В России достаточно специалистов с высшим медицинским образованием, заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на конгрессе «Росмедобр-2023», сообщает «Медвестник».
Причина кадрового дефицита, по ее словам, заключается в дисбалансе их распределения по специализациям, регионам и формам собственности медорганизаций.
«Обеспеченность населения практикующими врачами превосходит средние показатели в странах ОЭСР [4,2 против 3,6 на 1000 населения]. Врачей в стране, то есть людей, которые имеют высшее медицинское образование и практикуют, очень много. А вот где они практикуют и практикуют ли вообще — это другой вопрос», — отметила Семенова.
По ее словам, существует дисбаланс между специальностями, между отдельными городами и сельскими населенными пунктами, а теперь еще и между государственными и частными клиниками.
«Попробуйте, устройтесь в Москве или в Московской области гинекологом в стационар. Или дерматологом. Вы никогда не достигнете желаемого результата», — убеждена Семенова.
А между тем, телеграм-канал «Медицинская Россия» напоминает, что число врачей в госсекторе российского здравоохранения продолжает снижаться — дефицит врачей отмечен в 22 субъектах, а профицит — в 11.
Эксперты считают, что мотивацией для внутренней миграции медиков является разница в заработных платах.
«Врачи, средний персонал из регионов уезжают в Москву, Московскую область или Петербург, и в результате население там остается без медицинской помощи. Еще бы — разница между оплатой труда в Москве и в Курганской области доходит до пятикратной», —рассказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Столь резонансного высказывание замминистра Татьяны Семеновой вызвало непонимание со стороны главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Его слова цитирует «Медвестник»:
— Я думаю, что она имела в виду стационары. А мы говорим и о первичном звене и включаем сюда и «узких» специалистов, которые работают там на 1,5 и более ставок. Разве у нас хватает анестезиологов-реаниматологов? Разве число хирургов не уменьшается? Зачем делать такие политические заявления?
Нацмедпалата планирует и дальше выражать консолидированное мнение профессионального сообщества.
— Мы сейчас ставим вопрос о том, когда и какие функции нам готов передать Минздрав. Наша цель в 100%-ном объединении всех врачей, как это уже сделано в некоторых странах, когда само врачебное сообщество оберегает пациентов от некачественных специалистов, лишая их права заниматься врачебной деятельностью, — отметил Рошаль.