудили по 238-й статье, наказания отменят, а незаконченные дела переквалифицируют на 109-ю или 118-ю статьи. Предполагаю, что в ближайшее время довольно много врачей, не менее 20-30, выйдут из мест заключения и вернутся к работе. Это, в общем-то, достойный ответ на преследование государством.

При этом я не говорю, что нужно полностью снять ответственность с врачей. Для этого есть Гражданский кодекс. Нет, ни в коем случае пациент не останется беззащитным. Но однозначно — не применять уголовное преследование. Всё это можно прекрасно выстроить в человеческом нормальном режиме, а не калечить жизни врачей, на подготовку которых уходит лет 20, наверное.

В конце концов, можно отстранить от работы на уровне врачебного и административного регулирования в больнице или задействовать даже механизм лишения диплома. Все это можно делать, если действительно вопиющий случай.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: из-за дефицита узких специалистов пациентка в Карелии полгода проходила диспансеризацию



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности